Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Семен Багдасаров: Я бы назвал происходящее в Израиле разведкой боем

По словам политолога, конфликт на Ближнем Востоке может перерасти в полномасштабную войну

09.10.2023 14:21

Автор: Николай Козин

Семен Багдасаров: Я бы назвал происходящее в Израиле разведкой боем
Семен Багдасаров. © Юрий Паршинцев

Две тысячи выпущенных ракет за семь часов, 22 захваченных населенных пункта, порядка двух тысяч пострадавших и около 600 погибших среди мирного населения — таковы последствия полномасштабного вторжения исламистского движения ХАМАС на территорию Израиля. Конфликт, начавшийся в минувшую субботу, 7 октября, спустя день после 50-летия печально известной войны «Судного дня» 1973 года, не утихает до сих пор и, по мнению многих исследователей и аналитиков, еще далеко не разгорелся в полную силу. В интервью «Парламентской газете» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров объяснил, как будет развиваться ситуация, устоит ли Израиль и какие последствия события на Ближнем Востоке будут иметь для глобальной политики.

«Сейчас все зависит от «Хезболлы»

- Семен Аркадьевич, как можно охарактеризовать происходящее? Почему именно сейчас, ровно 50 лет спустя после войны «Судного дня», ХАМАС решился на полномасштабные боевые действия?

- Во-первых, я бы назвал происходящее разведкой боем. Полномасштабная война только впереди. Во-вторых,  дело в том, что на сегодняшний день ХАМАС оказался наиболее подготовленным к ведению боевых действий. То, что он продемонстрировал, базируется на опыте целого ряда шиитских проиранских формирований, которые сейчас действуют на Ближнем Востоке. В первую очередь я говорю о формированиях «Хезболлы». Да, ХАМАС — суннитская организация, но в последнее время она сильно сблизилась с Ираном. Ее представители бывали там несколько раз, встречались с иранским руководством, в том числе с духовным лидером Али Хаменеи. Все это позволило ХАМАСу основательно подготовиться и в конце концов наглядно продемонстрировать, на что они теперь способны.

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

- Все будет зависеть от того, вмешается ли «Хезболла». Если вмешается, то боевые действия будут носить совершенно иной характер. Для понимания: у ХАМАС, по разным оценкам, на вооружении стоит от трех до пяти тысяч ракет «Кассам». Это самодельное оружие, не фабричное. Но его уже оказалось достаточно для того, чтобы дезорганизовать хваленую израильскую систему ПВО «Железный купол». А у «Хезболлы» — 150 тысяч. Причем значительная часть из них — достаточно хорошие иранские ракеты типа «Фатех-110», «Зильзаль-2» и так далее. И система подготовки солдат у «Хезболлы» очень хорошая. К тому же она обычно действует в связке еще с двумя крупными организациями — Народным фронтом освобождения Палестины и шиитским движением «Амаль». И если вся эта сила выступит на стороне ХАМАС, то, я думаю, израильская армия долго не простоит.

- От чего зависит вмешательство или невмешательство «Хезболлы»?

- В Ливане, где базируется «Хезболла», сейчас очень непростая ситуация, там тяжелейший кризис. И многие политические группировки сейчас оказывают на «Хезболлу» давление, чтобы удержать ее от вмешательства, потому что в противном случае Ливан наверняка окажется под прицелом израильской авиации. В то же время «Хезболла» уже взяла на себя обязательство, что, если Иран начнет наземную операцию в секторе Газа, она присоединится к ХАМАС. Так что факторов тут много, какой из них в итоге сыграет — пока судить трудно.

Кому повысят пенсии в 2024 году

«Для Израиля случившееся — полный провал контрразведки и военного руководства»

- Какова конечная цель ХАМАС?

- Конечная цель ХАМАС известна — уничтожение государства Израиль и установление палестинского государства на всей территории, собственно, Палестины.

- Каков на данный момент статус сектора Газа?

- Неопределенный. Сектор Газа как был, так и остается блокированным со всех сторон. И я еще раз отмечу, что, даже несмотря на это, там подготовили такую прекрасную операцию. Прекрасную в военном плане, конечно, про морально-политический мы не говорим. ХАМАС создал отличную дееспособную боевую организацию. Их командира, Мохаммеда Дейфа, например, израильские спецслужбы хоронили уже раз двадцать, а он все живой. В то же время сам Израиль оказался совершенно не готов к вторжению. Это полный провал и контрразведки, и военной разведки, и в целом военно-политического руководства страны. Я вообще не очень понимаю, как они там все ухитрились проморгать. Вероятно, виной всему шапкозакидательство и беспредельная уверенность в собственных силах. И вот — реальная проверка этих заявлений. Всего за несколько часов ХАМАС занял полторы тысячи квадратных километров — это в три-четыре раза больше всего сектора Газа! Двадцать два населенных пункта. А техника? Вы ведь уже наверняка видели в интернете ролики о том, как израильские «непробиваемые» танки «Меркава» взрываются от попадания из старенького советского РПГ-7. Вообще, я считаю, что случившееся — очень серьезный звоночек для всех, кто занимается военной наукой. Оказывается, не так важно, сколько у тебя бронетехники и ракет. Куда важнее то, насколько умело ты распоряжаешься имеющимися ресурсами. Пусть даже и ограниченными.

- Как в данной ситуации поведут себя США?

- Израиль — союзник США на Ближнем Востоке. Американцы уже послали туда авиационные группы. И если начнется широкомасштабный конфликт с участием «Хезболлы», они забудут все: и Украину, и Тайвань, и все что угодно. Кроме того, удары могут наноситься с территории Сирии, Йемена, где вооруженные формирования имеют на вооружении ракеты дальностью до двух тысяч километров и беспилотники, против которых бессильны системы ПВО «Patriot». Вы представляете, что будет твориться, если они все объединятся? США уже объявили максимальную поддержку Израилю. Поэтому, чем все закончится, пока остается только гадать.

Читайте также:

• АТОР: Деньги за путевки в Израиль российским туристам гарантированно вернут • Как война в Израиле повлияет на действия в зоне СВО