В Эквадоре в ходе беспорядков погибли восемь человек

10.01.2024 08:36

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В Эквадоре в ходе беспорядков погибли восемь человек
  © freepik.com

Не менее восьми человек погибли в ходе беспорядков, охвативших город Гуаякиль. Об этом 10 января сообщает ТАСС со ссылкой на местные власти.

Ситуация в Эквадоре обострилась 7 января после побега из тюрьмы главаря банды «Лос-Чонерос» по прозвищу Фито. После этого в нескольких пенитенциарных учреждениях произошли бунты. В понедельник, 8 января, президент страны Даниэль Нобоа объявил в стране чрезвычайное положение и ввел комендантский час. На следующий день он подписал указ, признающий наличие в стране «внутреннего вооруженного конфликта», и распорядился нейтрализовать 22 преступные группировки. Этому предшествовал захват в заложники сотрудников телеканала TC Televisión, которые вели прямой эфир из студии в Гуаякиле.

«С того момента, как мы начали получать сообщения о происшествиях, есть данные о восьми погибших, двух раненых, двух сгоревших автомобилях, двух сгоревших мотоциклах, одном огнестрельном ранении полицейского», — заявил представитель силового блока на пресс-конференции.

Как устроить себе диету между праздниками

По словам мэра города Акилеса Альвареса, за день власти получили более 1900 сообщений о преступлениях и беспорядках.

Посольство России в Эквадоре, в свою очередь, опубликовало в соцсетях заявление, что не располагает информацией о пострадавших россиянах по состоянию на вечер 9 января. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik подчеркнула, что никаких происшествий с российскими гражданами на фоне обострения ситуации в Эквадоре на текущий момент не зафиксировано.

Как писала «Парламентская газета», в начале декабря прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о планах создания нового штата — для него он присмотрел спорную с соседней Гайаной территорию.

Читайте также:

• Ученые рассказали, в каких странах мира ждать извержения вулканов • Министра посольства Эквадора в РФ нашли мертвым в московской квартире

Правда за нами