Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Кому выгодна африканская чума

Хороший урожай не спас Александра Ткачёва от неудобных вопросов депутатов

14.12.2016 17:51

Автор: Мария Соколова

Кому выгодна африканская чума
Фото Владимира Смирнова, ТАСС

В Госдуме разгорелся спор: действительно ли Минсельхоз борется с африканской чумой свиней или уничтожает поголовье на мелких фермах в угоду крупным производителям? У депутатов, особенно из ЛДПР, много замечаний к работе министерства. Все они были высказаны на «правительственном часе» 14 декабря главе ведомства Александру Ткачёву.

Вместо водки будем пить вино?

Рост сельскохозяйственного производства в последнее время стабилен — 3 процента в год. В этом году получен рекордный урожай зерновых — 117 миллионов тонн. По словам министра, Россия полностью обеспечивает себя качественной пшеницей, а часть урожая (в 2016 году — 35 миллионов тонн) идёт на экспорт. Депутаты с Ткачёвым не согласились.

«Лучшие сорта пшеницы отправляем итальянцам на макароны и пиццу, а у нас хлеб из самой худшей муки», — возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, справедливоросс Вадим Белоусов подчеркнул, что качество российского зерна снижается, всё меньше становится продовольственной пшеницы, сокращаются посевы ржи. Единственный регион, который расширяет посевы, — Башкирия. А половина ржаной муки поставляется в Россию из Белоруссии.

В планах Минсельхоза — увеличить урожай тепличных овощей и фруктов за счёт строительства новых теплиц и создания садов. К 2020 году планируется заложить 50 тысяч новых виноградников — не менее 10 тысяч в год. Сейчас структура рынка вина в России такова, что 30 процентов вин мы получаем по импорту из Европы, 30 процентов производим в России и 30 процентов поступают из Чили, ЮАР и других стран.

По словам Ткачёва, чтобы развивать виноделие в стране, через 5-7 лет планируется повышать ставки акциза на импортные вина. «Этим мы даём сигнал на создание новых виноградников, чтобы производить вино из собственного винограда, — пояснил министр. — Своё вино — это бренд и предмет гордости. И нам надо в течение пяти лет показать, что возможно производить в нашей стране качественное экологически чистое вино».

Глава Минсельхоза предложил после 10 вечера разрешить рекламу вина отечественного производства для его популяризации — во многих странах именно таким образом ведётся борьба против употребления крепких напитков. Однако и это предложение министра энтузиазма у депутатов не вызвало — в России и так много пьют, считают они.

Александр Ткачёв © Владимир Афанасьев/ПГ

О бедной селёдке замолвили слово

По словам главы Минсельхоза, к 2020 году производство скота и птицы в России достигнет 15 миллионов тонн. Россия уже экспортирует мясо птицы, свинины, говядины. За 9 месяцев текущего года экспорт мясной продукции вырос на 60 процентов.

Хуже обстоит с молочной отраслью. Производство молока не дотягивает до показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности. Для перехода к полному самообеспечению надо увеличить производство на 5,7 миллиона тонн ежегодно — для этого требуются 800 новых молочных ферм. Сейчас 4,5 миллиона тонн молока Россия закупает в Белоруссии на 2 миллиарда долларов ежегодно.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов поинтересовался, почему глава Минсельхоза ничего не сказал о развитии рыбной отрасли. «Вся богатейшая рыбная отрасль мира приносит в бюджет меньше, чем транспортный налог в Москве. Почему? — спросил депутат у главы Минсельхоза Александра Ткачёва. — Жирные коты — и местные, и заморские — будут слушать о намерениях и планах, но продолжать жрать икру крабов и рыбу, а наши граждане и селёдку скоро не смогут себе позволить».

Депутат считает, что пора возродить Минрыбпром, поскольку Минсельхоз с развитием рыбной отрасли не справляется. Министр на этот вопрос ничего не ответил, но пообещал, что прибыль от рыбодобычи вырастет.

Министерство плохо кормит граждан

Говоря о развитии свиноводства, Александр Ткачёв обратил внимание, что ущерб от африканской чумы свиней вырос и составил 1,5 миллиарда рублей в 2016 году. «Надо предпринимать меры, чтобы навести порядок в личных подсобных хозяйствах и в дикой среде, — сказал Ткачёв. — За последние пять лет нарастили поголовье свиней, но можем всё это потерять под бурные аплодисменты коллег из Евросоюза, которые будут и дальше поставлять свинину на наши рынки».

Депутат от ЛДПР Олег Шерин подчеркнул, что вспышки свиной чумы участились с 2013 года. Чтобы с ней бороться, уничтожают свиней мелких фермеров за компенсацию в 92 рубля за каждую голову. При этом поголовье крупных фермеров не трогают. «Лоббируются интересы свиноводческих мегакомплексов путём уничтожения мелких конкурентов», — уверен депутат.

Глава Минсельхоза считает такие обвинения «демагогией» чистой воды. «Необоснованными обвинениями вы бросаете тень на предпринимателей, которые связали жизнь с развитием свиноводства, — ответил Ткачёв. — Малые формы пусть развиваются, но они должны соблюдать все ветеринарные нормы и европейские стандарты». Владимир Жириновский назвал ситуацию с уничтожением свиней у фермеров «вредительством». И сказал, что он может дать деятельности министерства только отрицательную оценку.

«На рынках продукты с нитратами, у всех гастриты и холециститы, в стране самая низкая продолжительность жизни! — лидер ЛДПР был эмоционален. — Это ваше министерство плохо кормит наших граждан! Всё время мучаете крестьянина, закрываете все сельскохозяйственные рынки, а людям продают импортную гадость».

КПРФ требует для села триллион

Александр Ткачёв поблагодарил парламентариев за то, что при рассмотрении бюджета на развитие отрасли решено было направить дополнительные деньги. В следующем году Минсельхоз предложил дать ещё 10 миллиардов на развитие частных ферм.

Депутат от ЛДПР Василий Тарасюк, задавая вопрос министру, напомнил, что президент на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека призвал уделять большое внимание поддержке фермеров. Но кто занимается малым и средним бизнесом на селе, сейчас в неравном положении по сравнению с крупными монополистами.

Начиная с 2017 года вводится единая региональная субсидия по поддержке малых форм в сельском хозяйстве, которые занимаются животноводством, семеноводством. Работает и механизм льготного кредитования. Но фермерам от этого не легче. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что возможность получения кредитов очень ограничена из-за чрезвычайно сложной документации. Он считает, что Минсельхозу вместе с Россельхозбанком надо упросить схему получения кредитов.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике, депутат от КПРФ Николай Харитонов сказал, что развитие села держится на человеке: поэтому фермерам надо дать достойную зарплату, пенсионное обеспечение, возможность санаторно-курортного лечения. А его коллега по фракции, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что необходимо пересматривать программу социальной поддержки села. В 2016 году там было построено 2800 мест в общеобразовательных учреждениях — но это всего три большие школы. По всей России в сёлах появились 146 фельдшерско-акушерских пунктов, и этого тоже мало.

В КПРФ уверены: на село нужно направить хотя бы триллион рублей, и тогда отрасль даст отдачу, как, например, оборона, которая финансируется с лихвой. Глава Минсельхоза пообещал, что если в 2017 году появятся дополнительные доходы, то в первую очередь их отдадут на развитие сельского хозяйства.