Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Программу строительства новых школ могут продлить до 2030 года

Об инициативе в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала сенатор Лилия Гумерова

26.07.2017 14:13

Автор: Ольга Шульга

Программу строительства новых школ могут продлить до 2030 года
  © Юрий Паршинцев

Российское законодательство, касающееся детей, нуждается в дальнейшем совершенствовании, уверена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.  О готовящихся изменениях сенатор рассказала на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

Финансирование программы строительства новых школ нужно увеличить

Одним из важнейших «детских вопросов», которые находятся в поле зрения палаты регионов, является программа строительства новых школ.

15 млн школьников обучаются сегодня в общеобразовательных учреждениях России.

«Сегодня в общеобразовательных учреждениях обучаются 15 миллионов школьников, из них 1,8 миллиона учатся во вторую смену, около 80 тысяч — в третью. При этом у нас 4,5 тысячи — это деревянные школы, а в 7860 учебных учреждений требуется капитальный ремонт, — напомнила Лилия Гумерова. — А количество школьников продолжает увеличиваться. Исходя из этих цифр, по нашим расчётам, выделяемых на программу 25 миллиардов рублей в год недостаточно. Мы активно выступаем с инициативой о выделении дополнительно 10,2 миллиарда рублей на эту программу».

Опыт в подобных вопросах у членов Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре есть, напомнила Лилия Гумерова: «Когда реализовывалась программа создания мест в детских садах, именно наш комитет озвучил тревогу, что на каком-то этапе субъектам не были выделены необходимые средства, нас поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и в итоге деньги были доведены до регионов».   

Социалка — не богадельня для сирых и убогих
Тем не менее на этот раз добиться немедленного увеличения финансирования проекта будет непросто, признала парламентарий.

«Бюджет у нас непростой, мы это понимаем, — сказала она. — Поэтому наш комитет вышел с инициативой, чтобы программа строительства новых школ была продлена до 2030 года (в настоящее время она рассчитана до 2025 года. — прим. ред.). Но не в ущерб финансированию. То есть это не значит, что уже заложенные в программу деньги можно будет растянуть на большее количество лет».

Также сенаторы готовы поддержать некоторые предложения субъектов Федерации, касающиеся условий участия в программе.

«Одно из таких предложений касается школ в сельской местности, — пояснила Лилия Гумерова. — К примеру, сегодня условия программы не позволяют использовать деньги из федерального бюджета на строительство комплекса «детский сад — начальная школа». Сейчас это записывается как нецелевое использование средств».

Детским лагерям напишут новые правила

Не исчез с повестки сенаторов разработанный ими закон о детском отдыхе, который позволил всем лагерям России уже в этом году заработать по новым правилам.

«Однако проблемные точки, которые нужно будет отрегулировать, в том числе с помощью законодательства, в этой сфере остались, — признала Лилия Гумерова. — Прежде всего нам не хватает вариативности детского отдыха. Должны быть чётко прописаны правила работы всех типов лагерей — загородного, круглосуточного, дневного пребывания. Необходима чёткая нормативная база для каждой категории подобных учреждений».

Активно обсуждается идея о том, чтобы программа «Доступная среда» включила в себя и вопросы летнего оздоровительного отдыха.

При этом стандарты и выдвигаемые к лагерям требования должны быть едиными, добавила парламентарий. 

«Когда каждый муниципалитет или регион выдвигает к детским лагерям свои требования, это неправильно», — сказала сенатор.

По словам Лилии Гумеровой, не менее насущной проблемой остаётся доступность детского отдыха.

«Один из главных вопросов здесь — где отдохнуть детям с ограниченными возможностями здоровья, — пояснила она. — Принять таких школьников могут далеко не все наши лагеря».

Как отметила законодатель, в Совете Федерации осознают, что переформатировать под удобство детей с ограниченными возможностями все лагеря страны в ближайшем будущем не получится.

В России стартовала программа «Десятилетие детства»

«Но в каждом субъекте было бы логично создать хотя бы ряд учреждений, где такие ребята могли бы отдыхать, — сказала Лилия Гумерова. — В этой связи в обществе активно обсуждается идея о том, чтобы программа «Доступная среда» включила в себя и вопросы летнего оздоровительного отдыха».

Логичным в Совете Федерации считают и создание единого федерального реестра оздоровительных учреждений.

«Попадание в этот реестр стало бы гарантией того, что в лагере организован качественный, интересный и безопасный отдых, — пояснила сенатор. — Сейчас подобные реестры заполняются в каждом субъекте Федерации, но это не совсем правильно. Выбирая лагерь для своего ребёнка, родители не должны просматривать огромное количество ресурсов. Им нужно дать возможность войти на портал федерального реестра и получить всю необходимую информацию там — быстро и в одном месте».

Весенняя сессия — напряжённая и плодотворная

Подводя итоги весенней сессии, Лилия Гумерова назвала её «очень напряжённой и достаточно плодотворной».

«В ходе 15 заседаний было одобрено порядка 300 законов. Причём  заметно повысилась законотворческая деятельность самих сенаторов — об этом говорила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, — сказала член верхней палаты. — В Госдуму было внесено около 80 законопроектов, где мы являемся авторами и соавторами, из них 19 стали законами».

Одним из важных приоритетов в работе палаты регионов, по словам парламентария, была защита интересов субъектов Федерации.

Одними призывами демографическую проблему не решить

«Очень много было сделано в плане нормотворчества именно в этом направлении, — пояснила она. -  Например, именно по инициативе верхней палаты сегодня ведётся мониторинг полномочий субъектов Федерации и их финансовой обеспеченности. По итогам этого мониторинга мы выйдем на решения, которые существенно улучшат положение субъектов.  Дело в том, что в настоящее время регионы очень беспокоит, что полномочий у них много, а вот финансового обеспечения не хватает».

Как отметила Лилия Гумерова, много было сделано и для того, чтобы усовершенствовать нормативно-правовую базу, позволяющую субъектам уменьшить долю коммерческих кредитов и увеличить долю бюджетных.

«Также я бы хотела особо отметить разработанный  в Совете Федерации закон о подкидышах, в соответствии с которым дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию, аналогичную той, что получают другие сироты по случаю потери кормильца», — сказала сенатор.

«Важным и востребованным временем» парламентарий признала пакет законов, ужесточающих ответственность за склонение детей к суицидам.