В Госдуме предложили разобраться с профессиональными попрошайками

В города на время проведения футбольного первенства потянулись мошенники разного пошиба

В Госдуме предложили разобраться с профессиональными попрошайками

Фото: URA.RU/TASS

Любое событие мирового масштаба привлекает в российские города не только миллионы туристов, но и полчища мошенников. Не стал исключением и чемпионат мира по футболу в России. Анализируя статистку преступности в период мундиаля, в Госдуме пришли к выводу, что с профессиональными попрошайками пора разобраться на федеральном уровне.

Нашествие мошенников

С открытием чемпионата мира на улицах и площадях Москвы и других городов, которые принимают матчи, стало появляться больше попрошаек. Своими наблюдениями местные жители делятся в соцсетях. По их словам, чаще всего это прилично одетые молодые люди с дорожными сумками, которые просят неравнодушных прохожих помочь «на билет до дома». Встречаются и более профессиональные жулики, которые выдумывают целые истории, убеждая жертву дать им денег. Особо креативные плуты даже прикидываются иностранцами.

В период мундиаля силовые структуры работают в усиленном режиме. В первые дни казалось, будто все вокзалы и переходы действительно «зачищены» от бомжей, «христарадников» и карманников. Но чем больше людей появляется в общественных местах, тем сложнее держать всё под контролем. По данным СМИ, уже за первые десять дней чемпионата на столичной «улице болельщиков» — Никольской — было обворовано более 400 человек. Чтобы обуздать уличных ловкачей, была создана специальная группа полицейских в штатском.

По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, нашествие попрошаек наблюдается не только на центральных улицах города, но и в общественном транспорте. Чтобы разобраться в ситуации, он лично побывал на Белорусском вокзале и пообщался с горожанами.

Чтобы разобраться в ситуации, Анатолий Выборный лично побывал на Белорусском вокзале и пообщался с горожанами. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

«На самом вокзале бродяг практически нет. Оно и понятно, полиция работает в усиленном режиме. Но люди сейчас мне пожаловались, что постоянно сталкиваются с попрошайками в метро и особенно электричках», — сообщил депутат «Парламентской газете».

Большинство опрошенных парламентарием москвичей и гостей столицы выразили убеждённость, что основная масса просящих подаяния — это не бедняги, действительно оказавшиеся в трудной ситуации, а обычные мошенники. «Эта проблема актуальна для наших граждан не только в дни чемпионата — это вообще больная тема, которая давно требует кардинального решения. А мундиаль лишь обострил, то есть высветил наличие этой проблемы», — резюмировал Анатолий Выборный.

Большинство опрошенных парламентарием москвичей и гостей столицы выразили убеждённость, что основная масса просящих подаяния — это не бедняги, действительно оказавшиеся в трудной ситуации, а обычные мошенники. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Без работы, без денег, без ответственности

Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривает ответственности за попрошайничество, напомнил депутат. На федеральном уровне установлена лишь ответственность, причём уголовная, за вовлечение в эту деятельность детей и подростков. Ещё в КоАП есть статья за мелкое хулиганство, которое включает и «оскорбительное приставание к гражданам». За такое деяние положен штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток. Но просьбы подать «на лечение» неоскорбительны, так что привлечь попрошайку по этой статье довольно сложно.

80 из 100 бродяг имеют как минимум одну судимость, подсчитали эксперты.

Штрафы за эту деятельность устанавливают власти субъектов, но далеко не все. Например, КоАП Москвы за приставание к гражданам предусматривает два вида наказания — предупреждение и штраф в размере от 100 до 500 рублей, а если дело происходит в метро, штраф составляет от 2500 до 5000 рублей. В остальных регионах, где введены подобные меры, штрафы варьируются от 500 до 3000 рублей. Причём к ответственности привлекает именно администрация субъекта, хотя некоторые регионы делегируют эти полномочия полиции.

«Так как на федеральном уровне нет статьи за попрошайничество, то в большинстве случаев единственное, что могут сделать полицейские, — применить к ним меры по главе 20 КоАП РФ. Они снимают с бродяг отпечатки пальцев, фотографируют и отпускают», — рассказал Анатолий Выборный.

В связи с этим, по мнению депутата, целесообразно ввести на федеральном уровне статью в КоАП РФ о попрошайничестве. «За основу можно взять опыт регионов, где уже установлена ответственность за такое деяние. Это может быть востребованной нормой, это видно и по Москве, где электрички буквально кишат всякими лже-инвалидами и прочими сборщиками мелочи», — добавил он.

Разграничение попрошаек «по работе» и «по нужде» позволит ввести более справедливые меры ответственности. Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС

Найти отличия

«Нельзя запретить людям просить помощи у других. Но есть такое понятие, как назойливое приставание к гражданам. Это, безусловно, должно пресекаться», — считает председатель Общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков.

Он призвал к предельной осторожности при разработке мер против просителей милостыни. С одной стороны, нужно бороться с криминальными проявлениями, а с другой — нельзя создать атмосферу, в которой действительно нуждающиеся люди окажутся под ударом. Самый сложный вопрос — отличить одних от других, отметил эксперт.

Борзые Так на жаргоне называются люди, которые стойко не желают работать. Слово родилось из аббревиатуры БОРЗ (без определённого рода занятий), которая во времена СССР применялась к лицам, обвинённым в тунеядстве.

При этом термин «профессиональное попрошайничество» он считает не совсем корректным. «Когда здоровый человек изображает инвалидность или рассказывает о болезни, которой на самом деле у него нет, это называется введение граждан в заблуждение с целью заработка. И с этим явлением действительно нужно бороться. Пока за такие действия ответственность не предусмотрена», — подчеркнул Антон Цветков.

Анатолий Выборный согласился, что вопрос дифференциации людей, которые просят подаяния, чрезвычайно важен. «Если речь идёт о мошенничестве, то нужно понимать, что зачастую это крайне прибыльный бизнес, за которым стоят не обездоленные и травмированные люди, а самые что ни на есть криминальные структуры», — подчеркнул депутат. Разграничение попрошаек «по работе» и «по нужде» позволит ввести более справедливые меры ответственности, отметил он.

Этот вопрос следует тщательно проанализировать совместно с коллегами из думских комитетов по социальной политике и гражданскому обществу, добавил Анатолий Выборный. «Надеюсь, вместе мы сможем найти решение», — подытожил депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2668

06.07.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...