Беспорядки в Эквадоре могут обернуться для страны политическим кризисом

Власти не смогли обуздать преступность, хотя и обещали, считает эксперт

10.01.2024 15:09

Автор: Петр Ларионов

Беспорядки в Эквадоре могут обернуться для страны политическим кризисом
Дмитрий Розенталь © Владимир Трефилов / РИА Новости

После побега из эквадорской тюрьмы главаря банды «Лос-Чонерос» по прозвищу Фито 7 января ситуация в этой стране резко накалилась. Заключенные устроили массовые бунты, вооруженные люди ворвались в студию телеканала TC Televisión в Гуаякиле и взяли ведущих в заложники в прямом эфире. За день было зафиксировано порядка 1900 сообщений о погромах и других происшествиях. Восемь человек погибли, еще двое получили ранения. Во время стрельбы пострадал местный полицейский. Президент Эквадора Даниэль Нобоа 9 января объявил в стране режим «внутреннего вооруженного конфликта». Войска Эквадора стянули танки в центр столицы Кито. Армии и полиции также приказали нейтрализовать незаконные вооруженные формирования. Поводом стали беспорядки и мародерство в районе Эль-Техар, на улицах Мирес и Мехия.

О причинах произошедшего и о последствиях для страны и региона мы поговорили с исполняющим обязанности директора Института Латинской Америки РАН Дмитрием Розенталем.

- Дмитрий Михайлович, почему, на ваш взгляд, возникла такая ситуация, почему власти не смогли ее предотвратить?

- Проблема с преступностью в Эквадоре, к сожалению, является традиционной. На всеобщих выборах несколько месяцев назад были убиты два кандидата, один — в президенты, другой — в члены парламента. Бунты в тюрьмах там тоже случаются на регулярной основе, учитывая, что преступников много, содержание их в тюрьмах достаточно плохое, — все это явилось почвой для произошедшего 7 января. Другое дело, что нынешняя ситуация достаточно экстраординарная, она достигла невиданного за последние несколько лет размаха. Видимо, тут все сошлось, все совпало. Надо сказать, что президент Даниэль Нобоа пришел к власти с очень жесткой программой борьбы с преступностью, но пока, к сожалению, ничего из того, что было запланировано, реализовать не удалось.

- Как быстро власти смогут урегулировать ситуацию, на ваш взгляд?

- Горячую фазу конфликта урегулировать удастся. Все-таки эквадорская власть еще контролирует ситуацию на улицах, хотя она очень сложная. Другое дело, что решение проблемы имеет долгосрочный характер. Невозможно побороть преступность без улучшения социально-экономической ситуации, а здесь проблем очень и очень много.

- Какие последствия могут быть для страны и региона?

- Для страны самые очевидные последствия — это социально-экономический и политический кризис. Все-таки Нобоа пришел с программой борьбы с преступностью и получил тут же серьезные проблемы именно в этой области. Это ощущение того, что президентская кампания строилась на борьбе с криминалом и президент не справляется, может подорвать его позиции в эквадорском обществе. Что касается всей Латинской Америки, проблема с преступностью для большинства стран региона характерная. Однако обострение в одной стране вряд ли может повлиять на другую, хотя это и возможно. Власти Перу уже, например, усилили границу с Эквадором.

- Аргентина предложила свою помощь в урегулировании ситуации. Заинтересован ли Эквадор в привлечении внешних сил для наведения порядка?

- Для стран региона, несомненно, важно, чтобы ситуация была урегулирована, если они не хотят того, чтобы преступность просачивалась на их территорию. Для Эквадора, с одной стороны, помощь — это хорошо, с другой — это определенный удар по репутации правительства, не способного в одиночку справиться с собственным криминалом.

- В парламенте страны пообещали силовикам амнистию за возможные превышения полномочий при ликвидации беспорядков. Насколько, на ваш взгляд, такое решение будет популярно в обществе? 

- Все зависит от того, какая потребность в эквадорском обществе сейчас выше. Насколько я понимаю, главная проблема эквадорцев, которую они сами называли в ходе всех опросов, — это проблема безопасности. Я думаю, что если ее удастся решить, то это перекроет очень многие другие проблемы. Я не говорю, что возможные нарушения права человека в ходе подавления беспорядков не является важным для Эквадора. Наверняка организации гражданского общества будут по этому поводу высказывать негативные мнения. Но для большинства эквадорцев обеспечение безопасности является приоритетом.

- Как вам кажется, сможет ли президент Нобоа побороть преступность в долгосрочной перспективе?

- Это будет зависеть от того, насколько он сможет улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. За оставшиеся полтора года его срока (Нобоа пришел к власти в ноябре 2023 года после отставки предыдущего президента Гильермо Лассо, текущий срок полномочий действующего президента истечет после завершения оставшегося срока Лассо в 2025 году. — Прим. ред.) это сделать невозможно. Если он изберется на новый срок, то почему нет.

- Каковы его шансы на переизбрание?

- Если он сможет решить проблемы, связанные с безопасностью, тогда шансы, несомненно, есть.

Читайте также:

• Второй тур президентских выборов в Аргентине был неизбежным

Правда за нами