Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Ученые рассказали, в каких странах мира ждать извержения вулканов

Долгосрочные прогнозы: в ближайшие тысячу лет расслабиться не получится

19.10.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Ученые рассказали, в каких странах мира ждать извержения вулканов
  © freepik.com

18 октября вулкан Безымянный на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 11 километров над уровнем моря. На пути облака могут быть жилые поселки, осторожнее нужно быть и пилотам — вулкану присвоили «красный» код опасности для авиации. Но Камчатка далеко не самый вулканоопасный регион мира: в некоторых странах в зоне извержения могут оказаться миллионы людей. Где можно ожидать новых извержений, разбиралась «Парламентская газета».

Вызов для авиадиспетчеров   

Высота вулкана Безымянного не так уж мала — 2882 метра, но столб пепла при извержении превысил ее в несколько раз и достиг высоты до 11 километров. На пути облака пепла находятся населенные пункты, сообщили в управлении МЧС по Камчатскому краю, а в поселке Козыревск вулканический пепел уже выпал. При вдыхании его частиц возможны аллергические реакции, поэтому людям лучше закрыть двери и окна и без необходимости не выходить на улицу, посоветовали в МЧС. Если же пепел все же проник в дом, лучше надеть респиратор.

Вулкану присвоен и «красный» код авиационной опасности, но для Камчатки это рядовое явление, сказал «Парламентской газете» замдиректора Института физики Земли имени Отто Шмидта по научной работе, завлабораторией фундаментальных проблем экологической геофизики и вулканологии, член-корреспондент РАН Алексей Собисевич: «Выбросы до 10 километров — прямая угроза для современных двигателей. Они подвергаются повышенному износу, могут выйти из строя или неадекватно функционировать, если в них попадет избыточное количество частиц пепла. Фактически это мелкодисперсное стекло. Но облако всегда можно облететь без опасности для техники».

Кавказ и Сибирь могут спать спокойно

В России активные вулканы, на которых возможны извержения, находятся на Камчатке и Курильских островах, сказал «Парламентской газете» главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (ИНГГ, Новосибирск), заведующий лабораторией сейсмической томографии Иван Кулаков: «В других местах извержения маловероятны. Вулканы на Кавказе и в Сибири извергаются раз в несколько столетий, а вот у вулкана Ключевской на Камчатке активность постоянная, и он каждый год дает активные извержения».

Активность вулканов Ключевской группы не прекращалась весь период нашей жизни, объяснил Алексей Собисевич: «Если активность была небольшой, это не значит, что они перестали действовать. Вулканы будут действовать еще тысячи лет, а может, и миллионы. Чтобы очаг полностью застыл, нужно несколько миллионов лет, как правило, восемь-десять».

Огненное кольцо

Вулканы есть на всех континентах, но не все находятся в стадии активных, а тем более действующих. По словам Собисевича, извержения возможны во всех странах так называемого Тихоокеанского огненного кольца — в Индонезии, Японии, на Филиппинах. «На территории Северной Кореи есть активные вулканические центры, довольно много как точечных вулканов, так и вулканических цепочек находятся на территории Северной Америки, вдоль тихоокеанского побережья, в том числе известный Йеллоустонский центр», — сказал ученый.

В зоне риска — Гавайские острова, практически все страны Центральной Америки, Новая Зеландия. Достаточное количество вулканов есть даже в Антарктиде, наиболее известный из них — Эребус. «Это очень интересный вулкан, у него открытый магматический канал. Можно подойти к краю кратера, заглянуть внутрь и увидеть озеро кипящей лавы посреди льдов», — рассказал эксперт. Аналогичный вулкан есть и в Японии, но там свободно заглянуть в кратер не получится — вулкан охраняют от тех, кто решил свести счеты с жизнью в озере кипящей лавы.   

Много опасных вулканов в Южной Америке, например, в Чили, Эквадоре и Колумбии. А вот жителям Австралии можно не беспокоиться об извержениях — это спокойный регион.  

Кого поддерживает Россия в палестино-израильском конфликте

Миллионы человек

Любой вулкан опасен — это экстремальное природное явление, но все же самые страшные из них находятся в Индонезии и на Филиппинах. «Именно в этих странах много вулканов и высокая плотность  населения. На территории стран есть около одиннадцати вулканов, в радиусе поражения каждого из которых живет более миллиона человек. Такие же высоконаселенные районы у вулканов есть в Мексике», — сказал Собисевич.

Камчатские же вулканы находятся не так близко от городов и поселков. Но ученые наблюдают за вулканом Авачинский, который расположен в 27—30 километрах от Петропавловска-Камчатского. «Это потенциально активный серьезный исполин, который может немножко напугать местных жителей, если проявит активность», — заключил эксперт.

Читайте также:

• Климат в России становится нервозным