Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!

Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы, уверен: у региональных властей есть все рычаги для решения проблемы контрафактного алкоголя

Геннадий Онищенко: никакого «косметического боярышника» нет и быть не может!  

Число жертв отравления неким косметическим средством под названием «Боярышник» достигло в Иркутске 48 человек, более 50 госпитализировано. В городе введён режим чрезвычайной ситуации, а прокуратура региона не исключает, что число погибших может увеличиться.

До каких пор в стране будут происходить массовые отравления? Что власти должны сделать, чтобы уберечь граждан? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, как вы можете прокомментировать трагедию, которая произошла в Иркутске?

- К сожалению, к нам возвращаются 90-е годы, когда, несмотря на дешёвый алкоголь, были налажены целые индустрии производства так называемых парфюмерно-косметических, псевдомедицинских изделий. Миллионами тонн производились жидкости для розжига костров и очистки ковров. У нас все вдруг стали «чистюлями» и массово производили такие изделия. Тогда мы создали комиссию на уровне Правительства, вводили ограничения.

Сейчас в результате различных попустительств — в частности, ограничения деятельности контрольно-надзорных органов, — производители всякого рода суррогатов решили вспомнить старое.

Никакого «боярышника косметического» не может быть! Есть медицинский препарат «Боярышник», он выпускается в 50 мл или 70 мл флакончиках, используется как седативное средство. В 90-е годы у нас этим увлекался Владимир Брынцалов, когда вливал в пол-литровые бутылки настойку боярышника и эшелонами развозил по всей стране. Такого количества в стране и боярышника-то не было.

В данном случае иркутские предприниматели продавали «Боярышник» как парфюмерно-косметическое изделие, якобы для ванн. Но ведь понятно, что его производили именно для людей, которые находятся в стадии серьёзной алкоголизации и пьют всё подряд. Цинизм производителей дошёл до того, что к ним юридически даже не придраться: на этикетке же не написано, что «Боярышник» следует пить. Там написано «парфюмерно-косметическое изделие», хотя по дизайну упаковки очевидно, что это средство именно для алкогольного потребления.

- Какая обстановка сейчас в Иркутске?

- Я сегодня утром разговаривал с иркутянами. Там местные «товарищи» какие-то наладили производство «Боярышника». Судя по количеству отравившихся, скорее всего речь идёт о метиловом спирте. Это абсолютно смертельный яд! То ли кто-то ввёл горе-предпринимателей в заблуждение и продал им смертельно опасное сырьё, то ли это сделано преднамеренно. На это нужно обратить самое серьёзное внимание. Это задача правоохранительных органов. Я уверен, они прекрасно знают, где это всё производится и откуда берётся. Есть все основания полагать, что кто-то из силовиков этому покровительствует. Безусловно, мы должны с этим бороться.

- Что будет дальше? Какие шаги, на ваш взгляд, будут предпринимать федеральные и региональные власти?

- Сейчас начнут разглагольствовать, что надо снижать цену на водку — тогда люди не будут пить что попало. Но яд качественным не бывает, поэтому цены надо повышать, чтобы подобную продукцию сделать менее доступной. Это безобразие нужно прекращать. Что касается производителей, конечно, сегодня нужны самые жёсткие меры. Никакое законодательное регулирование не поможет. Если в регионе есть хозяин, он знает, как это запретить.

- Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин готовит закон, запрещающий продавать косметическую спиртосодержащую продукцию через уличные автоматы. Вы поддерживаете коллегу?

- Безусловно, это надо запрещать. Я хотел бы задать вопросы господам, которые разрешают установку таких автоматов. Людям не дают заниматься нормальным бизнесом, который разрешён всеми законами, а тут всё быстро разрешают, устанавливают киоски, и они разводят руками: а что мы можем сделать? 

- Как вы считаете, какие меры помогли бы справиться с этой проблемой?

- В данном случае нужен более жёсткий контроль за оборотом технического спирта. Где-то же берут этот спирт! В 90-е годы было много градообразующих предприятий, которые делали технический этиловый спирт для военных нужд, их было 10 в России, постепенно они позакрывались. 

Сегодня есть все рычаги для того, чтобы это прекратить. Производителей технического спирта знает милиция, органы на местах. А если они ничего не могут сделать, то пусть тогда уходят со своих должностей.


Отравление жителей одного из районов Иркутска произошло 17 и 18 декабря. Правоохранительные органы уже выявили точки, где приобреталось смертельно опасное средство, подозреваемые задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией спиртосодержащей продукции. Глава Правительства считает, что «Боярышник» должен быть изъят из розничной продажи или включён в систему государственного контроля ЕГАИС. В свою очередь, вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что в ближайшее время в Государственную Думу будет внесён законопроект, касающийся оборота спиртосодержащей продукции.



Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 3867

19.12.2016

Популярно в соцсетях