Климат в России становится нервозным

В Гидрометцентре рассказали, каких сюрпризов от погоды ждать в октябре

14.10.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Климат в России становится нервозным
  © Алексей Даничев/РИА Новости

Во многих регионах России, включая Москву, вслед за резким похолоданием в начале недели к выходным так же резко потеплеет. Впрочем, это будут последние по-осеннему теплые дни в этом году — уже с понедельника температура, по прогнозам синоптиков, начнет неуклонно падать. Такие перепады температур становятся обычным делом, а с ними будет увеличиваться и число опасных явлений, например сильных ветров до 25-30 метров в секунду. Чтобы подстроиться под нервозный климат, необходимо утвердить планы адаптации регионов с четкими целями и финансированием. Об этом шла речь в пресс-центре «Парламентской газеты».

Нормы уже не дождешься

Еще 30-40 лет назад люди могли примерно предсказать, какая погода их ждет, проследив за температурой в соседних регионах: если в Петербурге тепло, значит, через день так же будет в Москве, еще через день — в Нижнем Новгороде, а через полтора — в Казани, сказал замдиректора Гидрометцентра России по работе ситуационного центра Юрий Варакин. Это объясняется тем, что в большинстве случаев массы воздуха в Северном полушарии движутся с запада на восток. Это явление так и называется — западно-восточный перенос.  «Если это циклон, воздушные массы переносятся по часовой стрелке, как хула-хуп вокруг тела спортсменки», —  сказал метеоролог. В последнее же время в атмосфере все чаще возникают блоки, и воздушные массы начинают двигаться с севера на юг или с юга на восток. Пример тому — заморозки в Краснодарском крае, Донецкой и Луганской народных республиках, куда добрались холода с Баренцева моря и из Мурманской области.

Ученые прозвали то, что происходит с климатом, нервозностью. Если раньше температура то превышала, то не дотягивала до суточной нормы на полградуса, а разница между холодной и теплой температурой была примерно 5-8 градусов, то сейчас амплитуда увеличивается. «В течение суток температура может увеличиться или уменьшиться на 10-15 градусов, а то и больше», — отметил Варакин.

Где пора менять шины

В Якутию зима уже пришла, и тепла можно ждать не раньше мая-июня. В Москве, Московской, Владимирской, Рязанской и Калужской областях будет теплеть до понедельника, а в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской областях и Карелии — до воскресенья. В столице самым теплым днем — с дневной температурой до 16 градусов — должно стать воскресенье. В Подмосковье будет 13-15 градусов.

Потом в этих регионах начнется похолодание. В Архангельской, Ленинградской, Вологодской областях, Карелии и Коми будет уже предзимний режим. «Пора уже будет менять шины — начиная с 16-17 числа температура не будет подниматься выше трех-пяти градусов днем, а ночью будет отрицательной», — сказал Варакин. В Московском регионе тоже будет постепенно холодать, хотя и не так быстро. «Но в последнюю неделю уже без куртки и головного убора на улицу вы точно не выйдете», — отметил метеоролог. Минусовые же температуры днем в столице ожидают только в ноябре.

Юрий Варакин. © Игорь Самохвалов/ПГ

А вот на юге — в Крыму, Краснодарском крае — наоборот, пока похолодание, но тепло еще должно вернуться. Например, в Сочи температура поднимется до 25 градусов. Но в третью декаду октября она снова упадет.

До 30 метров в секунду

Все больше становится и дней в году со шквалами и сильным ветром. «Это уже не 10-15 метров в секунду, когда ничего особенного не происходит, это сильный ветер больше 25-30 метров в секунду, который сносит крыши и ломает слабо закрепленные конструкции. И этот тренд будет продолжаться. Что будет влиять на многие отрасли, в том числе гражданские авиаперевозки. Если боковой сильный ветер, надо выбирать запасной аэродром», — сказал Варакин.

Такая нервозность климата, по его словам, будет только усиливаться, а с ней — и количество опасных явлений.

Другие овощи

В прошлом году от чрезвычайных ситуаций, связанных с погодой, пострадало более 134 тысяч человек, сказал зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. Колоссален и ущерб здоровью людей, хозяйству и экономике. «В России нет единой методологии, которая позволила бы его оценить, но я недавно увидел цифру в целом по миру, и она меня поразила — ученые оценивают ущерб в 16 миллионов долларов в минуту», — отметил он.

Единственный выход — адаптироваться к изменениям. По мнению Николаева, в каждом регионе нужны планы адаптации к изменениям климата. Пока документы, связанные с климатом, мало связаны с оценками ученых, туда не заложено финансирование и даже нет конкретных целевых  показателей.

Николай Николаев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Причем каждому региону нужно что-то свое. Так, в Арктике пора задуматься о пересмотре строительных стандартов, отметил Николаев, из-за таяния многолетней мерзлоты 40 процентов фундаментов строений уже подвержены коррозии и эрозии, а дороги собираются в гармошки. В крупных городах, покрытых асфальтом, надо искать решения, как защитить людей от волн жары. А на юге пора менять подходы к сельскому хозяйству. «Те, кто работает в этой сфере, это понимают. Когда я показывал различные прогнозы, мне говорили: да, через год-два мы станем сажать уже другие культуры, более устойчивые к засухам», — сказал депутат.

Депутаты вместе с Российской академией наук отправили в Правительство рекомендации, как можно подготовить страну к грядущим изменениям — теперь осталось дождаться конкретных шагов.

Читайте также:

• Когда батареи не греют: что делать, если дома холодно

Правда за нами