Производителей стеклотары накажут за соучастие в розливе контрафактного алкоголя

Межведомственная рабочая группа в Совфеде обсудила результаты и перспективы реформирования отрасли

03.02.2017 12:45

Автор: Константин Никитин

Производителей стеклотары накажут за соучастие в розливе контрафактного алкоголя
Фото РИА "Новости"

За прошлый год поступления от акцизов на крепкий алкоголь в бюджет увеличились на 28 процентов, или 36 миллиардов рублей. Отсечь значительную долю контрафакта помог запуск единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В Совете Федерации считают, что этого недостаточно.

ЕГАИС даёт результат

По мнению начальника Сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина, основная заслуга за увеличение бюджетных поступлений лежит на внедрении системы ЕГАИС, совместных мероприятиях с Федеральной налоговой службой и конфискации оборудования для производства кустарного алкоголя.

«Мы продолжим эту работу. В конце прошлого года мы получили положительный отзыв Правительства на два наших законопроекта», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на заседании межведомственной рабочей группы в палате регионов второго февраля.

Первая инициатива призвана ужесточить контроль за оборотом этилового спирта для производства спиртосодержащих лекарств, а вторая увеличивает штрафы за производство нелегального алкоголя и использование поддельных акцизных марок. Оба документа в данный момент рассматриваются в профильных комитетах Госдумы и могут быть вынесены на первое чтение уже в феврале.

Депутат Госдумы шестого созыва Виктор Звагельский считает, что легальный оборот алкоголя в стране увеличился лишь за счёт исчезновения одной компании, которая занимала 20,8 процента рынка нелегальной продукции, поэтому это временное явление.

«Все меры, принятые в прошлом, являются лишь полумерами, — пояснил эксперт. — Ранее я уже вносил в Госдуму законопроекты, которые должны урегулировать рынок контрафактного алкоголя». Первый регулировал ввод авансовых платежей на акцизы. По словам Звагельского, такая мера  помогла бы закрыть  все возможные на сегодня схемы по уходу от уплаты акцизов. Второй  переносил акцизы с производства на потребление. Это могло бы дать стимул губернаторам уничтожать нелицензированные магазины, которых в регионах  более 25 процентов. «Тогда бы каждая копейка с продаж могла бы идти в бюджет субъекта», — уверен он.

Также экс-депутат подчеркнул необходимость в снижении существующего акциза, чтобы появилась возможность экономически добивать теневых производителей, пока законодательство будет совершенствоваться.

Что предстоит сделать

Сейчас законодатели готовят ряд новых поправок. В первую очередь они обратили внимание на производителей стеклотары. «Контрафактный алкоголь разливается в бутылки известных брендов, а не в пластиковую тару, значит, его производство проходит не без участия стекольных заводов», — пояснил Сергей Рябухин. Сенаторы разработают поправки в Уголовный кодекс, карающие за соучастие в производстве контрафакта.

Кроме того, в Совфеде призвали МВД оперативнее работать с Верховным судом, когда дело касается уничтожения изъятого оборудования для производства алкогольной продукции. «Работа двухсот заводов нелегального производства алкогольной продукции была остановлена, но чтобы их уничтожить, нужно решение Верховного суда, а судебные иски иногда рассматриваются годами. Я предложил МВД вместе с Верховным судом заключить специальное соглашение и предусмотреть ускоренное рассмотрение таких вопросов», — пояснил Рябухин.

Особое внимание участники заседания уделили проблеме нерегулируемой продажи спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Особый резонанс этот вопрос получил после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске в декабре прошлого года.

Особенно выгодным производство такой продукции делают налоговые льготы, распространяющиеся на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию. Росалкогольрегулирование предложило отменить льготы, а акцизную ставку сделать единой для всех видов продукции. Это поможет увеличить доходы в бюджет ещё на 124 миллиарда рублей в год. При этом для спиртосодержащих лекарственных препаратов будет предусмотрен налоговый вычет в размере ранее уплаченного акциза, при условии, что их нельзя употреблять как суррогатный алкоголь.

Просмотров 3071