Эксперт: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Эксперт: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

фото: pixabay.com

Решение Верховного суда Турции о том, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента страны, стал результатом ослабления мирового православия из-за действий патриарха Варфоломея. Об этом «Парламентской газете» заявил советник председателя Госдумы, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Александр Щипков.

Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Собор, построенный впервые при императоре Константине Великом в IV веке, многие века являлся символом Византии. После завоевания Константинополя турками в 15 веке он был превращен в мечеть. С 30-х годов ХХ века собор Святой Софии имеет статус музея.

Александр Щипков считает, что о мотивах, которые подвигли власти Турции на такое, «мы можем только предполагать», но все они находятся в политической плоскости, а не религиозной. «Главный вопрос — как вообще стало вообще возможно, чтобы Святую Софию выставили на политические торги? Произойти это могло лишь после колоссального ослабления мирового Пправославия, которое спровоцировал патриарх Варфоломей в 2018 году», — уверен он.

Эксперт напомнил, что два года назад именно Варфоломей затеял церковный раскол в Украине, «стал выдавать лже-томосы и фактически поставил своей целью войну с Русской православной церковью — самой мощной и крупной православной церковью в мире». По мнению Александра Щипкова, процесс этот продолжается, а его результат — усложнение отношений внутри православного мира и попытки Варфоломея внедрить целый ряд своих идей в надежде стать православным «папой Римским».

«Именно эти действия и ослабление мирового Православия привели к тому, что турецкая власть может позволить себе такие инициативы в отношении Святой Софии. Ещё три года назад это было невозможно — ни Эрдоган, ни Госсовет не рискнули бы выступать с чем-то подобным», — считает Александр Щипков.

Просмотров 1729

02.07.2020 20:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях