Против адвокатов по делу актёра Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики

Против адвокатов по делу актёра Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики

ФОТО: АГН МОСКВА

Адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского, представляющих стороны по уголовному делу о ДТП с актёром Михаилом Ефремовым, привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение адвокатской этики, заявили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА). Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

«В отношении адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского в соответствии с нормами Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждены дисциплинарные дела», — сообщили в ФПА.

Адвокат Александр Добровинский представляет в деле сторону потерпевших, адвокат Эльман Пашаев выступает в качестве защитника Михаила Ефремова.

Ранее в ФПА выражали обеспокоенность, что Добровинский и Пашаев используют дело о ДТП со смертельным исходом с участием известного актёра для саморекламы. Отмечалось, что адвокаты дают многочисленные интервью и комментарии СМИ, в эфире радиостанций и телеканалов участвуют в различных телепрограммах, разглашая адвокатскую тайну и высказывая суждения, несовместимые с существом адвокатской профессии.

В Федеральной палате адвокатов напомнили, что корпоративная культура адвокатского сообщества отторгает саморекламу, а высказываниям адвоката «должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости». В палате также подчеркнули, что адвокату в любых публичных высказываниях «следует проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность».

Ранее адвокат Ефремова Эльман Пашаев сообщил, что актёр заявил о невиновности в совершении ДТП 8 июня. Пояснять свои слова он не стал, отметив, что Ефремов «преступление не совершал», а готовность платить в самом начале он выразил, поскольку в происшествии участвовала его машина. Позднее Пашаев добавил, что актёр «не помнит вообще ничего, он был сильно пьян».

Главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн, комментируя «Парламентской газете» отказ Ефремова признать вину в аварии, предположил, что защита попробует списать произошедшее на техническую неисправность автомобиля.

Вечером 8 июня на Смоленской площади в центре Москвы столкнулись две машины. Автомобиль, за рулём которого предположительно находился Ефремов, выехал на встречную полосу и протаранил фургон, водитель которого впоследствии скончался. В столичном главке МВД заявили, что актёр был в состоянии алкогольного опьянения. Позднее в его крови нашли наркотики.

В отношении Ефремова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ.

Просмотров 2266

10.07.2020 14:04