Выловленная в России рыба продолжает «уплывать» в другие страны

От Минсельхоза потребовали выработать механизмы по насыщению внутреннего рынка рыболовецкой продукцией

Выловленная в России рыба продолжает «уплывать» в другие страны

Фото: pixabay.com

До 2030 года государство намерено выделить из бюджета на развитие рыболовецкой и рыбообрабатывающей отрасли 613 миллиардов рублей. В Минсельхозе считают, что эти меры позволят значительно нарастить российскую долю экспорта рыбы на мировом рынке и повысить её потребление внутри страны. Таковы главные цели Стратегии долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса, о которой рассказал на «правительственном часе» 23 июля в Совете Федерации глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

«Государственная поддержка отрасли растёт, однако следует помнить, что конечным и самым важным её результатом должна стать доступность рыбы для потребителя. Рыба дорожает и не каждый может себе её позволить», — заметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По её мнению, именно показатель доступности рыбной продукции должен стать основным при реализации государственной Стратегии. И эта работа, считает спикер, потребует от руководства Минсельхоза и Росрыболовства по-настоящему глубокого подхода к проблеме.

В магазинах рыба из Китая

Государство готово ввести льготное кредитование под строительство рыбопромысловой инфраструктуры, перерабатывающих заводов, портовых холодильников и так далее. Особое внимание будет уделено строительству новых судов. «Из бюджета будет возмещаться до 30 процентов затрат»,- сообщил сенаторам Дмитрий Патрушев.

На этих условиях, по словам министра, планируется построить в ближайшие шесть лет 44 современных рыболовецких судна и 36 судов-краболовов. Обновлению судового парка должен способствовать и рост инвестиций в отрасль. Этот показатель увеличился за прошлый год на 33 процента, составив в 2018 году 3,6 миллиарда рублей. «В результате всех этих мер к 2030 году ежегодное среднедушевое потребление рыбы в стране должно вырасти на три килограмма», — отметил глава Минсельхоза.

Однако всё это в будущем. Пока же, как отметила сенатор из Приморского края Светлана Горячева, цены на свежую рыбу для малообеспеченных слоёв населения остаются неподъёмными. Им приходится довольствоваться замороженной рыбой из Вьетнама и Китая, в которой до 30 процентов составляет ледяная глазурь. «Причём происходит это даже в прибрежных регионах, где должно быть в достатке рыбы, выловленной нашими рыбаками. Куда уходит эта рыба?» — спросила Светлана Горячева.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в ответ вынужден был констатировать, что для отечественных рыболовецких предприятий по-прежнему более «привлекательной» остаётся продажа улова зарубежным производителям. «Нужно предпринять все меры, чтобы изменить эту ситуацию. Если предприятия пользуются государственными субсидиями, то у них должны быть обязательства по насыщению в первую очередь отечественного рынка. И в Минсельхозе необходимо такие механизмы разработать», — сказала Валентина Матвиенко.

Что касается старения отечественного рыболовного флота, то, по её словам, картина там просто катастрофическая. При этом из сделанного в рамках «правительственного часа» отчёта аудитора Счётной палаты Сергея Агапцова следовало, что до сих пор в Росрыболовстве были не слишком озабочены этой проблемой. «За девять лет было построено всего шесть рыболовецких судов, строительство трёх судов морского класса не закончено, поскольку в Росрыболовстве не определились, где именно можно их применять», — констатировал Сергей Агапцов.

Дмитрий Патрушев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Обратив внимание правительственных чиновников на эти факты, Валентина Матвиенко потребовала от них предоставить в ближайшее время подробный график ввода в строй новых судов, которые строятся на государственные субсидии. «Мы должны видеть отдачу от каждого государственного рубля, который выделен на поддержку отрасли», — подчеркнула глава палаты.

Аквакультуру не оставят без земли

В последние годы всё более важную роль в обеспечении населения рыбой играет её искусственное разведение — аквакультура. По словам Дмитрия Патрушева, к 2030 году объём продукции аквакультуры должен увеличиться в 2,5 раза от уровня 2018 года. В целях поддержки льготные государственные кредиты будут также распространяться и на искусственное рыборазведение.

А вот строительство инфраструктуры для аквакультуры на берегах водоёмов пока является проблемным моментом для предпринимателей. По словам крымского сенатора Ольги Ковитиди, получение земельных участков под такую инфраструктуру затруднено. Ведь согласно Водному кодексу береговая линия не должна застраиваться. Дмитрий Патрушев заверил, что в Правительстве решением этой проблемы уже занимаются.

Через 10 лет объём продукции аквакультуры будет сопоставим с выловом дикой рыбы во внешних и внутренних водоёмах и составит 618 тысяч тонн.

«Готовим изменения в законодательство, в которых будет подробно описано, в каких случаях предприниматель, занимающийся аквакультурой, получит право на строительство инфраструктуры на берегу водоёма», — сообщил министр, добавив, что через 10 лет объём продукции аквакультуры будет сопоставим с выловом дикой рыбы во внешних и внутренних водоёмах и составит 618 тысяч тонн.