Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Константин Басюк: К подрыву плотины Каховской ГЭС мы были готовы

Сенатор от Херсонской области рассказал «Парламентской газете», что сейчас делается в зоне возможного подтопления

06.06.2023 14:31

Автор: Никита Вятчанин

Константин Басюк: К подрыву плотины Каховской ГЭС мы были готовы
Константин Басюк. © Юрий Инякин/ПГ

Примерно 22 тысячи человек из 14 населенных пунктов в Херсонской области находятся в зоне подтопления, которая возникла после удара ВСУ по плотине Каховской ГЭС. Но такой сценарий не застал жителей и руководителей региона врасплох — к чему-то подобному там готовились давно. Об этом «Парламентской газете» рассказал сенатор от Херсонской области Константин Басюк.

- Константин Владимирович, как оценивают в области ситуацию, возникшую после подрыва плотины?

- Как сложную, но не критичную. В районе двух часов ночи был налет ВСУ — не секрет, они давно привыкли бить по объектам гражданской инфраструктуры, и Каховская ГЭС была одной из мишеней, по которой они били, чтобы насолить людям, которые проживают в новых регионах России, и в частности в Херсонской области. В результате произошел прорыв плотины.

Сейчас в области создан оперативный штаб во главе с главой области Владимиром Сальдо. Три оперативные группы МЧС выдвинулись в район возможного подтопления, которые оснащены всем необходимым для ликвидации последствий подрыва плотины.

- Сильно поднялась вода?

- На данный момент подъем оценивают на уровне четырех-шести метров (по состоянию на утро 6 июня. — Прим. ред.). В районе возможного подтопления находятся 14 населенных пунктов области, самые крупные из них — Новая Каховка, Голая Пристань, Алешки, в зоне возможного подтопления находится около 22 тысяч человек. Оперативный штаб через глав муниципалитетов оповестил местных жителей — для их возможной эвакуации уже подготовлены автобусы и места, куда можно будет вывезти людей. Паники нет, работа идет.

- Как считаете, будут еще обстрелы Каховской ГЭС?

- Наверное, будут. Но этот сценарий рассматривался еще с прошлого года — и подрыв плотины, и удары по ней. На этот случай нами были разработаны планы. Врасплох нас это точно не застало.

Читайте также:

• На затопленных из-за подрыва Каховской ГЭС территориях есть риск возникновения холеры • Данилов-Данильян: Утрата Каховской ГЭС — не катастрофа