Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Яков Кедми: ХАМАС будет либо демилитаризирован, либо уничтожен

Известный политический обозреватель, прямо сейчас находящийся в обстреливаемом Тель-Авиве, вышел на связь с «Парламентской газетой»

09.10.2023 19:46

Автор: Николай Козин

Яков Кедми: ХАМАС будет либо демилитаризирован, либо уничтожен
Яков Кедми. © Анвар Галеев/ТАСС

300 тысяч мобилизованных, более 600 погибших, 175 человек в плену — таковы промежуточные итоги масштабного вторжения ХАМАС в Израиль, начавшегося в минувшую субботу, 7 октября. О том, что сейчас происходит в стране, о причинах конфликта, невиданной боеспособности боевиков и положении мирных граждан «Парламентской газете» рассказал экс-дипломат и известный политический обозреватель Яков Кедми. Он специально вышел с нами на связь прямо из своей квартиры в обстреливаемом Тель-Авиве.

«То, что случилось — позор еврейского командования»

- Яков Иосифович, как у вас обстановка? Что происходит в стране?

- Обстановка тяжелая. Сейчас известно о более чем 600 погибших. 200 из них — военные, остальные — гражданские, включая малолетних детей, пожилых и инвалидов. В этот список входят также погибшие, тела которых ХАМАС забрал, чтобы позже, судя по всему, предъявить на своих ресурсах. Ранено 2070 человек, в руках ХАМАС порядка 175, большинство — гражданские, несколько военных.  Израиль заканчивает развертывание войск на границе с сектором Газа. Ее протяженность около 65 километров, там порядка 23 населенных пунктов, в двух-трех сейчас идут интенсивные бои. Практически все заградительные сооружения на границе ХАМАС уничтожил.

В Израиле продолжается мобилизация. За первые сорок восемь часов власти уже призвали на службу около 300 тысяч человек, все они уже отправились в свои воинские части.

Семен Багдасаров: Я бы назвал происходящее в Израиле разведкой боем

- Какие сейчас есть, на ваш взгляд, варианты развития событий?

- Израиль с сегодняшнего дня постоянно довлеет над территорией сектора Газа — выявляет и уничтожает командные пункты, средства связи, места пуска ракет и временные базы ХАМАС. Никакие переговоры с ХАМАС не ведутся. Сейчас вырабатывается стратегия относительно того, как именно следует поступить с этим движением, установление глобальных целей конфликта. Вариантов обсуждается два: либо, как говорят в России, полная демилитаризация и денацификация, либо столь же полное уничтожение для предотвращения дальнейших подобных эксцессов и решение проблемы раз и навсегда. На чем в итоге остановится руководство страны — пока сказать трудно. Вполне возможно, что ХАМАС выдвинет требование в обмен на наших заложников, а также убитых израильтян освободить всех арестованных на территории Израиля представителей движения — сейчас это порядка семи тысяч человек. Могу допустить, что Израиль на это согласится, но обмен будет происходить на наших условиях, в частности на нашей территории либо на территории одной из стран, которые принимали участие в их захвате. Что будет после этого с ХАМАС — решит, повторюсь, израильское правительство. Решит уничтожить — значит, армия их уничтожит.

- В 1973 году вы принимали участие в так называемой войне «Судного дня», которая развернулась между Израилем, Египтом и Сирией. И новое вторжение началось спустя день после 50-летия тех событий. Насколько то, что происходит сейчас, похоже на происходившее в те дни?

- Тогда война началась с серии неудач израильского генштаба и высшего руководства страны. Был принят ряд неверных решений, что обернулось в итоге тяжелыми потерями как в боевой технике, так и в живой силе. Сейчас положение еще хуже. Тогда мы воевали против объединенных сил двух стран — Египта и Сирии. Сегодня нас из сектора Газа атаковали два-два с половиной батальона террористов. Тем не менее мы уже спустя неполные двое суток с начала вторжения потеряли убитыми одну десятую часть от погибших в той войне почти за месяц. И одну треть от количества погибших в Шестидневной войне, в которой нам противостояли Египет, Сирия, Иордания и Ирак. На мой взгляд, для нынешнего руководства страны и силового блока это является позором. Так что та безответственность, которую сегодня проявило израильское военное командование, на несколько порядков выше, чем была тогда.

Как война в Израиле повлияет на действия в зоне СВО

«Никакой паники и бегства нет»

- ХАМАС все привыкли воспринимать как неподготовленных бойцов, без вооружения и навыков. Тем не менее им удалось нанести Израилю такой серьезный урон в кратчайшие сроки. В чем дело, на ваш взгляд?

- Во-первых, ХАМАС — организация, члены которой хорошо подготовлены для выполнения диверсионных операций. Конечно, по уровню снабжения они сильно уступают нашей армии и нашим спецслужбам. И в контактных боях превосходство наших вооруженных сил было безоговорочным. Но вот именно в диверсионной работе ХАМАС, к сожалению, оказались подготовлены лучше. У них нет ни тяжелого вооружения, ни каких-либо серьезных ракетных систем. И тем не менее именно за счет стремительности нападения им удалось так далеко продвинуться и нанести нам такой серьезный ущерб.

- Можно ли сейчас покинуть Израиль?

- Аэропорты открыты на прилет и на вылет. Тем не менее какой-то паники, какого-то большого движения в аэропорту я не вижу. Улетают, пожалуй, не чаще, чем прилетают. Возможно, кто-то и отправился в другие страны — в первую очередь те, у кого есть дети, потому что тут постоянно звучат тревоги, школы не работают и так далее. Но никакого повального бегства, повторюсь, не наблюдается. Нормальная жизнь. С поправкой, конечно, на разворачивающиеся события.

Читайте также:

• АТОР: Деньги за путевки в Израиль российским туристам гарантированно вернут