Эксперт предупредил о последствиях беспорядков в Эквадоре

10.01.2024 16:04

Автор: Юлия Катенёва

Эксперт предупредил о последствиях беспорядков в Эквадоре
  © EYEPRESS via Reuters Connect

Беспорядки в Эквадоре могут вылиться в социально-экономический и политический кризисы в стране. На это в беседе с «Парламентской газетой» указал исполняющий обязанности директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

Он отметил, что обострение ситуации в одной стране латиноамериканского региона может повлиять на обстановку в другой. «Власти Перу уже, например, усилили границу с Эквадором», — указал Розенталь.

Ситуация в Эквадоре накалилась в воскресенье после побега из тюрьмы главаря банды «Лос-Чонерос» по прозвищу Фито. Заключенные устроили массовые бунты, власти зафиксировали порядка 1900 сообщений о погромах и других происшествиях. Восемь человек погибли, еще двое получили ранения. Во время стрельбы пострадал местный полицейский. Президент Эквадора Даниэль Нобоа 9 января объявил в стране режим «внутреннего вооруженного конфликта».

По словам Розенталя, президент Нобоа пришел к власти с очень жесткой программой борьбы с преступностью, ничего из того, что было запланировано, пока реализовать не удалось. «Это ощущение того, что президентская кампания строилась на борьбе с криминалом и президент не справляется, может подорвать его позиции в эквадорском обществе», — указал эксперт. 

Читайте также:

• Войска Эквадора стянули танки в центр столицы • МИД РФ осудил действия вооруженных группировок в Эквадоре

По его мнению, победить преступность в долгосрочной перспективе возможно только при улучшении социально-экономической ситуации в стране.

Полностью интервью с исполняющим обязанности директора Института Латинской Америки РАН Дмитрием Розенталем читайте здесь.

Правда за нами