Одними призывами демографическую проблему не решить

Валентина Матвиенко поддержала идею предоставлять квартиру за рождение третьего ребёнка

24.07.2017 19:16

Автор: Никита Вятчанин

Одними призывами демографическую проблему не решить
Фото пресс-службы Совета Федерации

Завершающаяся весенняя сессия Совета Федерации стала самой продолжительной. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко подвела ударной работы сенаторов на пресс-конференции 24 июля.

Несколько регионов сменят своих представителей в Совете Федерации

По словам Валентины Матвиенко, члены палаты регионов продемонстрировали «хорошую активность». Они внесли на рассмотрение Государственной Думы почти сто законопроектов. И хотя не все инициативы удалось рассмотреть во время текущей сессии, но при этом внесённые документы отражают актуальные для субъектов РФ проблемы.

98 законопроектов разработали сенаторы, как самостоятельно, так и совместно с депутатам.

«Мы не гонимся за количеством законов — целый ряд законопроектов отложен Госдумой. И мы с этим согласны — у нас нормальное рабочее взаимодействие с депутатами VII созыва», —  заверила журналистов спикер Совета Федерации.

Отвечая на вопрос, который всегда интересует СМИ — будут ли изменения в составе Совета Федерации после сентябрьского единого дня голосования, Валентина Матвиенко предположила, что сенаторский корпус точно обновится за счёт представителей шести или семи регионов.  При этом она приветствовала практику ротации членов палаты, которые представляют свои регионы, и обратила внимание на эффективность дней субъекта РФ в Совете Федерации  — по их итогам принимаются постановления, которые сенаторы  держат на жёстком контроле. Вместе с тем спикер отметил рост интереса регионов к работе парламентариев — уже сформирован план дней субъектов РФ не только на предстоящую осень, но и на следующий год!

Вместе с тем Валентина Матвиенко высказалась против того, чтобы отменять так называемый муниципальный фильтр в ходе выборов. Избирательное законодательство в России зачастую более демократичное, нежели во многих развитых странах, считает спикер Совета Федерации.

«Часто менять его нецелесообразно, — сказала председатель. — Мы прошли путь становления нашей избирательной системы».

Что же касается конкретно муниципального фильтра, Валентина Матвиенко убеждена: он не позволяет превратить выборы в «несерьёзную историю». Другое дело — как этот фильтр применяется и есть ли нарушения при его применении. Спикер не исключила, что эту тему сенаторы могут обсудить осенью.

Осенью же Совет Федерации планирует чаще встречаться с непарламентской оппозицией. 

«Все разумные предложения оппозиционеров и критиков мы слышим — они находят отражение в законах. Считаю, что диалог власти и общества - важнейшее условие стабильности государства. Без поддержки населения стабильного общества не будет», — подчеркнула Матвиенко, призвав губернаторов  равняться на главу государства, поскольку региональные власти  явно отстают в использовании всех возможных  форматов общения с гражданами.

Зачистка финансового рынка продолжится

Постоянная тема для палаты регионов — состояние региональных бюджетов. Долги ряда субъектов превышают разумные пределы. По предложению сенаторов, Правительство РФ приняло ряд мер, чтобы исправить ситуацию. В итоге существенно были снижены коммерческие долги территорий.

С 2018 года в пользу регионов будут перераспределены нефтегазовые доходы, то же самое планируется сделать в отношении акцизов на алкоголь. Теперь в Совете Федерации ожидают от кабмина обещанных предложений по итогам инвентаризации полномочий регионов.

«Думаю, осенью они будут озвучены», — выразила надежду Валентина Матвиенко и подтвердила принципиальную позицию Совета Федерации — налоги, которые приносят постоянный доход, должны перераспределяться более справедливо в пользу регионов.

Именно такое положение отражено в Основах государственной региональной политики, разработанных Советом Федерации. План реализации стратегии уже утверждён Правительством РФ. По словам спикера палаты, его основна задача — снизить разрыв территорий в социально-экономическом развитии.

Один из вопросов, напрямую связанный с доходами регионов, — введение в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и в Крыму курортного сбора. Председатель считает, что новая норма никак не отразится на количестве желающих отдохнуть на российских курортах и люди поддержат введение сбора.

А вот что действительно сдерживает развитие внутреннего туризма, так это дороговизна авиабилетов. Субсидирование внутренних перелётов из госбюджета должно быть больше, нежели восемь миллиардов рублей, считает Валентина Матвиенко. Но перед тем как говорить о суммах, необходимо разложить по полочкам: из чего складывается стоимость авиабилета? Первые шаги в этом направлении показали, что цены на  авиационный керосин в России — самые высокие в Европе, зашкаливают и цены на обслуживание лайнеров в аэропортах.

«С Правительством и ФАС мы должны выработать соответствующие предложения до конца года. Очевидно, что тема перезрела», — отметила спикер Совета Федерации.

Семья как главный приоритет государства

Два вопроса по социальной проблематике были заданы Валентине Матвиенко корреспондентом «Парламентской газеты». Один из них касался усиления института семьи в России. Сегодня обсуждается предложение о компенсации государством ставки ипотечного кредита для молодых и многодетных семей. Кроме того, депутаты Госдумы  предлагают предоставлять квартиру за рождение третьего ребёнка, что вполне по силам нашему бюджету. Последнее предложение  Валентина Матвиенко поддержала  — она напомнила, что в её бытность губернатором Санкт-Петербурга в городе на Неве «не было ни одной многодетной семьи без собственной квартиры».  

Надо чётко обозначать, что для государства семья и детство являются главным приоритетом.

В целом же она считает, что программ поддержки семей с детьми в России должно быть больше — одними призывами рожать детей демографическую проблему не решить.

«У нас огромная территория, и не хватает населения. Немало, правда, уже сделано: есть материнский капитал, выделяются участки земли многодетным, в некоторых регионах существует практика обеспечения семей с детьми личным автотранспортом. И нам надо чётко обозначать, что для государства семья и детство являются главным приоритетом. Мы будем максимально использовать наши возможности, чтобы это было действительно так», — сказала Валентина Матвиенко, добавив, что, несмотря на экономические трудности, в Правительстве РФ «ни у кого не поднялась рука, чтобы секвестировать «детский» бюджет».

Также был поднят вопрос о высокотехнологичных операциях, на которые у нас принято собирать деньги всем миром. В России они проводятся бесплатно, но только по квотам, определённым Минздравом.

«Те штучные сложные операции, которые детям не делаются в России, должны также оплачиваться государством», — считает спикер палаты регионов.

При этом Матвиенко сообщила о предложении, которые сенаторы внесли в Правительство, — расширить список сложных и редких заболеваний, лекарства на которые должны закупаться за счёт федерального бюджета. Спикер Совфеда выразила надежду, что кабмин одобрит такие решения.

При этом председатель палаты регионов поддержала деятельность благотворительных фондов, которые собирают средства на операции за рубежом для наших сограждан: «Это развивает милосердие и сострадание — те чувства, которые всегда были характерны для россиянина».

Российскому терпению есть предел

Журналистов не могли не интересовать отношения России и США. Будут ли приглашены американские конгрессмены на 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре этого года?

Валентина Матвиенко напомнила, что американская делегация не участвует в работе МПС. Возможно, потому, как заметила спикер, что на этой площадке нет возможности для доминирования какой-то одной страны. Но Россия только будет приветствовать желание конгрессменов США приехать в Санкт-Петербург в октябре. Спикер Совета Федерации отметила, для России — дело чести провести ассамблею МПС на высоком уровне. 

Касаясь темы введения дополнительных санкций со стороны США, Валентина Матвиенко отметила, что не только европейские, но и американские крупные компании уже заявляют — санкции против РФ приносят им большой ущерб. Давление на нашу страну в связи с присоединением Крыма  грубо нарушает международное право. И, похоже, Россия более не станет ограничиваться лишь констатацией этого факта. 

Наши дипломаты и парламентарии готовы к адекватным ответам. В частности, это уже сказалось на ПАСЕ и Совете Европы — Россия отказалась платить взносы, которые обеспечивали семь процентов  бюджета, направленного  на нужды всех институтов Совета Европы, а не только ПАСЕ. Здесь Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что у ПАСЕ остаётся не так много времени, чтобы не войти в настоящий системный штопор.

Прощать такие вещи недопустимо.

Известно, что ассамблея утверждает кандидатуры судей ЕСПЧ, и очередное решение должно быть принято в течение ближайших месяцев. Но если решение принято без участия хотя бы одного члена — России — то оно будет нелегитимным. При таком сценарии  грубые нарушения международного права приобретут системный характер, что никак не соотносится с традициями Старого Света.

Жёстко отреагировала спикер Совета Федерации и на закон, принятый в Польше, который дал право сносить памятники советским воинам-освободителям.

«Бесстыдное и циничное решение, — охарактеризовала шаг польских парламентариев Матвиенко. — Это люди, лишающие себя исторической памяти. История их рассудит, это им аукнется. Мы подготовили обращение к Президенту России, чтобы он поручил министерствам разработать комплекс ответных мер на подобного рода действия польских властей. Прощать такие вещи недопустимо».

Кстати, ряд стран Европы уже поддержали позицию России по этому вопросу. А одна из фракций европарламента выступила за введение санкций против стран Прибалтики за пропаганду неофашизма. «Это ещё одно подтверждение, что здравомыслящие люди понимают опасность возрождения нацизма и фашизма. Думаю, и мы, благодаря твёрдой и неизменной позиции, достучались до наших европейских коллег», — считает спикер.

На одном месте отдыхать скучно

Касаясь проблемы внешнего вмешательства в дела нашей страны, Валентина Матвиенко подчеркнула, что в последнее время эта деятельность активировалась. 

Для противостояния такому вмешательству в Совете Федерации создана специальная  комиссия. Но её задача не что-то запрещать или применять санкции, а осмысливать и анализировать международный опыт. Спикер палаты регионов однозначно высказалась против лишения возможности работать в России иностранных СМИ.

«Это не наш путь — никаких ограничений свободы СМИ не будет, так же, как не будет попыток решать вопрос силой. У Наполеона есть хорошее выражение — штыками можно решить всё что угодно, одного нельзя  — сидеть на них. И никакие ограничения не могут дать хорошего результата. Просто надо применять к нарушителям нормы действующего законодательства», — сказала Валентина Матвиенко.

Журналисты не могли не задать традиционный для итоговых пресс-конференций вопрос: где спикер палаты регионов планирует провести парламентские каникулы.

«Мне скучно долго отдыхать на одном месте, — призналась Валентина Матвиенко, —  поэтому планирую поехать в несколько регионов России».  

По её словам, это точно будет Санкт-Петербург и точно морское побережье Крыма.

«Очень люблю море, поэтому обязательно поеду в Крым», — с улыбкой уточнила она.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 5681