Бюджетные траты на госпрограмму АПК снизятся

В Госдуме предлагают увеличить расходы на село, Минфин обещает дополнительную поддержку, как только в казне появятся «лишние» деньги

Бюджетные траты на госпрограмму АПК снизятся

 Фото: Геннадий Михеев / ПГ 

В ближайшие три года бюджетные траты на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия снизятся на 116 миллиардов рублей по сравнению с запланированными ранее объёмами.

Соответствующие изменения утверждены правительственным постановлением от 18 марта 2021 года №415 (вступает в силу 2 апреля). Тем не менее в Минсельхозе не исключают, что бюджетные вливания в реализацию госпрограммы будут увеличены в случае получения дополнительных доходов.

Что нового в госпрограмме

В новой редакции утверждённого паспорта госпрограммы развития сельского хозяйства общий объём финансирования АПК незначительно, но снижается — с 8,1 до 8 триллионов рублей. В частности, в 2021 году на госпрограмму развития сельского хозяйства выделяется 256,2 миллиарда рублей федеральных средств (ранее планировалось 291,2 миллиарда рублей), на 2022 год предусмотрено финансирование госпрограммы в размере 279,8 миллиарда рублей (ранее планировалось 327,3 миллиарда рублей), на 2023 год — 295,5 миллиарда рублей (планировалось 328,9 миллиарда рублей).

Однако есть вероятность, что расходы на программу будут увеличены. В Минфине ранее допускали возможность, что в случае поступления дополнительных доходов или экономии госпрограмма будет профинансирована дополнительно.

Позицию Министерства финансов подтверждает и замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. На пресс-конференции 4 декабря она уточнила, что в целом структура госпрограммы будет сохранена. «Средства будут направляться по приоритетам, в первую очередь на льготное кредитование аграриев, затем на поддержку экспорта, потом на субсидии, программу комплексного развития сельских территорий, мелиорацию. При этом на льготное кредитование в 2020 году будет выделено больше средств — 80 миллиардов рублей», — цитирует чиновницу «Российская газета».

В 2021 году будет сохранён и сам механизм распределения субсидий, который заработал в 2020 году, — разделение их на компенсирующую и стимулирующую субсидии, пообещала Фастова. Замминистра считает, что этот механизм хорошо зарекомендовал себя.

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

В компенсирующую субсидию входит оказание несвязанной поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства, а также развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, поддержка агрострахования.

По словам Елены Фастовой, по стимулирующей субсидии наиболее востребованным остаётся производство молока — 63 региона выбрали это направление в 2021 году. Также популярны такие направления, как производство зерновых, многолетние насаждения, производство овощей в открытом грунте, мясное животноводство.

В Госдуме следят за ситуацией

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ), сокращение текущих трат на госпрограмму развития сельского хозяйства к прошлому году на 27 миллиардов рублей обсуждалось в Госдуме на этапе принятия бюджета на эту трёхлетку.

«Мы чётко говорили, анализировали и требовали обязательно возвратиться к ранее запланированным показателям при получении дополнительных доходов, — уточнил депутат. — То же самое мы предложили по второй программе — комплексному развитию сельских территорий. Эти две программы неразрывно связаны между собой. Здесь у нас сокращение произошло в пять раз — оставили 30,9 миллиарда рублей».

Владимир Кашин напомнил, что депутаты, принимая бюджет, приняли и постановление Госдумы, в котором особым пунктом отмечена необходимость направить дополнительные средства на развитие АПК.

Читайте также:

• Парламентарии предлагают создать фонд для компенсации гибели урожая из-за ЧС • Новый механизм агрострахования хотят запустить уже с мая • К агрохимикатам предлагают не относить торф и навоз • Аграриям продлили срок погашения льготных займов

«Сегодня мы в этом ключе отслеживаем ситуацию. Подготовили соответствующее обращение на имя председателя Правительства. В ближайшее время он будет встречаться с фракциями, где мы вернёмся к этой проблеме», — пообещал глава комитета.

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Что касается программы комплексного развития сельских территорий, то расходы на неё должны увеличиться «хотя бы до 75 миллиардов рублей», считает Кашин. Увеличение господдержки села парламентарий связывает в том числе с ростом цен на горючее и удобрения.

Гранты для аграриев

Согласно ранее утверждённым председателем Правительства Михаилом Мишустиным изменениям в госпрограмме развития сельского хозяйства, в 2021 году появился новый грант — «Агропрогресс». Этот инструмент господдержки предназначен для малого бизнеса, который работает в сельской местности более двух лет. Максимальная сумма гранта составляет 30 миллионов рублей. За счёт этих средств можно будет покрыть до 25 процентов стоимости проекта, реализуемого с помощью инвесткредита.

Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом, сообщается на сайте кабмина. Кроме того, грант можно будет потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Также в госпрограмму развития сельского хозяйства декабрьским постановлением Правительства были внесены и другие изменения: для аграриев из регионов Дальнего Востока увеличен размер грантов, предоставляемых государством на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов. Теперь объём такой поддержки доходит до 70 процентов стоимости проекта (ранее до 60 процентов). При этом до 20 процентов оставшихся затрат можно компенсировать за счёт средств регионального бюджета.

Ещё одно декабрьское новшество в госпрограмме касается производителей льна. На средства господдержки они смогут покупать оборудование и технику для первичной переработки продукции. Часть производственных затрат также возместят фермерам, занимающимся разведением овец и коз. Для этого им предоставят стимулирующие субсидии.

Напомним, госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия была утверждена Правительством в 2012 году. Её цели — обеспечить продовольственную независимость России, ускорить импортозамещение, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 2081

31.03.2021 00:00