Яровая назвала положительным действие закона о торговле

Закон о торговле помог сдержать рост цен для покупателя и создать альтернативные площадки, заявила вице-спикер Государственной Думы и руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая.

«Закон о торговле имеет прямое положительное действие. Результаты мониторинга показывают, что он установил императивные прямые правила защиты нашего отечественного производителя, удалось сдержать рост цен для покупателя, созданы новые альтернативные торговые площадки», — отметила она.

При этом, по словам депутата, сети изобретают новые способы получения прибыли за счёт производителей. Так, раньше торговая наценка в виде бонуса могла достигать доли в 40-70 процентов. Запрет на бонусы помог бороться с ней, однако теперь сети стали «переконструировать бонусы в скидку».

Вице-спикер Госдумы также призвала региональные мониторинговые группы «Честной цены» провести консультации с поставщиками и производителями, чтобы получить максимально объективную информацию. Ожидается, что на её основе будет подготовлен доклад Президенту России с анализом исполнения закона.

«Для нас принципиально важно защитить нашего производителя», — подчеркнула Ирина Яровая.

Поправки в закон о торговле, ограничивающие бонусы торговых сетей на уровне 5 процентов, были приняты летом этого года. Также был ограничен срок оплаты поставленных товаров. Изменения направлены на защиту отечественного производителя и развитие добросовестной конкуренции, что является приоритетом государственной политики России.

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1564

12.12.2016 17:40