Что известно о движении «Хезболла»

13.10.2023 15:23

Автор: Алексей Лапшин

Что известно о движении «Хезболла»
  © REUTERS/Aziz Taher

После обострения ситуации вокруг сектора Газа угроза в адрес Израиля стала исходить и от движения «Хезболла», дислоцированного на территории Ливана. Возникла вероятность вовлечения «Хезболла» в очередной палестино-израильский конфликт.

Cоздание »Хезболла»

«Хезболла» (с арабского — «партия Аллаха») является военно-политическим шиитским движением, члены которого дислоцированы на территории Ливана, штаб-квартира расположена в Бейруте.

Организация была создана в 1982 году, а в принятом тремя годами позднее манифесте организации в качестве ее целей декларировались, в том числе, выдворение из Ливана «любых колониальных учреждений» и установление в стране исламского режима.

История конфликта Израиля и «Хезболла»

Израиль и «Хезболла» имеют давнюю историю разрешения разногласий военным путем. В 1993 году «Хезболла» вела вооруженную активность против Израиля, в связи с чем армия обороны еврейского государства (ЦАХАЛ) провела операцию «Сведение счетов», которая заключалась в массированном обстреле контролируемых движением районов Ливана.

А уже в апреле 1996 года «Хезболла» вновь нанесло удары неуправляемыми реактивными снарядами по территории Израиля, что привело к проведению ЦАХАЛ очередной операции «Гроздья гнева». В 2000 году после вывода израильских войск с юга Ливана «Хезболла» заняла эти районы и создала там сеть оборонительных укреплений, где разместила различные системы вооружений.

Яков Кедми: ХАМАС будет либо демилитаризирован, либо уничтожен

«Хезболла» сегодня

В настоящее время «Хезболла» имеет как военное, так и политическое крыло, а также представлена в парламенте (возглавляемая движением коалиция занимает 61 место из 128) и правительстве Ливана. Лидером «Хезболлы» является ливанец Хасан Насралла, который занимает этот пост более тридцати лет — с 1992 года.

Отношение к «Хезболле» на международной арене неоднозначно — в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии, Бахрейне, Египте и Лиге арабских государств организация признана террористической. При этом в России движение не запрещено.

Текущая точная численность организации неизвестна, однако, по разным оценкам, она колеблется от четырех до тридцати тысяч человек. Группировка имеет серьезное вооружение, в том числе реактивные системы залпового огня, ствольную артиллерию, беспилотники, противотанковые ракетные комплексы и ракеты «земля-земля».

Участие «Хезболла» в конфликте вокруг сектора Газа

7 октября 2023 года обострился конфликт между Израилем и ХАМАС. Боевики движения выпустили по территории еврейского государства несколько тысяч ракет, после чего вторглись в приграничные районы страны, где завязались бои. 10 октября ЦАХАЛ вернул контроль над всеми своими территориями и продолжил наносить массированные удары по территории сектора Газа, готовясь к масштабной наземной наступательной операции.

«Хезболла» 12 октября предупредила Израиль о готовности открыть против него второй фронт на севере в том случае, если ЦАХАЛ начнет наземную наступательную операцию в секторе Газа. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на арабских чиновников. 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров в интервью «Парламентской газете» заявил, что в последнее время ХАМАС, несмотря на суннитскую принадлежность, сильно сблизился с шиитскими формированиями, в том числе с «Хезболла», и ведет боевые действия с учетом опыта этого формирования. По его словам, руководство ХАМАС в последнее время неоднократно посещало Иран, что позволило ему хорошо подготовиться к нападению на Израиль и показать собственный потенциал.

Кому принадлежит сектор Газа

Дальнейшее развитие событий вокруг конфликта в секторе Газа будет полностью зависеть от того, вступит ли «Хезболла» в боевые действия, отметил Багдасаров.

«Если вмешается, то боевые действия будут носить совершенно иной характер. Для понимания: у ХАМАС, по разным оценкам, на вооружении стоит от трех до пяти тысяч ракет «Кассам». Это самодельное оружие, не фабричное. Но его уже оказалось достаточно для того, чтобы дезорганизовать хваленую израильскую систему ПВО «Железный купол». А у «Хезболла» — 150 тысяч. Причем значительная часть из них — достаточно хорошие иранские ракеты типа «Фатех-110», «Зильзаль-2» и так далее», — объяснил эксперт.

Читайте также:

• Чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС • В СПЧ рассказали, как вернуть россиян из плена ХАМАС

Правда за нами