Какие законы вступают в силу

07:57Страховыми резервами займется Федеральное казначейство

07:07Организациям инвалидов дали землю в Крыму

06:37Производителей растворимого алкоголя ждут полумиллионные штрафы

Иностранцам могут разрешить путешествовать по электронной визе по всему Дальнему Востоку

Благодаря инициативам парламентариев и чиновников сферу туризма ждут серьёзные изменения

Иностранцам могут разрешить путешествовать по электронной визе по всему Дальнему Востоку

Фото: Александр Петров/ТАСС

Дальневосточный туризм получит новые экономические перспективы, гостиницы для паломников переведут на особое положение, а профильное ведомство намерено вывести отечественную туротрасль на первые места глобального рейтинга. С такими предложениями уже выступили законодатели. Каких изменений ждать?

Стирая границы

Иностранные туристы, прибывающие на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, с 2022 года смогут получить право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли. С такой законодательной инициативой выступила 15 февраля зампред Госдумы Ирина Яровая.

«Сегодня по электронной туристической визе иностранные туристы могут путешествовать только в пределах региона, в который прибыли, — объяснила парламентарий. — Мы предлагаем расширить возможности иностранных гостей, прибывших по электронной визе, и дать им право путешествовать по всему Дальнему Востоку».

Вице-спикер убеждена, что развитие туризма на Дальнем Востоке даст новые жизненные перспективы для местных жителей, возможности для предпринимательской инициативы, создание рабочих мест, точку приложения креативных идей, а также свежий ресурс для развития региона в целом. Ранее президент Владимир Путин на форуме «Деловой России» заявил, что нужно расширять опыт краткосрочного безвизового въезда иностранных туристов в нашу страну и применения электронных виз.

Отметим, что законопроект Яровой, кроме прочего, предлагает наделить органы местного самоуправления правом разрабатывать муниципальные программы развития туризма, а Ростуризм — полномочиями создавать единые федеральные методические рекомендации по разработке региональных и муниципальных программ развития туризма. «Это важно и для жителей регионов, которые могут заранее планировать и понимать, какие рабочие места появятся, какой деятельностью можно заняться, и для туристических компаний, которые смогут планировать свою деятельность, анализируя имеющиеся рекомендации и осуществляемые меры по поддержке туризма», — пояснила зампред Государственной Думы.

Паломнические гостиницы переведут на особое положение

По поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина Комитет палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи проанализировал результаты ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Особое внимание депутаты уделили вопросам контроля освоения финансовых средств и ценообразования.

90 миллионов человек посетили Россию в 2018 году. Это рекордное количество туристов.
«Когда активный сезон, прилететь в Сочи стоит 80 тысяч рублей. Мы можем продвигать [турпродукт], многие вещи делать, но если невозможно приехать туристу, то это станови тся бессмысленным. Нужно серьёзно задуматься о ценовой политике в данной отрасли», - заявил замглавы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов, выступая 14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Парламентарий подчеркнул, что отечественному туризму надо синхронизировать свои цели с задачами регионов.

Помочь в этой синхронизации могут и изменения, затрагивающие сферу религиозного туризма. 14 февраля вице-спикеры Госдумы Пётр Толстой и Игорь Лебедев, а также глава думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев внесли на рассмотрение палаты поправки в закон об основах туристской деятельности и КоАП, уточняющие перечень предприятий, не относящихся к гостиницам. Депутаты предложили включить в него предприятия, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.

По словам Дегтярёва, речь идёт о религиозных миссиях, приютах, монастырях и тому подобных организациях, предоставляющих на своей территории средства размещения для паломников. «Год назад мы приняли закон о классификации средств размещения, пляжей и горнолыжных трасс с целью приведения их в соответствие с мировыми стандартами, повышения качества услуг в туристической сфере России. В законе установлен закрытый перечень объектов, которые не являются гостиницами и не подлежат классификации. К их числу относятся средства размещения, используемые для отдыха детей, в медицинских, физкультурно-спортивных, централизованных религиозных организациях, — пояснил «Парламентской газете» законодатель. — Поправка, которую мы с коллегами внесли на рассмотрение Государственной Думы, дополняет перечень религиозными организациями, входящими в структуру централизованных религиозных организаций. Вполне логично, чтобы места для размещения паломников не подлежали классификации».

Время выбиться в мировые лидеры

На 75 процентов в период 2013-2018 годов вырос внутренний турпоток в России. Он составил более 56,5 миллиона поездок.
Не последнее обстоятельство, которое повлияет на развитие российской туристической отрасли в обозримой перспективе, — последние кадровые перестановки в Правительстве. На днях министр экономического развития Максим Орешкин представил нового руководителя Ростуризма Зарину Догузову. Она уверена, что со временем Россия может стать страной номер один для иностранных и отечественных туристов.

«Россия должна стать такой страной, чьё имя первой приходит в голову иностранному туристу, когда он выбирает маршрут следующего отпуска, такой страной, где наши граждане выбирают место для длинных семейных выходных в соседней области, а не в соседней стране. Так, конечно, будет не завтра. Но так может и должно быть», — заявила Догузова.

С такой оценкой согласны и отраслевые специалисты. Правда, считают эксперты, для реализации столь амбициозной задачи ведомству предстоит много над чем поработать. «Прежде всего нужно создать и предложить хороший турпродукт, который будет интересен туристам. Нужно добиться конкурентоспособных цен и иметь конкурентоспособные средства размещения и доставки. Вот три основных момента. Если они все будут у нас в наличии, то и поток обязательно вырастет», — сказал «Парламентской газете» глава общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

Просмотров 2778

15.02.2019 16:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях