Израиль за ночь нанес удары по более чем 80 целям в секторе Газа

11.10.2023 08:44

Автор: Виктория Карташева

Израиль за ночь нанес удары по более чем 80 целям в секторе Газа
  © REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) за прошедшую ночь нанесли удары по более чем 80 целям ХАМАС в городе Бейт-Ханун в секторе Газа. Об этом сообщается в соцсетях армейской пресс-службы.

Боевики движения ХАМАС утром 7 октября нанесли по Израилю свыше двух тысяч ракетных ударов и вторглись на его территорию. Также они захватили в заложники около 150 мирных жителей и военных. В ответ на это Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи», в рамках которой проводит массированные бомбардировки сектора Газа.

«В течение ночи истребители ЦАХАЛ нанесли удары по более чем 80 объектам в Бейт-Хануне в секторе Газа», — указывается в сообщении.

Кому принадлежит сектор Газа

Среди целей были два отделения банков, которые, по данным израильской армии, использовались ХАМАС, подземный тоннель и два оперативных командных центра ХАМАС.

Как писала «Парламентская газета», глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель ранее заявил, что отдельные решения властей Израиля в ходе конфликта с сектором Газа противоречат международному праву. Он подчеркнул, что Израиль имеет право защищать себя, но только в рамках международного гуманитарного права.

Тем временем бывший дипломат и известный политический обозреватель Яков Кедми сообщал «Парламентской газете», что в руках ХАМАС на 9 октября находились 175 израильтян. По его словам, в Израиле проходит мобилизация. За первые 48 часов власти призвали на военную службу около 300 тысяч человек, все они уже отправились в свои воинские части.

Ранее стало известно, что физик-теоретик Сергей Гредескул и его супруга были убиты в своем доме в израильском городе Офаким при нападении боевиков ХАМАС 7 октября. Об этом сообщил бывший коллега ученого, академик РАН Алексей Хохлов в своих соцсетях 10 октября.

Читайте также:

• Слуцкий: В обострении конфликта Израиля и Палестины четко видна рука США • В СПЧ рассказали, как вернуть россиян из плена ХАМАС

Правда за нами