Депутаты предложили обеспечить бедные семьи школьными пособиями

Парламентарии считают, что государство должно помочь малоимущим родителям подготовить детей к 1 сентября

30.08.2017 00:02

Автор: Александр Горелик

Депутаты предложили обеспечить бедные семьи школьными пособиями
Фото: Интерпресс

Начало учебного года не обошло стороной депутатов Государственной Думы: они задумались над тем, как помочь родителям собрать детей в школу. Ведь траты немалые: форма обычная и форма спортивная, три-четыре сорочки, сменная обувь, рюкзак, тетради, ручки, пеналы, линейки, циркули и прочая необходимая мелочь. Суммы получаются внушительные, особенно если в семье несколько школьников.

Встать на правильный путь

«Есть социально незащищённые семьи, где каждая копейка на счету, — объяснил депутат Госдумы Виталий Милонов. — И им государство должно помогать. Я бы сделал для них ежегодное школьное денежное пособие».

Парламентарий знает, о чём говорит: у него в семье четверо детей.

«Дочь во второй класс пошла, сын — в подготовительный, — рассказал законодатель. — Мне-то на сборы в школу денег хватает, но далеко не у всех в стране депутатские зарплаты».

«В парламент уже несколько раз вносили законопроекты о пособиях для детей из малообеспеченных семей, — поддержал коллегу первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. — Ведь в рыночной экономике остановить рост цен очень сложно. И то, что каждый год расходы на школу увеличиваются, — неизбежно. Поэтому самый правильный путь — пособия».

Правда, Смолин уверен, что депутаты разойдутся с кабмином во мнении, кого считать малообеспеченной семьёй:

«Правительство ориентируется на прожиточный минимум. Но, по опросам, более 50 процентов семей заявляют, что им не хватает средств на самое необходимое. Я считаю, что минимальный потребительский бюджет должен начинаться с 36 тысяч рублей, а не с 11 тысяч прожиточного минимума».

Денег не хватает

В принципе во многих регионах пособия есть, но в основном для многодетных семей. В некоторых субъектах Федерации вдобавок к многодетности требуется и условие малообеспеченности, то есть когда среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В Москве многодетные семьи получают по пять тысяч рублей на каждого ребёнка, посещающего школу, в Санкт-Петербурге — 4058 рублей, в Московской области — три тысячи. Ещё меньше суммы в Чечне — две с половиной тысячи рублей, в Дагестане — две тысячи, в Калининградской — полторы тысячи рублей для семей с тремя-пятью детьми и три тысячи для семей с шестью детьми и более.

Правительство ориентируется на прожиточный минимум. Но, по опросам, более 50 процентов семей заявляют, что им не хватает средств на самое необходимое.

Хватает ли этого? На форму да. Скажем, в Петербурге экономный вариант школьной одежды обходится в 3400 рублей плюс сорочки по 300-400 рублей. В Рязани или Костроме продаётся форма и за полторы тысячи. Но к этому надо прибавить 500, а то и тысячу рублей на форму для физкультуры, тысячу — на кеды, хотя бы от полутора тысяч — на рюкзак. Балетки девочкам в качестве сменной обуви — ещё тысяча. Остальное вроде бы мелочи, например пенал, который можно купить и за 300 рублей, но таких мелочей очень много. А главное - эти траты ложатся не только на многодетные семьи, а на всех, в том числе тех, у кого лишних денег совсем нет. Потому-то депутаты и настаивают на значительном расширении списка льготников.

Положено бесплатно

Отдельная головная боль и властей, и родителей — учебники и рабочие тетради с заданиями. В статье 35 Закона «Об образовании» сказано, что их надо выдавать детям бесплатно. Но это не всегда получается.

«Это должен делать региональный бюджет, — пояснил депутат Олег Смолин. — Но большинство регионов дефицитные, поэтому ситуация по стране разнообразная. Иногда родителям приходится докупать учебники».

«У нас в классе больше детей, чем положено, — рассказала мама второклассницы Маши Светлана Рябинина. — Приходится докупать недостающие учебники и тетради самим. Сумма раскидывается на всех, получается по две тысячи рублей».

Следить за обеспечением школьников учебными пособиями приходится прокурорам. Например, в Саратове они уже подали 18 судебных исков, обязывающих школы закупить учебники. В Петербурге таких исков 13. А губернатору Орловской области Вадиму Потомскому пришлось выслушивать претензии о нехватке учебников лично от Президента РФ Владимира Путина.

По информации Минобрнауки, в шести регионах сейчас ощущается нехватка учебников: в Кировской, Орловской, Челябинской областях, Удмуртии, Бурятии, Дагестане. Причём в последнем субъекте показатели совсем плохие: школьные библиотеки укомплектованы учебниками лишь на 40,1 процента.

Тем не менее и в других субъектах родители жалуются, что с них собирают деньги на учебники. Например, такие сигналы поступали в прокуратуру из Екатеринбурга и Великого Новгорода.

Ещё более сложная ситуация с рабочими тетрадями, в которых напечатаны домашние задания. Выдавать их бесплатно или покупать за свои деньги — вопрос, который в разных регионах решают по-разному. Скажем, в Северной столице они считаются учебно-методическими пособиями и потому дети за них не платят. С питерцами согласно и Минобрнауки, предписавшее поступать аналогичным образом повсюду. Но, например, в Саратовской области и Екатеринбурге такие тетради считаются необязательными вспомогательными материалами, а не составной частью учебника и предлагают родителям покупать их самим за полторы-две тысячи рублей, которые, естественно, тоже прибавляются к стоимости «школьной корзины».

«Рабочие тетради, безусловно, являются учебными пособиями, и потому их должны выдавать бесплатно», — выразил мнение депутат Олег Смолин.

В Генпрокуратуре и вовсе высказались в духе, что школы должны просто выдать ученикам рабочие тетради, а не заниматься казуистикой.

 


Ностальгия

Сколько стоили школьные принадлежности в СССР в 1970 — 1980-х годах?

  • Форма для мальчиков — 17 рублей;
  • Платье для девочек — 8-10 рублей;
  • Платье с плиссированной юбкой (жуткий дефицит!) — 15 рублей;
  • Фартук для девочек — 3-7 рублей (полагалось два — чёрный и белый);
  • Воротнички, манжеты для девочек — 50 копеек-1 рубль;
  • Пионерский галстук — 75 копеек;
  • Пионерская рубашка — 3 рубля;
  • Тетрадь — 2 копейки;
  • Дневник — 14 копеек;
  • Краски — 30 копеек;
  • Линейка — 9 копеек;
  • Контурные карты — 10 копеек;
  • Форма для физкультуры — 3,2 рубля;
  • Кеды — 3 рубля.

Всего сборы ребёнка в школу обходились в 25-30 рублей.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4104