Онлайн кинотеатры хотят оградить от влияния иностранцев

Представители интернет-видеосервисов опасаются, что ограничения принесут им убытки

Онлайн кинотеатры хотят оградить от влияния иностранцев

Фото imcreator.com

Законопроект о двадцатипроцентном лимите доли иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах, по мнению его авторов, полностью отвечает президентской доктрине информационной безопасности.

«Страшилки» из закона были удалены

Ограничительные меры, предлагаемые депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, касаются онлайн-кинотеатров, доступ к которым ежедневно в течение месяца получают более 100 тысяч пользователей. В случае принятия законопроекта, видеосервисы будут обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора и проверять загружаемый контент на предмет соблюдения российского законодательства. Однако новые правила не касаются сервисов, агрегирующих пользовательское видео, и имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Эта инициатива обсуждается уже давно, в течение года появилось несколько публикаций в СМИ о ещё готовящемся законопроекте, напомнил  на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям  и связи 13 декабря его председатель Леонид Левин. И назвал этот законопроект первой попыткой регулирования OTT — сервисов  (это технология, которая доставляет медиаконтент в режиме реального времени поверх сетей провайдеров — ред).

«К чести депутатов законопроект сильно поменялся, много страшилок было убрано, появились компромиссные регламентные нормы, которые в любом случае требуют обсуждения», — отметил Левин. Напомним, что изначально авторы  хотели обязать разработчиков мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и ограничивать передачу запрещённой информации. В нынешнем варианте законопроекта данная норма исключена, он касается только онлайн-кинотеатров.  

«Наши граждане должны по-прежнему иметь конкурентное предложение по просмотру любых фильмов и сериалов, но хотелось бы, чтобы это было на прозрачной, ответственной основе», — сказал депутат. 

Для чего нужен предлагаемый законопроект? В первую очередь, для национальной информационной безопасности, считает автор документа, депутат ЛДПР Андрей Луговой. Эта инициатива, по его словам, попадает в тренд Доктрины информационной безопасности, недавно подписанной президентом.  «Мы должны отрегулировать онлайн-кинотеатры. Более того, предлагаемый закон даёт чёткое определение, что из себя представляют организаторы аудивизуальных сервисов», — сказал Луговой.  Кроме того, надо думать и об экономической безопасности, уверен он. «Мы пользуемся услугами, которые нам предлагают, смотрим фильмы, а деньги уходят за рубеж.  И это тоже важный вопрос, который мы должны учитывать при принятии законопроекта, — подчеркнул он — Кроме того, реклама, которая размещается на этих ресурсах, может иметь разную направленность, не всегда безобидную», — считает он.  

Предлагаемые меры «бьют» по нашим онлайн-сервисам

От этого законопроекта больше вреда, чем пользы, считает гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. 

«В текущем виде законопроект несёт серьёзные риски для российского бизнеса — это значительное сокращение конкуренции на рынке онлайн-видео, забюрокрачивание его работы, сокращение  потоков инвестиций в российские аудиовизуальные сервисы и снижение стоимости таких активов на рынке», — сказал он. 

Это удивительно, что вместо развития отрасли мы обсуждаем ограничения, недоумевает глава ассоциации интернет-кинотеатров. «Предлагаемые ограничения бьют по  российским онлайн-сервисам но, судя по появившейся информации, скорее всего они не затронут  наших крупнейших глобальных конкурентов, в том числе, сервис «Youtube», — указал Бардин. OTT — отрасль  — одна из самых быстро развивающихся, и сегодня нельзя допустить,  чтобы  её отбросило назад, беспокоятся представители этого бизнеса.

Директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина на это заметила, что любое государство, которое думает о своём суверенитете должно защищать своё информационное пространство. Она не видит в предлагаемом законопроекте угроз для участников рынка аудиовизуальных сервисов.

Представитель ведомства обратила внимание на то, что законопроект вводит исключения для тех онлайн- сервисов, деятельность которых регулируется международными договорами или решением правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями — на них предлагаемые ограничения распространяться не будут.  В то же время, в Минкомсвязи считают, что ко второму чтению законопроект может быть доработан с учётом мнений представителей отрасли онлайн-видеосервисов. 

Просмотров 1225

14.12.2016 10:28