Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС

Политолог Андрей Клинцевич прогнозирует создание мусульманской коалиции и вмешательство США

11.10.2023 16:03

Автор: Николай Козин

Чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС
  © фото из личного архива Андрея Клинцевича

Не менее четырех тысяч раненых и почти полторы тысячи убитых, практически разрушенная Газа, многочисленные военные преступления и бомбежки мирных городов — всего за четыре дня полномасштабный военный конфликт между Израилем и радикальным движением ХАМАС стал одним из самых жестоких и кровопролитных в истории. В интервью «Парламентской газете» военный обозреватель и глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич объясняет, как ХАМАС удалось молниеносно прорвать израильскую оборону,  к чему движется конфликт и как долго он может продлиться.

«ХАМАС — уже не оголтелая толпа в шлепанцах и с автоматами наперевес»

- Андрей Францевич, вот уже почти неделю, с самого начала вторжения, мировое сообщество не перестает задаваться вопросом: как ХАМАС, радикальному движению, удалось совершить настолько быстрый и эффективный прорыв и всего за несколько суток нанести Израилю такой ощутимый урон?

- Здесь, на мой взгляд, сошлись два противоположных процесса. Первый — неуклонная деградация вооруженных сил и внешней разведки Израиля. Они и сами это признают. И по тому, как они сейчас действуют, как разворачивают технические силы и средства для противостояния ХАМАС, мы видим, что они совершенно не учитывают опыт ни СВО, ни иных актуальных военных конфликтов. Это касается и снаряжения, и вооружения, и всего остального. И второй процесс — столь же серьезный рывок в разведке, технологиях и военном опыте со стороны ХАМАС. Скорее всего, тут не обошлось без вмешательства серьезных игроков, потому что силовое крыло ХАМАС во время вторжения использовало несколько довольно крутых тактических приемов, которые прежде им не применялись. Это и мобильные группы на парапланах, которые перелетали через заграждения и минные поля и даже попытались высадиться на атомной электростанции, и мобильные группы на мотоциклах. И в принципе активное использование вот этой тактики компактных формирований, имеющих на вооружении пулеметы и противотанковые средства и действующих с молниеносной быстротой, что в условиях современных конфликтов зачастую является главным ключом к успеху. Плюс применение БПЛА, уничтожение пулеметных турелей, вышек и всего остального, что на удивление стало неожиданностью для Израиля, который в ответ совершенно не использовал системы радиоэлектронной борьбы. Плюс скрытые диверсионные группы, которые еще до начала основной операции смогли скрытно выявить и уничтожить руководителей военных частей, которые отвечали за сдерживание границы с сектором Газа, с последующим заходом в расположение воинских частей и убийством фактически спящих солдат. Вот это все в комплексе и позволило ХАМАС осуществить такой быстрый и эффективный прорыв.

I24news: ХАМАС убил 40 детей на юге Израиля

- Вы упомянули «сторонних игроков». Но ведь ХАМАС — движение, специализирующееся на скрытых диверсиях и террористических актах. Могло ли оно самостоятельно накопить и аккумулировать необходимый опыт?

- Вы понимаете, ХАМАС ограничен по территории. Он не имеет возможности создавать у себя какие-то военные полигоны и что-то на них отрабатывать — это сразу же отследят израильтяне и нанесут по этим полигонам удар. Поэтому такие моменты, как полеты на парапланах, они просто не могли не подготовить и не натренировать заранее. И тренировки эти точно не проходили в секторе Газа. Опять же, на видео, которые публикуют представители движения, видна очень четкая и слаженная работа спецназа при пересечении границы. Это тоже говорит об откуда-то полученном боевом опыте. Может быть, они получили его на территории Украины, может быть, в Сирии, может быть, еще где-то. Но факт остается фактом. ХАМАС — это уже не оголтелая толпа в шлепанцах и с автоматами наперевес, а вполне боеспособное и эффективное формирование.

- Ряд экспертов заявляют, что развитие конфликта зависит от того, включится ли в него «Хезболла» — ливанская радикальная военизированная организация. Насколько высока сейчас вероятность ее присоединения к ХАМАС?

- Очень высокая. «Хезболла» к этому готовилась, и мы сейчас видим, что ряд боевых действий на границе уже ведется. Вероятно, для «Хезболлы» вся эта ситуация тоже стала неожиданностью, и она сейчас проводит мобилизационные мероприятия, разворачивает свои корпуса и так далее. Более того, я не исключаю того, что «Хезболла» уже работает в связке с ХАМАС. Вполне возможно, что залпы самодельных хамасовских «Кассамов» должны обескровить «Железный купол», лишить его боеприпасов. А когда это случится — пойдут уже более тяжелые, дорогостоящие и эффективные ракеты, которыми располагает «Хезболла».

Кому принадлежит сектор Газа

«Войну вдолгую Израиль не выдержит»

- К чему сейчас движется конфликт?

- Вообще сейчас все зависит от того, какой сценарий прописали для всех этих событий основные акторы. Хотя  вариантов немного. На мой взгляд, тут задействованы либо США, которые своими руками спровоцировали конфликт через третьи силы, а теперь выставляют Палестину злодеем и будут втягивать в войну Иран, чтобы легитимизировать удары по нему авиацией и ракетами. Либо мусульманский мир решил воспользоваться ослабленным состоянием Израиля и размытым вниманием американских военных. Если реален второй сценарий, то сейчас можно ожидать формирования мусульманской коалиции. Потому что многие военизированные группировки, «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ. — Прим. ред.), например, йеменские хуситы, уже изъявили желание вступить в конфликт и просят дать им коридоры для прохода. Плюс сами страны, находящиеся в регионе, тоже могут включиться для защиты угнетенных соотечественников в секторе Газа. Одним словом, ситуация сложная, напряженная, и куда она в итоге повернет — сказать пока очень трудно.

- От чего зависит, сумеет ли ХАМАС закрепить военный успех?

- Задача номер один у ХАМАС сейчас — раскачать как минимум палестинскую автономию, которая есть на западном берегу Иордана. Ведь ХАМАС — это, по сути, политическая партия, которая в Палестине представлена депутатами, а в секторе Газа — силовым крылом. Им нужно спровоцировать беспорядки на улицах, что, собственно, уже происходит. Скорее всего, вторым этапом будет массированный налет дальнобойными ракетами «Хезболлы» на территорию Израиля, что вызовет необходимость в ответном ударе или сухопутной операции в Ливане при поддержке американцев. И вот здесь возникнет развилка. И все уже будет зависеть от других мусульманских стран — включатся ли они в конфликт, дадут ли проход новым военизированным организациям и группировкам или нет.

- Как долго может продлиться конфликт, на ваш взгляд? Какой срок мы можем считать критическим?

- Не более двух месяцев. Такова израильская концепция ведения войны. Дело в том, что 300-400 тысяч мобилизованных для такой небольшой страны — это критическая масса. Они же до того, как отправиться на фронт, где-то все работали. В том числе на производствах, в энергетическом секторе, в пищевой промышленности и так далее. Сейчас все это будет останавливаться, экономика Израиля будет тормозить. Вдолгую при таких вводных Израиль войну не вытянет. Поэтому он будет стараться максимально быстро погасить конфликт.

Читайте также:

• В СПЧ рассказали, как вернуть россиян из плена ХАМАС