Банки не хотят вкладываться в льготную деревянную ипотеку

В качестве ответной меры Минпромторг решил заинтересовать субсидиями производителей домокомплектов

Банки не хотят вкладываться в льготную деревянную ипотеку

Фото: pixabay

До конца 2021 года россияне ещё могут успеть получить льготную ипотеку на строительство деревянного дома. Правда, воспользоваться этой возможностью будет не просто: большинство банков, несмотря на господдержку, считает такой продукт высокорисковым и дают ипотеку неохотно. Как рассказали «Парламентской газете» в Минпромторге,  ведомство разработало новую программу, по которой  госсубсидии пойдут производителям экодомов, предоставляющим покупателям скидки на свою продукцию.

Дом по акции

Механизм стимулирования спроса на отечественное деревянное домостроение предусмотрен постановлением Правительства № 163 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение специализированной техники и деревянных домов». В качестве эксперимента программа заработала ещё в 2018 году, а после доработки была продлена до 2021 года.

Предполагалось, что покупатель деревянного дома обратится в банк за кредитом, часть первоначального взноса (не более 10% стоимости дома) за покупателя внесёт банк, который после возведения дома обратится в Минпромторг за возмещением понесённых расходов. Компенсация предоставляется на дома заводского изготовления стоимостью не более 3,5 млн рублей. Таким образом, ставка по кредиту на покупку дома будет составлять 10-12%, что существенно ниже стандартной ставки по потребительскому кредиту.

Индивидуальные жилые дома из дерева по странам США — 95%;
Финляндия — 90%;
Канада, Швеция — 80%.

Однако бума на «деревянную» ипотеку не произошло. Несмотря на то что в Правительстве прогнозировали 2,5 тысячи сделок только за период с 1 апреля по 1 ноября 2018 года, в реальности их оказалось меньше ста. И в дальнейшем число займов росло очень медленно. При этом ежегодно на госсубсидии выделяли до 400 млн рублей.

По мнению Минпромторга, программу похоронила невысокая заинтересованность банков в участии в ней. Кредитные учреждения не устраивала низкая прогнозируемая прибыль, отсутствие залога на период изготовления домокомплекта, а также предполагаемые, по мнению банкиров, риски недостроя.

Как рассказали «Парламентской газете» в Минпромторге, теперь ведомство планирует разработать новую программу по поддержке российских заводов — производителей деревянных домокомплектов. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается на основании проведённого квалификационного отбора возмещать производителям предоставленную покупателям (только физическим лицам) скидку до 10% от стоимости домокомплекта.

Максимальная стоимость такого дома остаётся прежней — 3,5 млн руб.

В проекте постановления также закладываются защитные механизмы: обязательное подтверждение компанией российского производства, предъявление документов о предоставленной скидке (договоров с покупателями), утверждение в начале года прейскурантов.

Предполагаемый бюджет программы — 360 млн рублей в год.

Ипотека всё же нужна

Если Минпромторг заинтересован в стимулировании промышленности, то парламентарии говорят о необходимости дальнейшей поддержки потребителя. Не каждый россиянин способен сразу выложить всю стоимость деревянного дома, даже с учётом дисконта от производителя.

Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, ипотеку на деревянные дома следует развивать на постоянной основе, тем более в условиях реформы лесной отрасли.

«У нас треть древесины, которая ранее уходила на экспорт, кругляк, — напомнил депутат. — Также в больших объёмах вывозилась грубо обработанная древесина. Если мы не хотим остановить половину лесной заготовки, мы должны переправить этот объём на российский рынок».

Сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объёма, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своём доме.

Первое направление — это дать возможность индивидуальные жилые дома из этих домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога.

20 января, как сообщает Интерфакс, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что кабмин работает над вопросом включения частных деревянных домов в программу ипотечного кредитования.

«Первое направление — это дать возможность индивидуальные жилые дома из этих домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — сказала она.

Посильную помощь готовы оказать и законодатели

«Мы предлагаем опробованный механизм проектного финансирования и эскроу-счетов, который существует в долевом многоквартирном строительстве, — говорит Николай Николаев. — Тогда и деньги людей будут в безопасности, и банкам будет проще в оценке залогов и рисков».

Читайте также:

• Строительство типового коттеджа предложено кредитовать по льготной ставке • Минстрой хочет увеличить долю частного домостроительства в нацпроекте «Жильё и городская среда» • В России могут распространить ипотеку на деревянные дома

По мнению руководителя рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутата Госдумы Александра Якубовского, переход на индустриальный способ строительства по готовым проектам, когда, к примеру, один лицензированный застройщик возводит целый посёлок, так же позволит банкам лучше просчитывать риски.

«Как только появятся правила для всех участников рынка, повысится и мотивация у банков выдавать ипотечные кредиты на деревянные дома», — пояснил он «Парламентской газете».

По оценкам экспертов, высокий спрос позволит установить ставку на деревянную ипотеку на уровне среднерыночной не субсидированной — 8-9 процентов.

Просмотров 2154

12.02.2021 00:00