В ФАС поддержали недопустимость возврата нереализованной продукции производителям, заявила Яровая

В ФАС поддержали недопустимость возврата нереализованной продукции производителям, заявила Яровая

Ирина Яровая. Фото: er.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала позицию мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» о недопустимости заведомо дискриминационных для производителей договоров с торговыми сетями, сообщила заместитель председателя Госдумы, глава мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая.

Парламентарий высказала принципиальную позицию группы о том, что отечественный производитель должен быть защищён от произвола торговых сетей, что даёт возможность создать партнёрские отношения и повысить качество производства, а также расширить ассортимент.

«Именно такой формат отношений позволит стабильно обеспечивать покупателей качественной и полезной продукцией по честной цене», — пояснила автор закона о торговле.

В ответе на запрос Ирины Яровой регулятор признал, что любой договор между производителями и торговой сетью, не содержащий условий о передаче права собственности торговой сети, может рассматриваться как притворная сделка, что позволяет признать её недействительной или ничтожной.

«В тех случаях, когда хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, заключается договор, который не называется сторонами договором комиссии, договором поручения, агентским договором или смешанным договором, содержащим элементы одного или всех указанных договоров, но по своей природе, предмету и содержанию является таким договором, он может быть рассмотрен как притворная сделка», — говорится в письме ФАС за подписью главы федеральной службы Игоря Артемьева.

По словам Ирины Яровой, подобная позиция ФАС подтверждает недопустимость возвратов нереализованного товара обратно производителю, который уже передал право собственности торговой сети.

Как следствие, антимонопольная служба, как и «Честная цена», выступает за восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающей нормам международного права и нормальной логике договорных отношений, отметила вице-спикер Госдумы.

«Уверена, что в дальнейшем мы совместно с антимонопольной службой продолжим работу, направленную на защиту отечественных производителей и покупателей», — заключила Ирина Яровая.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 2343