Производство «палёного» алкоголя хотят приравнять к наркобизнесу

В Госдуме предложили ужесточить наказание за изготовление и продажу суррогатных спиртных напитков

Производство «палёного» алкоголя хотят приравнять к наркобизнесу

Фото РИА "Новости"

Группа депутатов во главе с лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым сегодня внесла в Государственную Думу поправки в Уголовный кодекс, возводящие производство суррогатного алкоголя на уровень распространения наркотиков. Новая статья 238.1 УК предусматривает максимальное наказание в 20 лет лишения свободы, что в два раза превышает действующее законодательство.

По данным Росалкогольрегулирования, за девять месяцев 2016 года в 3105 организациях выявлено 5809 правонарушений в части незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В 2015 году от отравления алкоголем умерли 14 тысяч 250 человек.

Страсти по боярышнику

Массовое отравление концентратом для ванн «Боярышник», произошедшее 18 декабря, привлекло внимание к теме суррогатного алкоголя, спиртосодержащих жидкостей и к регулированию всего алкогольного рынка страны в целом. На смерть десятков человек отреагировали на самом высоком уровне: президент Владимир Путин обратил внимание на обязательность лицензирования спиртосодержащей продукции. Но первыми от слов к делу перешли депутаты, они предлагают жестоко карать производителей и продавцов суррогатного алкоголя, если их нелегальный бизнес заберёт жизни двух и более человек.

Поправки пополняют Уголовный кодекс новой статьёй 238.1, предусматривающей специальный состав за производство, хранение или перевозку в целях сбыта, либо сбыт в целях потребления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Максимальное наказание за это преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до пяти лет. Так строго судить преступника будут за оборот «палёного» алкоголя в особо крупных размерах и в случае, если это привело к смерти двух и более человек.

Авторы законопроекта опередили заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, который в начале недели пообещал выйти с инициативой об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьёзных экономических санкций в отношении торговцев. «Вопрос нужно ставить принципиально — необходима борьба с торговцами суррогатным спиртом. Эти спирты опасны не только для людей, страдающих алкоголизмом, от их употребления может погибнуть и здоровый человек. И эти меры необходимо серьёзно проработать с органами внутренних дел», — сказал Говорин.

Мнения разделились

«У нас уже достаточно механизмов регулирования в этой области, Уголовный и Административный кодексы, а также технический регламент», — считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Парламентарий отметил, что нашумевшая история в Иркутске с «Боярышником», по мотивам которой были подготовлены поправки, лишь косвенно относится к проблемам алкогольного рынка. «Люди употребили техническую жидкость, а не поддельный или некачественный алкогольный напиток, также они могли выпить и антифриз и что-либо ещё», — подчеркнул он.

Коллег из нижней палаты парламента поддержал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Сенатор уверен, что наказание за распространение суррогатного алкоголя необходимо. «Кроме того, разнообразные «медицинские» настойки нужно совсем исключить из продажи, положительный их эффект не доказан, пользы от них никакой.  Более 90 процентов людей употребляют их  не в медицинских целях. Об этом идут разговоры уже много лет, но, видимо, лобби очень сильно из-за большой прибыльности, а предложение отпускать их по рецепту не решит проблемы», — рассказал он «Парламентской газете».

Просмотров 4620

22.12.2016 18:21