Правления малых садовых товариществ хотят разрешить заменять председателем

10.11.2021 15:04

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 15357-8

Правления малых садовых товариществ хотят разрешить заменять председателем
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Госдуму внесён законопроект,  учитывающий сложившуюся практику создания небольших по численности садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Документ опубликован на электронном портале палаты.

Так, документ предлагает закрепить возможность для председателей небольших садовых товариществ выполнять функции целого правления. Также общее собрание СНТ сможет определять число членов правления — до пяти человек.

Автор инициативы, сенатор Совета Федерации от Севастополя Сергей Колбин, отреагировал на обращения граждан, состоящих в СНТ. Те регулярно обращали внимание на коллизию в актуальной норме, регулирующую садово-огородническую деятельность.

По Закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общее собрание членов товарищества считается высшим органом объединения. Обязательно избирать председателя товарищества и формировать коллегиальный исполнительный орган — правление.

Также закон устанавливает соотношение количества человек в правлении и во всём объединении. С одной стороны, число членов правления не может быть менее трёх и должно составлять не более пяти процентов общей численности товарищества. В то же время общая численность товарищества не может быть менее семи. 

Получается противоречие: первое требование может быть выполнено, только если в СНТ будет от 60 членов, но 16-я статья закона позволяет организовывать малочисленные товарищества (от 7 до 59 человек).

На практике закон часто не учитывается в малочисленных объединениях: в правление избирается столько членов, сколько решит общее собрание садоводов. Кроме того, в малых товариществах полномочия правления могут возложить на одного человека — председателя. Инициатива позволяет закрепить практический опыт законодательно. 

Читайте также:

• Для подключения дачных участков к электричеству установят чёткие сроки • В садовых товариществах появятся выездные бригады вакцинации

Ранее в Совете Федерации предлагали допустить в СНТ долевую собственность на имущество общего пользования, чтобы открыть возможность строительства торговых павильонов на территориях. Это, по словам авторов законопроекта, поспособствовало бы развитию торговых точек шаговой доступности, крайне востребованных у дачников.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1160