Коронавирус COVID-19: что надо знать

12:39Петербуржца оштрафовали на 15 тысяч рублей за прогулку с ребёнком

12:37Пилюс прокомментировала разработку Минкультуры механизмов помощи театрам из-за самоизоляции

12:28 «Единая Россия» предложила меры по борьбе с ростом цен на лекарства

Распространение коронавируса удастся остановить соблюдением жестких правил

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Для чего ВОЗ охарактеризовала сложившуюся ситуацию как пандемию

Распространение коронавируса удастся остановить соблюдением жестких правил

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Почему это было сделано и насколько критична ситуация, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Анатольевич, в ВОЗ все же охарактеризовали ситуацию с коронавирусом как пандемию. О чём это говорит?

- Это говорит о том, что инфицированные этим вирусом есть более, чем в ста странах, что пока инфекция имеет устойчивую динамику к распространению, и что само заболевание  - серьёзное, в некоторых государствах достаточно высокая летальность. Это позволило ВОЗ объявить о пандемии. Однако что у нас в «плюсах»? Главным образом,  динамика ситуации в Китае, где в тяжелейших условиях, с миллиардным населением, удалось локализовать все очаги, где новых случаев заражения всё меньше и меньше, где большая часть пациентов выписывается. Добиться этого удалось путём строгих карантинных, санитарно-эпидемиологических мер, изоляцией больных и наблюдением за теми, кто с ними контактировал. Как раз сегодня мы это обсуждали на заседании нашего Комитета.  

Что у нас в «минусах»? Это, бесспорно, ситуация в Италии. Сегодня можно сказать, что она тревожная — инфекция там быстро распространяется, много летальных исходов.

- Почему это происходит?

- Мы хорошо знаем, что  в европейских странах привычная нам первичная медико-санитарная помощь развита не очень сильно, поэтому вполне вероятно, что многие люди просто не получали своевременную помощь, им вовремя не ставился диагноз, а за людьми, контактировавшими с ними, не велось должное наблюдение. Не берусь утверждать со 100-процентной уверенностью, но можно предположить, что из-за этого и произошёл такой всплеск. Сейчас в Италии примут жёсткие меры, изолируют больных, введут карантинные меры, и ситуация начнёт выправляться.

- Как выглядит на этом фоне наша страна?

- Максимально выгодно. Мне кажется, что ни одна другая страна пока не имеет в активе такого же комплекса мер, потому что эти меры не могут быть приняты отдельными больницами или мэрами городов. Это должна быть государственная политика, и у нас она очень грамотная и чётко выверенная: создан оперативный штаб, он работает в ежедневном режиме, ведётся хорошее информационное сопровождение, люди знают о происходящем, о мерах предосторожности, информация обновляется также ежедневно. В качественных СМИ нет никаких признаков нагнетания обстановки или паники. Да, ситуация серьёзная, но все меры, которые необходимо предпринимать, предпринимаются.

Обращу внимание на ещё одни момент: у нас нет собственных вспышек заболевания, заболевшие — это люди, которые приехали из Италии, заразились на лайнере, китайцы. То есть они заболели не в нашей стране. У контактировавших с ними граждан инфекция  пока не выявлена. Если собственные вспышки будут появляться, то предпринимаемые меры будут жёстче. В любом случае паниковать не надо, оснований для этого нет, ситуация ясна, что делать — понятно.

- А что именно?

- В первую очередь сегодня нужно сконцентрироваться на противоэпидемических мерах, карантине, изоляции, наблюдении за контактировавшими с заболевшими. Параллельно нужно использовать практику Китая по антивирусной терапии, так как какие-то средства показывают свою эффективность, и это требует изучения. И, разумеется, всему миру нужно работать над созданием вакцины, которая, судя по всему, будет готова к поздней осени или к зиме.

Возвращаясь, опять же к пандемии. Сегодня прочёл одно письмо, это буквально «крик души» одного итальянского врача, который работает, видит тяжёлых больных, умирающих — так вот он просто не может понять отдельных своих сограждан, которые в сложившейся ситуации заявляют, что они хотят ходить на массовые мероприятия, в тренажёрный зал, толпами сидеть в кафе. С точки зрения этого врача это полнейшее безобразие, если хотите, разгильдяйство. Пандемия объявляется в том числе и для того, чтобы привлечь внимание Правительств всех стран — даже тех, где случаи заражения единичны, чтобы все собрались и поняли, что нужно внимательнейшим образом отработать жёсткие правила, ввести противоэпидемические меры — только тогда все будет нормально.

Если бы все страны сделали то, что сделала Российская Федерация,  таких масштабов распространения вируса в мире мы бы не видели, в этом я убежден. Ни одна страна и ни один гражданин сегодня не может позволить себе безответственного поведения. Если каждый из нас будет следить за личной гигиеной, не будет ходить больным на работу, поймёт, что нужно вызывать врача при признаках болезни, соблюдать при необходимости карантин, то эту инфекцию мы обязательно локализуем.

Просмотров 8025

11.03.2020 22:32

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях