Пальмовое масло лишится налоговой льготы

Полученные от этого средства депутаты предлагают направить на поддержку производителей молока

Пальмовое масло лишится налоговой льготы

Фото: pixabay.com

С поставщиков пальмового масла могут снять налоговую льготу, которая действует в России 15 лет. Такая поправка внесена в законопроект о снижении ставки НДС на фрукты и ягоды с 20 до 10 процентов, который Госдума приняла во втором чтении 23 июля.

Производители молока поддержат дополнительную поддержку

Документ был внесён в Госдуму спикером палаты Вячеславом Володиным, руководителями всех четырёх думских фракций и председателем Комитета палаты по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Решение поднять НДС для пальмового масла с 10 до 20 процентов депутаты закрепили поправкой, поступившей ко второму чтению законопроекта.

Как пояснил Вячеслав Володин, инициатива снять с поставщиков пальмового масла льготу позволит поддержать отечественных производителей, но во главе этого решения поставлено здоровье человека. «По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока с тем, чтобы, с одной стороны, создать условия нашим отечественным производителям молочных продуктов, а с другой — чтобы цена этих продуктов, в основе которого будет качественное, натуральное молоко, была доступна для наших граждан», — сказал спикер.

По данным руководителя фракции «Единая Россия, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, общая цена льготы по НДС составляет порядка 4,7-5 миллиардов рублей. «Мы приняли решение к третьему чтению законопроекта подготовить постановление о том, что средства, которые будут дополнительно получены в связи с введением 20-процентной ставки на пальмовое масло, направили на развитие молочного животноводства. Это, конечно, станет серьёзным подспорьем для наших молокопроизводителей», — уверен он.

Как пояснил парламентарий, в 2019 году из бюджета на поддержку молочного животноводства выделено порядка трёх миллиардов рублей. Дополнительные пять миллиардов рублей, по его словам, станут для отрасли существенной поддержкой.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, у отмены льготного НДС на пальмовое масло есть и другие плюсы. Депутат уверен, что это даст импульс к развитию российским производителям подсолнечного масла. По словам законодателя, российскому бизнесу нужны хотя бы равные условия с поставщиками пальмового масла — это позволит обеспечить продовольственную безопасность России. Растительные жиры — важнейший компонент продовольственной программы с точки зрения удовлетворения потребностей населения, напомнил он.

Ягоды станут доступней

Поручение проработать вопрос о снижении налоговой нагрузки для производителей плодово-ягодной продукции ранее дал президент Владимир Путин по итогам его встречи с представителями садоводческих хозяйств.

«Закон позволит отечественным производителям увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, — сказал Вячеслав Володин. — Снижение НДС позволит выровнять условия налогообложения организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и товаропроизводителей, реализующих другие виды товаров, для которых в настоящее время уже действует десятипроцентная ставка НДС».

Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции всё ещё превышает собственное производство более чем в полтора раза.

Спикер подчеркнул, что «необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей». «Несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции всё ещё превышает собственное производство более чем в полтора раза. Задача — создать дополнительные условия для импортозамещения», — сказал он.

При этом, при подготовке законопроекта ко второму чтению Комитет Госдумы по бюджету и налогам учёл замечания Минфина и отказался от поправки, согласно которой воспользоваться снижением НДС на фрукты и ягоды могли лишь отечественные производители. Как сообщил глава комитета Андрей Макаров, по данной норме до последнего шли консультации, в том числе с представителями Правительства. «Все понимают, что, безусловно, необходима поддержка, в первую очередь, наших отечественных производителей, но у нас идут постоянно достаточно сложные переговоры по линии ЕАЭС. И ограничения, которые мы вносим на законодательном уровне, должны быть согласованы в рамках ЕАЭС», — пояснил депутат

Просмотров 1667

23.07.2019 18:18





Загрузка...

Популярно в соцсетях