СБ ООН обсудит обострение ситуации на Украине во вторник

31.01.2017 19:12

Автор: Иван Рощепий

СБ ООН обсудит обострение ситуации на Украине во вторник
Фото: Архив ПГ

Обострение ситуации на Украине по запросу Киева будет в закрытом режиме рассмотрено Советом Безопасности ООН во вторник. Об этом сообщил журналистам шведский дипломат Олаф Скуг, который председательствует в СБ в январе.

«Украина запросила консультации по ситуации в стране», — цитирует его ТАСС.

Ранее украинский президент Пётр Порошенко во время совещания с руководителями силовых ведомств поручил поднять вопрос обострения ситуации в районе Авдеевки на востоке Украины в СБ ООН. Также он обратился по этому поводу в ОБСЕ, Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и к партнёрам в ЕС и НАТО.

При этом в эскалации конфликта глава Украины обвинил самопровозглашённые республики, отметив всё же, что украинские военные могут вести встречный огонь.

«Ни единого приказа у них не отвечать на уничтожающий огонь нет, и они имеют все возможности защищать себя», — сообщил президент.


Как ранее сообщило оборонное ведомство Донецкой народной республики (ДНР), вооружённые силы Украины атаковали позиции ополченцев в районе Авдеевки в воскресенье вечером. Также удар был нанесён по населённому пункту Ясиноватая. В ДНР отметили, что огонь с их стороны был прекращён после того, как ВСУ были вынуждены вернуться на исходные позиции. Однако украинские силовики продолжили обстреливать территории ДНР.

Предварительно потери украинской стороны оцениваются в 78 человек. Ещё 70 были ранены. Сообщается также о жертвах среди гражданского населения.

Комментируя ситуацию на востоке Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы есть достоверные сведения, что атаку на Авдеевку начали украинские «самостийные отряды». Представитель Кремля также отметил, что происходящее демонстрирует нежелание президента Украины Петра Порошенко выполнять Минские соглашения.

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 1495