В Казахстане почтили память погибших узниц АЛЖИРа

На месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины появился ещё один крест — в честь отдавших жизнь за веру

В Казахстане почтили память погибших узниц АЛЖИРа
Православный символ изготовлен из редкой породы белого мрамора коелга © Даниил Глотов

В Казахстане 31 мая традиционно вспоминают жертв политических репрессий. Незадолго до этой даты, 23 мая, на территории бывшего концлагеря, где отбывали наказание «жёны изменников Родины», прошли памятные мероприятия у православных крестов, изготовленных и установленных Благотворительным фондом Грачьи Погосяна.

Три креста

Акмолинский лагерь жён изменников Родины, известный под аббревиатурой АЛЖИР, действовал в 1938-1953 годы. В 2007 году по распоряжению первого президента Казах­стана Нурсултана Назарбаева там открыли музейно-мемориальный комплекс. Он до сих пор продолжает расти — вот и 23 мая появился ещё один памятник, православный крест, рядом с храмом новомучеников и исповедников Акмолинских. И это уже третий крест, который воздвигнут на месте АЛЖИРа­ Благотворительным фондом Грачьи Погосяна­. 

Грачья Погосян занимается благотворительностью более 20 лет, за это время он осуществил более 250 проектов в 13 странах, направленных на сохранение и приумножение духовного, исторического и культурного наследия. Памятники, мемориальные сооружения, документальные фильмы и книги, созданные петербургским меценатом, охватывают историю трагических судеб миллионов людей.

Казахстан привлёк внимание петербургского мецената ещё в 2017 году. Тогда Погосян организовал и профинансировал возвращение на родину, в город Семей, останков советского солдата Николая Сорокина. Поисковики нашли его в Эстонии - по номерам медалей «За оборону Ленинграда» и «За отвагу» удалось установить имя, однако вернуть бойца домой оказалось сложной и дорогой задачей. Благодаря Грачье Погосяну останки красноармейца не только доставили на родину, но и со всеми воинскими почестями предали земле.

Вот тогда директор казахстанского Военно-патриотического центра «Арлан» Аманжол ­Уразбаев и передал меценату список из более чем 80 армянских женщин, погибших в стенах АЛЖИРа. Погосяна глубоко тронула трагическая история лагеря, и в том же 2017 году по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви Езраса Нерсисяна он установил хачкар на месте массового захоронения узниц. Однако на этом история не закончилась.

«Получалось так, что на кладбище есть мусульманский памятник, католический, а православного нет, — объяснил Погосян. — Я обратился к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с просьбой благословить установку православного креста».

Митрополит не только дал своё благословение, но и рассказал об идее поставить у храма святых Акмолинских новомучениц ещё один православный символ в память о двенадцати узницах, пострадавших за Христа и причис­ленных к лику святых в 2000 году.

После Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе НурСултана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил Грачью Погосяна орденом Казахстанского митрополичьего округа «Енбек Yшiн» («За труды») © Даниил Глотов

Осенью 2020 года слева от хачкара установили православный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Высота гранитного монумента 3,5 метра. Изготовленный в Санкт-Петербурге памятник освятил­ 7 ноября митрополит Александр, отслужив панихиду по покоящимся в Акмоле женщинам.

На создание третьего памятника, установленного Грачьей­ Погосяном в АЛЖИРе, ушло более восьми месяцев. Архитектурный проект Екатерины Кузнецовой предполагал выполнение креста из редкой породы белого мрамора коелга: трапециевидный постамент, крест с двумя барельефами по бокам, на лицевой стороне — распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими. На другой стороне изображены Акмолинские новомученицы — 12 расстрелянных узниц лагеря. Задумку взялись осуществить мастера челябинского завода «Коелгамрамор».

Страница семейной истории

На освящение и открытие памятника в Казахстан прибыла делегация из Петербурга. А митрополичий округ организовал автобус для прихожан из столицы республики Нур-Султана в Акмолу. Многие приехали с детьми.

В Акмолинский лагерь жён изменников Родины в основном попадали женщины, чьи мужья были приговорены к длительному заключению или расстрелу и не подписавшие отречение от них. Официальное название учреждения — 17-­й лагерь Карлага. За 15 лет существования через него прошло более 18 тысяч узниц.

«Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах, — обратился к собравшимся митрополит Александр. — Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников - это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников».

«Горько осознавать, что на месте, где мы сейчас стоим, более 15 лет держали в заключении женщин, многие из которых так и не вернулись домой. Каждая из них была для кого-то женой, мамой, дочкой, сестрой», — сказал Грачья Погосян.

Почетная делегация на месте массового захоронения узниц у православного креста, установленного Погосяном Грачьей Мисаковичем. Слева направо: Герой России Валерий Чухванцев, советник губернатора Ленинградской области генерал-полковник Анатолий Зайцев, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян, генерал-майор Владимир Шацков, атаман Астанинского филиала РОО «Союз казаков Степного края» Сергей Дойников © Даниил Глотов

По словам посла Евросоюза в Казахстане Свена-Олова Карлссона, открытие креста — событие и печальное, и радостное: «Мы должны думать не только о будущем, но и смотреть назад: обращаться к нашей истории, чтобы такие периоды в ней никогда не повторялись».

Посол Белоруссии Павел Утюпин отметил значимость духовного памятника, ведь он сохраняет память обо всех безвинно погибших в концлагере. «В числе репрессированных в АЛЖИР были и белорусские женщины. Список с их именами в 2017 году президент Белоруссии Александр Лукашенко передал первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву», — сообщил Утюпин.

Местная жительница, ветеран труда Мариям-Кажи Нуржанова рассказала, как казахские женщины спасали от голодной смерти заключённых, тайком подбрасывая им курт — высушенный солёный творог. Охранники, принимавшие его за камни, только смеялись: мол, видите, вас даже здесь, в ауле, не любят. Поначалу и узницы думали, что это камни, и уворачивались от них, пока однажды не почувствовали, что они пахнут сыром и молоком. «Одна подняла камень с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным», — припомнила Нуржанова.

Во время экскурсии по мемориальному комплексу «АЛЖИР» полномочный министр посольства Армении в Казахстане Артур Манасерян­ увидел в списках узниц имя родной тёти. «Я благодаря Грачье Погосяну открыл для себя новую страницу в истории своей семьи», - признался он.

А по словам генерал-майора Сейтжана Койбакова­, Грачья Погосян стал «мостом», соединяющим духовно-культурные ценности стран бывшего Союза.

 

Алексей Грибов