Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Данилов-Данильян: Утрата Каховской ГЭС — не катастрофа

Ученый спрогнозировал последствия разрушения дамбы в Херсонской области

06.06.2023 13:05

Автор: Евгения Филиппова

Данилов-Данильян: Утрата Каховской ГЭС — не катастрофа
Виктор Данилов-Данильян. © Владимир Гердо/ТАСС

Утром 6 июня в Херсонской области из-за удара вооруженных сил Украины была частично разрушена дамба Каховской ГЭС в районе Новой Каховки. По данным аварийных служб, разрушились 14 из 28 пролетов. Какими могут быть последствия, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

- Виктор Иванович, чем грозит такое разрушение?

- Помимо затопления ближайших территорий могут быть и долгосрочные последствия. Каховская ГЭС — это шестая, нижняя ступень Днепровского каскада. При ней есть крупное Каховское водохранилище, откуда питается Северо-Крымский канал.

Судя по всему, сейчас сброс воды идет неконтролируемый. Вопрос в том, когда он прекратится. Это зависит от степени разрушения. Если вода в водохранилище опустится до мертвого объема — есть такое понятие, оно означает объем воды, накопленный в водохранилище, который не может быть спущен при обычных условиях, — то вода  в Северо-Крымский канал поступать уже не будет. Это значит, что Крым останется без канала и без воды в нем. А это несет огромный ущерб, потому  что, судя по всему, посевная прошла под знаком того, что эта вода будет. 

Но в долгосрочном плане это отнюдь не катастрофа. По нашим представлениям Крым может обойтись вообще без канала, и более или менее нормально прожить. Единственное, от чего придется отказаться — это от рисосеяния. Мы занимались этим вопросом еще задолго до прошлого года, когда особых надежд на восстановление канала не было, и продолжаем этим заниматься. Так что расчеты уже есть. 

Что касается электростанции, она, судя по всему, разрушена полностью или близко к тому. Но она не столь большая. Утрата этого энергоисточника — не катастрофа.

- А когда можно будет оценить точный масштаб последствий?

- Прогнозы можно дать, как только специалисты проведут осмотр на месте. Через три дня абсолютно все будет ясно. Все зависит от того, сколько воды останется в водохранилище после того, как неконтролируемый сброс воды закончится.

- Как сообщил глава Новой Каховки, уровень воды в городе поднялся на пять метров и началась эвакуация жителей 300 домов. Как быстро может уйти вода из зоны затопления? 

- Три-четыре дня хватит.

Читайте также:

• Слуцкий призвал остановить «неонацистских нелюдей» в Киеве