ЦБ рассматривает несколько вариантов регулирования плавающих ставок в ипотеке

ЦБ рассматривает несколько вариантов регулирования плавающих ставок в ипотеке

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Банк России представил несколько вариантов законодательного регулирования в области ипотечного кредитования по плавающим ставкам — от полного запрета до ограничения круга потенциальных заемщиков. Об этом говорится в докладе на сайте ЦБ.

Ранее президент Владимир Путин поручил до 15 июля обеспечить внесение в законодательство поправок, регулирующих порядок изменения сроков и переменных процентных ставок по кредитам, в том числе ипотечным.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 18 февраля заявила, что ЦБ считает необходимым ввести законодательное регулирование плавающих ставок по кредитам для физических лиц, и пока регулятор изучает международный опыт.

В докладе ЦБ отмечается, что российское законодательство разрешает банкам предлагать плавающие процентные ставки для граждан без ограничений. Это создает почву для недобросовестного отношения к клиенту — некоторые банки могут предоставлять заемщикам более низкую плавающую ставку, не сообщая полной информации о дальнейших рисках, и не все клиенты могут оценить в полной мере все угрозы.

Читайте также:

• Кому положена военная ипотека • Пять вопросов о сельской ипотеке • Банки не хотят вкладываться в льготную деревянную ипотеку

«Необходимо определить приемлемые границы этой практики до того, как рынок ипотеки по плавающим ставкам достигнет значимых масштабов и возникнут предпосылки для социальных рисков и рисков финансовой стабильности», — подчеркивает регулятор.

ЦБ предлагает 6 вариантов регулирования этой сферы. Это полный запрет на кредитование по плавающим ставкам, введение ограничений на величину изменений ставки или срока до погашения по кредитам с плавающей ставкой и фиксированным ежемесячным платежом.

Также предлагается разрешить Совету директоров ЦБ устанавливать количественные ограничения кредитования по плавающим ставкам. Кроме того, регулятор предлагает ограничить круг потенциальных заемщиков по таким кредитам «лицами, чье финансовое положение достаточно устойчиво в момент привлечения кредита и, наиболее вероятно, сохранит свою устойчивость в случае резкого роста процентных ставок». Например, если ипотечная квартира у заемщика не является единственным жильем.

Все эти варианты потребуют изменения в законодательство, отметили в ЦБ. Еще два предполагают регулирование при помощи макропруденциальных мер: ввести дополнительные надбавки для таких ссуд или изменить порядок расчета показателя долговой нагрузки в целях использования действующего механизма макропруденциальных надбавок.

Просмотров 942

03.03.2021 19:31