В России стартовала программа «Десятилетие детства»

Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году

В России стартовала программа «Десятилетие детства»

Фото PhotoXPress

29 мая очередное заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей совпало со знаменательным для всей страны событием — Владимир Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства». По словам Валентины Матвиенко, новая программа открывает возможности перспективного видения проблем детей и позволяет комплексно ставить и решать тактические и стратегические задачи в этой сфере.

Правительство определилось с приоритетами

В Правительстве намерены ответственно подойти к решению тех проблем, которые стоят перед юными россиянами. «Думаю, эта программа будет достойна нашего государства и наших детей, — сказала вице-премьер Ольга Голодец. — Это огромная ответственность для всех для нас — мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребёнка, живущего в нашей стране».

В течение трёх месяцев мы должны представить план, как будет проводиться это десятилетие.

Каким именно сферам стоит отдать приоритет, в кабмине уже определились. Так, по словам вице-премьера, особое внимание будет уделяться повышению доступности школ и ясельных групп. Причём если воплощение в жизнь программы строительства новых школ уже началось, то вопросы ясельного обеспечения детей в возрасте до трёх лет предстоит решить как раз в следующем десятилетии. Также кабмин намерен сфокусировать внимание на поддержке материнства и детства и на улучшении демографической ситуации.  

«В течение трёх месяцев мы должны представить план, как будет проводиться это десятилетие», — рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева. По её словам, в ведомстве намерены затронуть большой комплекс вопросов. «Это и воспитание, и образование, это и вопросы дополнительного образования, это вопросы детского отдыха, это дети-сироты и дети с ограничениями по здоровью, и семейные проблемы, и наша работа с родителями. То есть весь комплекс вопросов, которыми занималось Министерство образования и науки всегда. Только, я думаю, это будет более детально и более глубоко», — сказал она. 

Не останется в стороне от решения этих проблем и парламент. Задача Госдумы и Совета Федерации — объединить усилия с Правительством для того, чтобы будущее десятилетие было наполнено реальными шагами и действиями в пользу ребёнка, в пользу детства, уверена вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. «Решение президента объявить «Десятилетие детства» можно в определённой степени назвать историческим, — подчеркнула она. — Оно чрезвычайно важно в определении стратегии гуманитарного и социального развития нашей страны».

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Фото пресс-службы Совета Федерации

290 лагерей не готовы принять детей

Главной темой заседания Координационного совета 29 мая стала организация детского отдыха в 2017 году.  Этим летом принять детей готовы около 44 тысяч лагерей, предполагается, что отдохнут в них 7,5 миллиона школьников. Валентина Матвиенко напомнила о том, что в конце прошлого года был принят разработанный сенаторами закон о детском отдыхе,  закрепляющий единые требования к организациям детского отдыха,  а также конкретизирующий полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.

Однако подготовка к очередному летнему сезону доказала — проблем в этой сфере по-прежнему хватает. Например, до сих пор в структуре учреждений отдыха преобладают так называемые школьные лагеря с дневным пребыванием. «Из общего числа детских лагерей стационарные составляют всего лишь пять процентов», — напомнила Валентина Матвиенко. В загородных лагерях, которые наиболее полно могут обеспечить оздоровление, отдыхает не более полутора миллионов детей. «Необходимо задуматься над  расширением загородных форм отдыха детей», — сказала она.           

В одних регионах реализуются полноценные программы развития детских лагерей, а в других средства направляются только на текущие нужды и оплату путёвок

Тревожит главу Совета Федерации и тот факт, что во многих лагерях по-прежнему не обеспечивается должный уровень безопасности, не соблюдаются элементарные санитарные правила. Оставляет желать лучшего и ситуация, связанная с инфраструктурой отдыха. «В одних регионах  реализуются полноценные программы развития детских лагерей, а в других средства направляются только на текущие нужды и оплату путёвок. В результате пока лишь немногие дети отдыхают в лагерях с хорошим оснащением, интересными развивающими программами, под присмотром квалифицированных профессиональных вожатых», — сказала Валентина Матвиенко.

В этом году 290 детских лагерей не получили разрешения на открытие, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Они не успевают устранить выявленные недостатки до срока», — пояснила она.

Для работников детских лагерей уже разработаны и приняты два профессиональных стандарта, предстоит подготовить ещё три, рассказала Ольга Голодец. «В рамках летних программ дети едут не только отдыхать, но и развиваться, и мы понимаем, что с ними должны работать профессиональные педагоги. И ожидания и детей, и родителей должны быть выполнены в полном объёме», — пояснила она. 

По словам Ольги Голодец, подключение профессионального сообщества к разработке более точных профстандартов уже обсуждалось: «Мы надеемся, что они не только подключатся к этой работе, но и примут участие в аккредитации тех инструкторов и педагогов, которые в последующем будут работать с детьми в туристических походах».

Что касается безопасности детей на отдыхе, то в этой сфере была изменена вся нормативная база, напомнила Ольга Голодец. «Теперь каждая группа, которая выходит на маршрут, обязана проинформировать органы МЧС о своём маршруте, о том, кто сопровождает детей. Те люди, которые ведут группу, должны иметь специальное образование и специальные навыки туристического сопровождения, то есть быть инструкторами», — подчеркнула вице-премьер.

Работа по этим нормативам была начата уже этой весной.

Также вице-премьер указала на то, что многие нарушения, которые происходят при организации детского отдыха, связаны с искусственным занижением цены на отдельные услуги.

«Столовая рассчитана на 300 человек, питается 586, — пояснила она. — В лагере должно быть 400 человек, а привозят туда 600 человек. Этого не должно происходить, на детях экономить категорически нельзя».

Безопасность детей на отдыхе возьмут под особый контроль

Вопросы обеспечения безопасности детей на отдыхе стали едва ли не главными в обсуждении. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев отметил, что повышенное внимание будет уделяться санаторно-курортным комплексам Краснодарского края,  Крыма и Севастополя. С 1 июня до 31 августа в эти регионы будет командирован дополнительный штат сотрудников из других субъектов Федерации. А силами подразделений транспортной полиции и Госавтоинспекции предусмотрено сопровождение организованных групп детей при следовании их к местам отдыха.  

В ходе заседания Валентина Матвиенко лично, по громкой связи, позвонила в службу экстренной помощи и поинтересовалась, ведут ли они отдельный учёт происшествий, связанных с детьми. Старшая смены ей сообщила, что пока отдельной статистики по подобным случаям у них нет.

Это необходимо исправить, уверена Ирина Яровая. «Звонок, сделанный Валентиной Ивановной в ходе заседания Координационного совета в службу экстренной помощи, позволит министерству создать новую дополнительную статистическую форму учёта, которая даст достоверные данные, какое количество детей попало в сложную жизненную ситуацию, что с ними случилось и какая помощь им требуется, пояснила она.

По её словам, чрезвычайно важно иметь первоначальную информацию, которая даёт основания для серьёзной, вдумчивой аналитики.

 



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 17602

29.05.2017

Популярно в соцсетях