Силуанов согласился, что Налоговый кодекс нужно менять

На открытии ПМЭФ говорили о неоднозначности последствий американских санкций для российской экономики, дальнейшей судьбе налоговой системы и здравоохранения

03.06.2021 18:03

Автор: Валерий Филоненко

Силуанов согласился, что Налоговый кодекс нужно менять
  © ТАСС/Антон Новодережкин

Санкции США хоть и нанесли определённый урон, но в то же время и произвели полезный эффект для наиболее важных направлений экономики страны. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, где страна практически полностью перешла на самообеспечение. Об этом 3 июня на одной из сессий  Петербургского международного экономического форума заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В тот же день, но на другой сессии форума глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров добился от Антона Силуанова признания в том, что Налоговый кодекс нуждается в замене.

Многовекторная внешняя политика

Россия, по крайне мере последнее десятилетие, провозглашает многовекторную внешнюю политику, поэтому говорить о том, что санкции США подвигли нашу страну к развороту на Восток, было бы несправедливо. «Россия не делала разворот в сторону Востока, она всегда была обращена на Восток. Двуглавый орёл Российской Федерации — это символ, который возник не сегодня и не вчера и даже не позавчера», — отметил Андрей Белоусов, отвечая на вопрос модератора.

По словам первого вице-премьера, американские санкции хоть и нанесли определённый урон, но в то же время и запустили полезные для страны процессы.

«Они породили две тенденции. Первая тенденция — то, что мы создали запасы прочности по всем наиболее важным направлениям в российской экономике, это касается и промышленности, и сельского хозяйства, где мы практически полностью перешли на самообеспечение, — пояснил первый вице-премьер. — Вторая тенденция заключается в резком сокращении внешнего долга, в том числе и корпоративного».

Сегодня внешняя задолженность примерно вдвое меньше, чем в 2014 году.

«Сравнительно недавно возникла ситуация, когда у нас золотовалютные резервы превысили совокупный внешний долг страны. Поэтому к нам большой интерес. И неслучайно сегодня на Петербургском форуме американская делегация — вторая по численности», — резюмировал Белоусов.

Нужен новый Налоговый кодекс

Дальнейшую ситуацию в российской экономике можно, конечно, прогнозировать в рамках существующего правового регулирования в налоговой сфере, но было бы полезнее чётко отреагировать на случившуюся за последние годы серьёзную цифровую трансформацию ФНС. А реакции пока нет. Проблема в том, что Налоговый кодекс уже не соответствует достигнутому технологическому уровню взаимодействия налоговой службы и налогоплательщика, отметил Андрей Макаров в ходе сессии, посвящённой будущему налоговой системы.

«К сожалению, Налоговый кодекс испорчен уже даже не сотнями, а тысячами изменений, которые делают его просто нечитаемым, уже не говоря неработающим документом», — уточнил глава комитета.

Готов ли Минфин поставить на повестку вопрос подготовки навой редакции НК, который бы учитывал все технологические изменения и возможности, которые они открывают? Вопрос был задан главе ведомства Антону Силуанову, который без каких-либо колебаний признал правоту депутата.

Министр финансов отметил, что налоговая служба «стала настолько крутой и технологичной», что это сподвигает поменять целый ряд положений Налогового кодекса, а может быть, и весь документ.

«Потому что раньше всю налоговую отчётность и расчёты делал налогоплательщик, а ФНС проверял отчётность. Сейчас всё делается наоборот: налоговая служба заполняет отчётность для уплаты налога, а налогоплательщик проверяет, что сделала налоговая служба. И этот переворот сознания требует и изменения базовых законодательных основ регулирования. В том числе и Налогового кодекса», — пояснил глава Минфина.

О будущем — без привязки к койкам

В четверг в рамках ПМЭФ рисовали не только контуры будущей экономики страны, но и системы здравоохранения. Важные предложения прозвучали из уст законодателей.

© пресс-служба Совета Федерации

Так, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявила, что, несмотря на все меры, которые были оперативно приняты в системе здравоохранения в период пандемии, отрасль нуждается в серьёзной перенастройке. И прежде всего это касается необходимости нового взгляда на модернизацию первичной медицинской помощи.

Читайте также:

• Медпромышленность нуждается в потребительском патриотизме

«Мы откладывали проведение этого сложного процесса, но граждане ждут, что рядом будут работать качественно поликлиники и врачи. Сейчас этот этап начинается активно», — сказала Карелова. Также, по ее словам, важно реформировать систему подготовки и переподготовки кадров.

При этом глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, прогнозируя развитие системы здравоохранения, высказался за то, чтобы строительство больниц в будущем отличалось принципом модульности и быстрым переформатированием. «И не надо быть привязанным к койкам и коечному фонду. Нужно уходить от этой парадигмы, быть более мобильным», — уточнил он.