Политика Центробанка: от «чёрных кредиторов» до автосервисов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 февраля

Эльвира Набиуллина выступила в Совете Федерации

Политика Центробанка: от «чёрных кредиторов» до автосервисов   ФОТО: Игорь Самохвалов

На традиционном «правительственном часе» в ходе пленарного заседания Совета Федерации выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Тема доклада — банковская система за три кризисных года и новшества в кредитно-финансовой сфере.

Инфляция — главное зло

Председатель ЦБ начала выступление с анализа тех процессов, которые начали разворачиваться в экономике три года назад, когда падение цен на нефть совпало с резким внешнеполитическим обострением вокруг Крыма и Донбасса. В этих условиях необходимо было развивать работу мегарегулятора с целью обеспечить экономическую безопасность, а в наиболее острых фазах кризиса — поддержать не только банковский сектор, но и финансовый рынок в целом.

По мнению Набиуллиной, это удалось сделать довольно жёсткими, но полностью оправдавшими себя мерами: повышение учётной ставки до 18 процентов позволило сбить инфляцию в конечном итоге до 5 процентов, а глубина падения экономики оказалась в два раза меньше сравнительно с предыдущей стадией кризиса в 2008-2009 годах.

Результаты обнадеживают: низкая инфляция сегодня позволяет осуществлять стабильное планирование и создаёт основу, чтобы перейти к инвестиционному развитию экономики. Важны и социальные последствия: люди почувствовали, что жизненный уровень сохраняется, инфляция слабо влияет на рост цен.

Центробанк в 2014-2016 годах комплексно, с учётом всех стратегических факторов воздействовал на экономические процессы, принимая и нестандартные меры: предоставление валютно-финансового кредитования и триллионная государственная помощь банковской системе помогли избежать «эффекта домино», когда один рухнувший банк может по цепочке развалить всю кредитную систему под давлением кредиторов и вкладчиков, попавших под пресс психологического воздействия.

Руководитель ЦБ признала, что такая политика имела следствием высокие процентные ставки, что ограничивает вложения в реальный сектор, однако с достижением стабильно низкого уровня инфляции будет создана основа для инвестиционного развития экономики. Уже в 2017 году можно ожидать роста кредитов на 4,7 процента, который сменит почти девятипроцентный спад прошлого года. А в дальнейшем, уверена Набиуллина, кредитные ставки будут снижаться, доступные ресурсы хлынут в экономику, гарантируя её рост и структурные реформы.

Диктовать из-за рубежа не получится

Помимо купирования совершенно конкретных  внутренних кризисных явлений ЦБ в минувшие три года решил чрезвычайно важную задачу, создав комплексную систему, которая гарантирует независимость и защиту отечественного финансово-кредитного сектора от возможных враждебных действий извне. Прежде всего внедрили современную систему электронных расчётов, аналогичную известной западной разработке SWIFT. Именно отключение от SWIFT западные политики рассматривали как одну из санкционных мер в отношении России. Этот шаг мог серьёзно осложнить работу наших банков и расчёты между предприятиями.

В короткие сроки по мировым критериям организована Национальная платёжная система «Мир», которая уже выпустила более 2,5 миллиона пластиковых карточек, принимаемых практически всеми банкоматами, так что воздействовать на платежи физических лиц и корпоративных клиентов через Visa или MasterCard, если такая безумная затея всё же придёт кому-то в голову, уже не получится.

В 2017 году начнёт работать в полную силу и другой новый финансовый институт — Национальная перестраховочная система, одной из важнейших функций которой станет страхование отечественных производителей от рисков попасть под  экономические санкции США и их союзников: ведь одиозный американский сенатор Маккейн уже начал проталкивать законопроект, ужесточающий экономические ограничения прежде всего для инвесторов в российские топливно-энергетические отрасли.

В 2015 году Центробанк существенно расширил границы своей компетенции, став ответственным практически за все сферы финансово-кредитного обращения — от ОСАГО и качества автосервисов до регулирования и контроля за микрофинансовыми организациями с целью пресекать «чёрное кредитование» и рейтинговыми агентствами по ценным бумагам.

Число поднадзорных организаций возросло до более чем 20 тысяч, что, понятно, обусловило реформы в организационных и функциональных подразделениях регулятора. Параллельно с усилением надзорного контроля в Центробанке мониторят динамику кредитных ставок. Не секрет, что региональные бюджеты вследствие не всегда скоординированных действий федеральных экономических ведомств имеют чрезвычайно высокий уровень коммерческой задолженности по кредитам.

Может ли ЦБ своими действиями если и не сократить долги, то повлиять на уровень ставок, ведь банки кредитуют очень надёжных заёмщиков — таков был смысл вопроса Сергея Рябухина, председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Набиуллина ответила корректно, но жёстко: прежде чем занимать, надо посчитать собственную доходную базу того или иного субъекта, а ЦБ не может влиять на конкретные ставки частых банков. Хотя можно подумать о введении поправочных коэффициентов, да и средняя ставка по кредитам консолидированного бюджета меньше на 1-2 процента, чем по корпоративным займам.

Разумеется, в рамках регламентного пятнадцатиминутного выступления и ответов на вопросы трудно вместить объёмный анализ того, что же сделал ЦБ за последние три года и какие планы наметил регулятор. Однако в целом деятельность и банка, и его руководства Валентина Матвиенко, завершая «правительственный час», оценила высоко. Спикер Совфеда подчеркнула, что Эльвира Набиуллина не боится ответственности и тяжёлой работы, очищая и совершенствуя отечественную кредитно-финансовую систему.



Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Сергей Рябухин, Валентина Матвиенко

Просмотров 3355

15.02.2017

Популярно в соцсетях