Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:55Трамп раскритиковал работу ВОЗ в условиях пандемии коронавируса

00:01Поспелов: появление тестов на антитела — первый удар по COVID-19

вчераЭксперт рассказала, чем кормят животных в зоопарках во время карантина

Шопоголики смогут сэкономить на коронавирусе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Закрытие магазинов одежды не повредит экономике

Шопоголики смогут сэкономить на коронавирусе

Фото: АГН Москва

Некоторые бренды модной одежды могут временно закрыть свои магазины в России. Причина в оттоке покупателей из торговых центров из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу, сообщает «Коммерсантъ». С другой стороны, ретейлеры наблюдают повышенный спрос на отдельные группы продуктов и непродовольственных товаров, а цены на медицинские маски и противовирусные препараты в аптеках растут. Тем не менее законодатели уверены, что сложившаяся ситуация не нанесёт существенного вреда экономике страны и кошельку граждан. «Парламентская газета» узнала подробности.

Последняя рубаха

Первыми под удар коронавируса попали магазины фешен-индустрии. Сначала у них возникли проблемы с поставками новой коллекции одежды к летнему сезону, поскольку в Китае закрыты крупные фабрики. А затем в связи с угрозой распространения заболевания многие люди стали реже ходить в торговые центры, из-за чего резко упала посещаемость офлайн точек. Поэтому крупные ретейлеры разослали торговым центрам обращения с просьбой разделить с ними негативные последствия пандемии коронавируса и снизить на время арендную плату.

С такой инициативой выступила УК АО «Зара СНГ» — дочерняя компания Inditex, которая занимается развитием брендов Zara, Stradivarius, Oysho, Bershka, Pull&Bear и ряда других, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, с похожими обращениями выступили также ООО «Ре Трэйдинг» — «дочка» LPP (марки Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay), а также парфюмерные сети «Золотое яблоко» и «Рив Гош». Бизнесмены просят временного изменения договоров аренды, называя пандемию коронавируса «форс-мажорными обстоятельствами».

В «Зара СНГ» не исключили, что придётся временно закрыть магазины. Если даже ретейлер пойдёт на такие меры, это не повредит региональным бюджетам, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Основной доход субъектов — это всё-таки НДФЛ, то есть налог с зарплат. Если магазины не прекратят платить зарплаты персоналу, то для бюджетов это не важно. Что касается НДС, налога с продаж, то магазины одежды не составляют серьёзной доли, поэтому особого влияния на экономику это не окажет», — заявил он «Парламентской газете».

Гречка с тушёнкой

Что же касается самих предпринимателей, то временное закрытие магазинов может оказаться более рациональным вариантом, нежели поддержание их работы при низком спросе, уверен первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

«Я думаю, что сейчас людям не до шопинга. В такой период стоит минимизировать посещения общественных мест, в том числе магазинов и ТРЦ. Бизнес в любом случае пострадает, но можно перейти на онлайн-продажу, например», — сказал он.

При этом парламентарий уверен, что после окончания эпидемии не стоит ждать резкого скачка цен на одежду, поскольку коммерсанты будут стремиться распродать запасы, чтобы покрыть убытки от вынужденного простоя. Чего не скажешь о продуктовых магазинах.

Ряд гипермаркетов и сервисов доставки зафиксировал рост спроса на крупы и консервы, а также некоторые другие товары. По данным РБК, в субботу, 14 марта, сервис по доставке продуктов «СберМаркет» предупредил своих клиентов о том, что ждать свой заказ придётся немного дольше «в связи с повышенным спросом». В сервисе пообещали в скором времени начать работать в штатном режиме. Издание отмечает, что за два дня количество заказов в среднем по стране выросло на 104 процента. Наиболее сильно это заметно в Москве — там заказов стало вдвое больше. В Санкт-Петербурге это число увеличилось на 55, в Екатеринбурге — на 61 процент. В остальных городах, в которых присутствует сервис «СберМаркет», рост составил около 55 процентов.

Максимум, что случится: в некоторых регионах могут ввести норму отпуска тех или иных товаров в одни руки. Но … продовольственные запасы у нас достаточно большие, страна себя обеспечивает.

Компания X5 Retail Group, в ведении которой находятся «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», также отметила, что в некоторых магазинах есть «повышенный спрос на отдельные товары». Руководство компании заверило, что сейчас налаживаются дополнительные поставки в магазины, а объёмы партий будут увеличены, чтобы возросшая потребность граждан в долгосрочных товарах не повлияла на частоту пополнения полок. А вот в «Ашане» особых изменений не заметили: крупы и макароны люди стали покупать лишь немного чаще, чем обычно. В «Магните» спрос на консервы и другие продукты длительного хранения вырос, но без особого ажиотажа.

«Максимум, что случится: в некоторых регионах могут ввести норму отпуска тех или иных товаров в одни руки. Но я думаю, что до этого не дойдёт. Продовольственные запасы у нас достаточно большие, страна себя обеспечивает», — добавил Сергей Калашников.

Сенатор считает, что желание людей делать запасы «на всякий случай» может спровоцировать некоторый рост цен на крупы, макароны, консервы и туалетную бумагу, но рост этот не будет критичным и государству не придётся вводить меры по регулированию рынка.

Аппетиты аптекарей могут ограничить

С начала года цены на некоторые препараты и медицинские товары значительно выросли. По данным оперативного мониторинга ФАС, медицинские маски в рознице в январе 2020 года подорожали в среднем по стране на 104 процента от уровня цен декабря 2019 года. Наибольшее повышение розничной цены, произошедшее в Ивановской области, составило 485 процентов, а оптовой цены — 1566 процентов в Республике Адыгея. В ответ на это Президент России Владимир Путин призвал к жёстким мерам контроля, а именно — лишать лицензии те аптеки, которые будут замечены в необоснованном завышении цен.

А председатель Госдумы Вячеслав Володин совместно с коллегами из фракции «Единая Россия» внёс на рассмотрение палаты законопроект о сдерживании цен на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий.

По словам соавтора законопроекта, депутата Андрея Исаева, Правительство будет вправе зафиксировать цену в случае эпидемии, ЧП, а также если за месяц в нескольких регионах будет замечен необоснованный рост более чем на 30 процентов. «Кабмин станет самостоятельно определять перечень препаратов и медизделий в каждом конкретном случае, поскольку мы не можем предположить, на что возникнет ажиотажный спрос», — пояснил он «Парламентской газете».

Планируется, что установленное кабмином ограничение максимальной розничной цены будет действовать в течение трёх месяцев. Определять необходимую цену и следить за исполнением ограничений станет ФАС. По сути, мера будет работать аналогично ситуации с жизненно важными и необходимыми лекарственными препаратами (ЖВНЛП), только ограничение будет временным.

 Депутаты собираются рассмотреть законопроект в первом чтении уже во вторник, 17 марта. 

Просмотров 3106

16.03.2020 17:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях