Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В Совфеде хотят ввести уголовную ответственность за продажу водки из метанола

12.07.2023 23:15

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде хотят ввести уголовную ответственность за продажу водки из метанола
  © pxhere.com

Чтобы алкогольные отравления и гибель людей ушли в прошлое, в палате регионов предлагают повысить ответственность торговцев, сознательно продающих суррогатный алкоголь с добавлением метилового спирта. Уголовное дело нужно заводить при обнаружении в магазине даже одной бутылки с ядовитой начинкой, считают парламентарии. Сенаторы намерены разработать соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов 12 июля.

На прошедшей 4 июля встрече членов Совета палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уделила большое внимание мерам, необходимым для сокращения рынка нелегального алкоголя. В этом направлении палата регионов работает давно и плодотворно. Созданная несколько лет назад рабочая группа в тесном взаимодействии с Росалкогольрегулированием внесла много важных инициатив, часть из которых стали законами.

Вместе с тем в отрасли остаются лакуны, требующие особого внимания. По словам Анатолия Артамонова, ежегодно федеральный бюджет теряет более 30 миллиардов рублей из-за нелегального оборота медицинского спирта.

«Для того чтобы бороться с контрафактным алкоголем, считаем необходимым ввести акцизы на весь производимый на территории страны медицинский спирт. И субсидировать затраты на уплату акцизов на тот спирт, который закупается для учреждений сфер здравоохранения и фармацевтики», — подчеркнул сенатор.

В Росалкогольрегулировании предлагают ввести алкогольные акцизы на медицинский и «парфюмерный» спирт

По мнению Анатолия Артамонова, победить зло поможет усиление ответственности за продажу фальсификата с использованием метанола. Такую поправку в Уголовный кодекс сенаторы предлагали в прошлом году.

«Мы настаивали, но не смогли, как говорится, продавить норму, что, если даже одна бутылка найдена в реализации с содержанием метанола, уже наступает уголовная ответственность, — напомнил сенатор. — Но в МВД категорически возражают. Они настояли на норме сто бутылок. То есть одновременно должно находиться в продаже сто бутылок в торговой точке. Но вы сами понимаете, что 100 бутылок одноименного алкоголя даже крупный супермаркет никогда не хранит. На прилавке стоят двадцать бутылок — не больше».

Поэтому сенаторы намерены вновь выступить с законодательной инициативой о снижении порога ответственности, пообещал глава комитета.

Полностью материал читайте здесь

«Наливайки» могут переехать в центры городов и сократить время работы