Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Закон о семеноводстве примут уже осенью

Он позволит существенно снизить зависимость аграриев от импортного посадочного материала

01.08.2019 00:01

Автор: Алексей Никишин

Закон о семеноводстве примут уже осенью
Алексей Майоров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Законы, регулирующие рыбопромысловую отрасль, развитие отечественной селекции, лесоразведение, правила землепользования и развитие экспортного потенциала АПК, — вот далеко не полный список нормативных актов, которые оказывались в центре внимания сенаторов из Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в течение весенней сессии. Её итоги подвёл в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель комитета Алексей Майоров.

- Какие законы из рассматриваемых в прошедшую сессию вы считаете наиболее значимыми?

- Изменения в законодательстве были направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны. Очень важными представляются поправки в Налоговый кодекс о снижении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию с 20 до 10 процентов. Скажем прямо: Минфин отстаивал прежнюю ставку до последнего и переубедить ведомство было непросто. В итоге победила наша точка зрения. Удалось не только помочь отечественным производителям, но и изменить соотношение экспорта-импорта. Если прежде Россия импортировала 1,3 миллиона тонн яблок, а сама производила 600 тысяч тонн, то сегодня это соотношение меняется в пользу отечественной продукции. В дальнейшем производство яблок будет расти на 150-200 тысяч тонн. Отечественной продукции станет больше, а значит, более доступной станет и её цена.

10 главных экономических законов, принятых в весеннюю сессию
В эту сессию был принят и другой важный закон, касающийся нового порядка распределения квот для рыбаков. Дискуссии по законопроекту были жаркими, но мы рассчитываем, что цели, которые ставились в документе, а это обновление парка рыбопромысловых судов, будут достигнуты в кратчайший срок. Кроме того, в ходе сессии был создан хороший задел по совершенствованию законодательства в области землепользования, отечественной селекции, регулирования лесной отрасли. Соответствующие законодательные пакеты мы будем готовы внести этой осенью.

- Уже несколько лет в Правительстве лежит без движения проект закона о семеноводстве. Как ускорить его принятие?

- Мы ждём внесение этого закона Правительством в осеннюю сессию. После проведённого в Совете Федерации совещания, в котором приняли участие премьер-министр и глава Минсельхоза, всем профильным ведомствам уже даны соответствующие поручения — активизировать работу. Насущная необходимость в этом действительно есть. АПК в последние годы стремительно растёт, занимая всё большую долю в импортозамещении, но точки уязвимости ещё сохраняются. Производство собственных семян — одна из них.

Если взять общую статистику, то доля отечественного посевного материала вроде и немаленькая. Но это за счёт зерновых, где у нас 100 процентов отечественные семена. Если же речь идёт о свёкле, масличных культурах, кукурузе, то там импортозависимость доходит до 90 процентов. Поэтому на «правительственном часе», когда перед сенаторами выступал глава Минсельхоза, вопрос был поставлен ребром: в госпрограмме должны стоять не общие цифры импортозамещения в семеноводстве, а конкретные показатели, когда будет ликвидирована наша зависимость, там где она еще остаётся.

- Законодательные решения для этого понадобятся?

- Безусловно. Если во всём мире семеноводство — прибыльный бизнес, то у нас это убыточный вид деятельности. С этого и начинать. Бюджетных денег (до 2024 года по программе научно-технического развития АПК на семеноводство запланировано три миллиарда рублей — прим. ред.) слишком мало для развития отрасли, значит, надо вводить механизм «роялти», когда тот, кто пользуется семенами, платит определённый процент селекционерам. Сейчас этого нет.

Получается странно: государство платит за то, что аграрники закупают семена за рубежом, при этом собственные селекционные станции прозябают.

Более того, фермерские хозяйства имеют государственное субсидирование на покупку семян. Получается странно: государство платит за то, что аграрники закупают семена за рубежом, при этом собственные селекционные станции прозябают. Поэтому в законе о семеноводстве как раз и предстоит найти баланс — и доступность посадочного материала сохранить, и селекционную деятельность сделать прибыльной. О том, как это сделать, сейчас ведём консультации с Правительством.

- А как обстоят дела с государственным регулированием рыбопромысловой деятельности?

- Там две главные проблемы. На одной из них сделала акцент [председатель Совфеда] Валентина Матвиенко в диалоге с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым: «Главной задачей регулирования отрасли должно стать повышение доступности рыбы для населения».

Каждый год видим отчёты по увеличению вылова рыбы, а цена на неё меньше не становится. Причина в том, что рыбакам рыбу по-прежнему выгоднее продавать за рубеж, чем в родных краях. Вот и возвращается она к нам из-за рубежа уже «с наценкой». С этим связана и вторая проблема отрасли — увеличить в экспорте долю продукции с высокой добавленной стоимость. Для этого потребуются новые суда, обрабатывающие заводы и так далее.

Выловленная в России рыба продолжает «уплывать» в другие страны
Где взять средства, чтобы их строить? Сейчас отрасль пребывает в стагнации. Вывести её оттуда попытались с помощью закона о том, что новые квоты на вылов рыбы будут продаваться через аукцион (пока это коснётся только крабового промысла). Государство получит от продажи дополнительные средства. При этом компании, выигравшие конкурс, берут обязательства построить новые суда на российских верфях. Сегодня заключены контракты на строительство 44 кораблей. С помощью таких мер надеемся изменить ситуацию к лучшему, наполнить внутренний рынок рыбой и экспорт увеличить.

- По экспорту перед АПК стоят стратегические задачи. Они выполнимы?

- Президент поставил задачу довести экспорт сельскохозяйственной продукции к 2024 году до 45 миллиардов долларов. От нынешнего уровня это означает двукратный рост. Это важная цель. Но над её достижением предстоит поработать. Во-первых, надо привести наши фитосанитарные, ветеринарные требования в соответствие с международными стандартами. Пока этого нет, это козырь в руках наших конкурентов. Ведь надо помнить, что на аграрном рынке жёсткая конкуренция.

Во-вторых, упор следует делать не на сырьё, как мы привыкли, а на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, с января 2020 года вступит в действие закон об оргпродукции. Экологически чистые продукты, эта идея во всём мире очень популярна. Появление России на этом рынке сулит неплохие перспективы. Но наши бренды за рубежом надо продвигать. Пока профессионально это делать некому. Новая специальность — аграрный атташе — год назад появилась в МГИМО, но их первых выпускников ещё надо дождаться. Важно, чтобы отечественные экспортёры получали меры поддержки. В законодательстве в этом плане надо много чего поправить. В предстоящую осеннюю сессию мы обязательно займёмся этим.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7766

Ещё материалы: Алексей Майоров