Ярослав Нилов: налоги самозанятых должны идти в пенсионную систему, а не в систему ОМС

Ярослав Нилов: налоги самозанятых должны идти в пенсионную систему, а не в систему ОМС

ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЕРОВ / ПГ

Доходы бюджета, полученные от налогов на деятельность самозанятых граждан РФ, правильнее расходовать на страхование пенсионных прав россиян, а не на финансирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР  Ярослав Нилов.

Сегодня стало известно, что планы Минфина по распространению эксперимента с налогообложением самозанятых в РФ могут поменяться. Как заявил замглавы министерства Илья Трунин, налог предлагается ввести в регионах-донорах и там, где есть города-миллионники. Ранее предлагалось распространять налог на профессиональный доход самозанятых там, где высока доля теневого сектора экономики — это, как правило, дотационные регионы РФ.

Ярослав Нилов заметил, что «изначально критически относился» к введению налогового режима в отношении самозанятых.

«Если бы такой режим был введён до изменения параметров пенсионной системы в России, то у людей была бы более серьёзная мотивация, — пояснил он. — Считаю, что механизм, при котором часть доходов самозанятых уходит в ФОМС, не совсем правильный. Правильно было бы, если бы часть налогов уходила в Пенсионный фонд, формируя пенсионные права».

Глава думского комитета предлагает подождать окончания эксперимента: с начала этого года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области легальные самозанятые платят единый налог (четыре процента при годовом доходе до 2,4 миллиона рублей при торговли с физическими лицами, шесть процентов — при реализации товаров и услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями). Как сообщили в Федеральной налоговой службе, на данный момент в четырёх субъектах зарегистрировано уже 201 тысяча самозанятых.

«Надо проанализировать все плюсы и минусы. Сейчас мы наблюдаем деградацию рынка труда, когда вчерашние нанятые работники переходят в статус самозанятых, — рассказал Ярослав Нилов. — Сиюминутно это выгодно, так как налогов они платят меньше, работодатель не отчисляет платежи в социальные фонды, а бюджетная система теряет доходы. С одной стороны, режим налогообложения самозанятых даёт возможность легализовываться, а с другой — злоупотреблять этим статусом».

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 832

16.09.2019 12:28




Загрузка...

Популярно в соцсетях