Гаврилов: изменение музейного статуса Святой Софии нарушит межконфессиональный мир

Гаврилов: изменение музейного статуса Святой Софии нарушит межконфессиональный мир

Сергей Гаврилов. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

В Международной ассамблее Православия (МАП) удивлены и возмущены «неожиданным и ничем не спровоцированным» обсуждением возможности изменения статуса собора Святой Софии. Об этом сообщил депутат Госдумы, президент МАП Сергей Гаврилов.

СМИ 2 июля сообщили, что Верховный суд Турции признал возможность изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле указом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Соответствующая идея начала активно обсуждаться ещё в начале июня.

МАП выступила со специальным заявлением по поводу возможного изменения статуса Святой Софии (имеется в распоряжении «Парламентской газеты» — прим. ред.). Как рассказал Сергей Гаврилов, в нём выражается обеспокоенность возможностью смены статуса собора с музея на иной. Известно, что многие в Турции хотят видеть Святую Софию, которая до завоевания турками в XV веке многие столетия являлась символом Византии, в качестве мечети. Собор был в неё превращен в 1453 году, но с 30-х годов ХХ века Святая София имеет статус музея и памятника, являющегося частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В нашем заявлении мы прямо указываем — любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества. Напротив, аннулирует возможность межрелигиозного вклада в решение мировых проблем, и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир», — заявил Сергей Гаврилов.

Просмотров 1694

02.07.2020 20:14