Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

В Центробанке заявили о сокращении активности кибермошенников

25.08.2022 11:35

Автор: Виктория Карташева

Источник: Центробанк

В Центробанке заявили о сокращении активности кибермошенников
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Во втором квартале этого года количество случаев хищения денег снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10,8 процента  до 211,2 тысячи. Об этом говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств», опубликованном на сайте Банка России.

Также сообщается, что общий размер ущерба, который нанесли злоумышленники, сократился на 5,5 процента — до 2,8 миллиарда рублей. В Центробанке это объяснили снижением активности кибермошенников с конца февраля по апрель включительно. В то же время с мая количество мошеннических звонков и рассылок снова начало расти.

С апреля по июнь ЦБ инициировал блокировку 117,6 тысячи телефонных номеров, что почти в 10 раз больше, чем в прошлом году. Более чем в полтора раза выросло количество мошеннических сайтов, блокировка которых также инициирована Банком России.

Читайте также:

• Центробанк обяжет банки подтверждать электронную почту клиентов • Как клиенту банка обезопасить себя от мошенников

Согласно обзору, во втором квартале 2022 года на 41,2 процента уменьшилось количество фишинговых атак, с 1160 до 682. Сократилось также количество атак с использованием методов социальной инженерии и вредоносного программного обеспечения — на 21,4 процента и 69,6 процента соответственно.

Помимо этого, подчеркивается, что Центробанк запросил у регистраторов доменных имен проверки и снятие с делегирования 703 доменов в Интернете, с помощью которых совершались правонарушения.

Ранее стало известно, что банковские клиенты с 1 октября смогут самостоятельно вводить запрет на онлайн-операции для защиты от мошенников, написав соответствующее заявление. Установить запрет можно будет как в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, так и на все операции.