В Греции из-за коронавируса ограничили передвижение граждан

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Греции из-за коронавируса ограничили передвижение граждан

Фото: ПГ

В целях борьбы с распространением коронавируса власти Греции приняли решение на две недели запретить передвижение граждан в стране без крайней необходимости. О соответствующих мерах, которые начали действовать в Элладе с 06:00 (07:00 мск) 23 марта, накануне в телевизионном обращении к нации объявил премьер-министр Кириакос Мицотакис.

«Это, пожалуй, последний шаг организованного демократического государства. Его нужно сделать вовремя, чтобы он был ненапрасным. Потому что время теперь измеряется не днями, а часами. И необходимы смелые и быстрые инициативы», — подчеркнул Мицотакис, текст обращения которого опубликован на сайте главы греческого правительства.

Согласно решению властей, жители Эллады теперь могут выходить на улицу лишь только в случаях крайней необходимости. Речь, в частности, идёт о выходе на работу, в супермаркет за продуктами, в аптеку и на приём к врачу. Допускается посещение отделения банка, если отсутствует возможность провести необходимую операцию через интернет.

Разрешается также передвижение для оказания помощи нуждающимся людям и для участия в различных церемониях, как, например, похороны, заключение брака, крещение. Кроме того, на улицу можно выходить для занятия спортом и прогулки с домашним животным.

Все жители Эллады в эти дни обязаны иметь при себе удостоверение личности и документ, подтверждающий причину их передвижения. Это может быть либо письмо от работодателя, либо личное заявление о целях поездки с указанием личных данных, составленное от руки или на специальном бланке, который можно скачать из интернета. Кроме того, имеется возможность уведомить власти о своём перемещении через SMS-сообщение.

Греческие органы правопорядка будут контролировать исполнение гражданами указанных мер. Нарушителям положен штраф в размере 150 евро.

Ограничения не коснутся членов правительства, депутатов парламента, государственных чиновников и сотрудников служб здравоохранения, гражданской защиты, безопасности и вооруженных сил.

Как отметил Мицотакис, конституция обязывает государство заботиться о здоровье граждан и вмешиваться, когда осуществление личной свободы выходит за рамки конституционных целей и угрожает обществу.

«В Италии, к сожалению, один человек умирает каждые две минуты. И ситуация ухудшается повсюду в мире. Поэтому мой долг в том, чтобы наша страна не подверглась такому испытанию. Мы не должны доходить до того, чтобы выбирать, кто будет жить, а кто погибнет. Мой единственный выбор — жизнь и здоровье греков!» — заявил премьер-министр.

По данным греческого Минздрава, по состоянию на 22 марта в стране коронавирусом инфицированы 624 человека. Из-за этой болезни в Греции уже умерло 15 человек.

Просмотров 2119

23.03.2020 10:18