Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:55В Италии продолжает снижаться число больных коронавирусом в отделениях интенсивной терапии

19:44В Таиланде умер заразившийся коронавирусом россиянин

19:39Глава Минэкономики Австрии заявила о необходимости производства медицинских товаров в стране

Кто наживается на коронавирусе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Законодатели намерены ограничить рост цен на медизделия и лекарства

Кто наживается на коронавирусе

Фото: АГН Москва

В российских аптеках резко подорожали противовирусные препараты и медицинские маски. В отдельных учреждениях цены выросли в пять раз, а оптовая наценка увеличилась в 15 раз. Чтобы стабилизировать ситуацию, Госдума планирует рассмотреть 17 марта законопроект, который ограничивает рост цен на медицинские изделия во время эпидемий и ЧС.

Спрос рождает удорожание

С начала года цены в российских аптеках растут, а некоторые препараты и медицинские товары постепенно становятся дефицитом. В Госдуму, Федеральную антимонопольную службу и Росздравнадзор поступают жалобы из разных регионов. По данным оперативного мониторинга ФАС, медицинские маски в рознице в январе 2020 года подорожали в среднем на 104 процента от уровня цен декабря 2019 года. Наибольшее повышение розничной цены на маски наблюдалось в Ивановской области — 485 процентов, опт в Республике Адыгее достиг 1566 процентов, отмечают в контрольном ведомстве.

На волне постоянных сообщений в СМИ о растущем количестве заразившихся по всему миру россияне стремятся обезопасить себя и своих близких. Чем провоцируют повышенный спрос на определённые категории товаров, а рынок живо реагирует на это, подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Коммерсанты используют эту ситуацию для извлечения дополнительной прибыли. Причём это происходит не только в России: в западных странах маски исчезали с прилавков, а противовирусные препараты подорожали. В Италии даже проводили расследование по этому поводу», — сказал он.

По словам эксперта, избежать дефицита и стабилизировать цены можно, если ограничить экспорт медицинских масок. Однако без жёсткого регулирования ценовой политики это не даст значительного эффекта.

«Сегодня люди покупают маску по 14 рублей, и если готовы завтра купить за 30 рублей — цены будут расти, такова природа рынка, — говорит  председатель Союза потребителей России Пётр Щелищ. - С другой стороны, пока неизвестно, насколько маски эффективны и важны во время эпидемии. Если медики признают их жизненно необходимыми, — нужно будет вводить ценовые ограничения, но если это вопрос моды и личного спокойствия — проблема решится сама».

Как сообщают некоторые СМИ, дорожают не только маски, но также противовирусные и симптоматические препараты. Например, продажи арбидола с начала года выросли примерно вдвое, а его аналогов — на треть. При этом в ближайшей перспективе пока можно ожидать только дальнейшего повышения цен. На это сильно влияет и экономическая ситуация в мире, подчеркнула член экспертного совета Госдумы по лекарственному обеспечению Юлия Борщ.

«Здесь целый комплекс факторов: возрастает спрос, увеличивается стоимость материала, из которого делают те же маски. Поднимают цены производители, оптовики,  поскольку из-за цен на нефть дорожает логистика. Соответственно, будет делать свои наценки розница», — пояснила эксперт.

Поднимают цены производители, оптовики, поскольку из-за цен на нефть дорожает логистика. Соответственно, будет делать свои наценки розница.

По оценкам Юлии Борщ, если не будут введены меры государственного регулирования, уже в ближайшее время весь ассортимент аптек подорожает на 20 процентов, а пользующиеся повышенным спросом противовирусные препараты и медицинские маски прибавят в цене минимум 30-40 процентов в течение месяца.

На коротком поводке

Ситуацией уже обеспокоились власти. В начале февраля на совещании с членами Правительства вице-премьер Татьяна Голикова отметила резкое подорожание ряда лекарств и медицинских товаров.

«К сожалению, в отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и на средства индивидуальной защиты. Некоторые аптеки подняли цены на маски до 70-100 рублей, тогда как до Нового года одна маска продавалась за рубль пятьдесят», — сказала она.

В ответ на это Владимир Путин призвал к жёстким мерам контроля. «Лицензии надо отбирать на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, вот и всё, чтобы неповадно было в следующий раз», — цитирует главу государства ТАСС.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин совместно с коллегами из фракции «Единая Россия» внёс на рассмотрение палаты законопроект о сдерживании цен на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий. Разработанный документ не позволит недобросовестным продавцам использовать чрезвычайные ситуации для личной наживы.

«В случае эпидемии, ЧП, если за месяц в нескольких регионах будет замечен необоснованный рост на медицинские препараты более чем на 30 процентов, Правительство будет вправе зафиксировать цену. Перечень препаратов и медизделий Правительство будет самостоятельно определять в каждом конкретном случае, поскольку мы не можем предположить, на что возникнет ажиотажный спрос», — рассказал «Парламентской газете» соавтор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Исаев.

Установленное кабмином ограничение максимальной розничной цены будет действовать в течение трёх месяцев. Кроме того, законопроектом предлагается запретить продажу лекарств и медицинских изделий, попавших в этот список, по ценам, превышающим утверждённые Правительством.

Определять необходимую цену и следить за исполнением ограничений будет ФАС — по аналогии с жизненно важными и необходимыми лекарственными препаратами (ЖВНЛП), только ограничение станет временным. Таким образом, сохранятся условия здоровой конкуренции, но в экстренных случаях граждан защитят от необоснованного роста цен. Депутаты планируют рассмотреть законопроект в первом чтении уже во вторник, 17 марта.

Добавим, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил Татьяне Голиковой совместно с Госдумой оперативно подготовить законопроект, который позволит россиянам заказывать безрецептурные лекарства в Интернете с доставкой на дом. Как сообщает ТАСС, документ может быть принят уже в ближайшее время.

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Просмотров 5428

16.03.2020 13:15

Пример
Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях