Лже-волонтёров погнали из петербургского метро

В правилах пользования подземкой появился запрет на сбор благотворительных пожертвований

Лже-волонтёров погнали из петербургского метро

фото с сайта pixabay.com

Уже неделя, как из петербургского метрополитена вдруг куда-то исчезли люди, собирающие с пассажиров деньги на храмы, лечение больных детей и содержание приютов для животных.

Больше на станциях и в переходах не продают воздушные шарики, браслетики и прочую ерунду втридорога, объясняя, что вырученные средства пойдут на благотворительность. Зато вернулись обычные попрошайки.

«Так «нищенская мафия» отреагировала на запрет заниматься благотворительной деятельностью», — объяснила изменения координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачёва.

Этот запрет появился в правилах пользования метрополитеном 6 июля — распоряжение петербургского Комитета по транспорту подписала и.о. председателя Елена Осинцева.

«И мы очень рады, что такая строчка появилась в правилах», — сказала Грачёва.

Прятки с полицией

Дело в том, что благотворительные организации не собирают пожертвования в транспорте — они вообще не пользуются передвижными кэш-боксами, только стационарными, их ставят в торговых центрах, с которыми заключён соответствующий договор. Исключение — лишь различные фестивали и прочие массовые мероприятия, но и тогда договор с организаторами имеется, и его копия есть у волонтёров. А в метро «работают» в основном мошенники. Или представители зарегистрированных фондов, в которых невозможно проследить, куда пошли собранные средства, то есть, в общем-то, те же мошенники.

«В конце прошлого года к нам обратились благотворительные организации, они рассказали о шквале жалоб от людей, которые хотят помочь, отдают деньги волонтёрам в метро, а потом не могут понять, на что ушли эти деньги, — углубилась в предысторию пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель. — Они, во-первых, начали большую информационную кампанию — писали вместе с журналистами статьи, проводили расследования, устраивали пресс-конференции. У нас на эскалаторах звучали предупреждения не отдавать деньги лже-волонтёрам. А во-вторых, написали письмо в Комитет по транспорту, который и внёс правки в правила. Теперь есть официальные основания задерживать и штрафовать лже-волонтёров. И в метро сразу стало меньше лже-благотворителей».

«Они снова переквалифицировались в попрошаек, — усмехнулась Елена Грачёва. — Они вообще очень быстро реагируют на любые веяния, сразу меняют свои сценарии, костюмы, тексты».

«Они заходят в метро по жетону, как обычные пассажиры, — вздохнула Шавель. — Правда, у нас работают две мобильные группы в штатском и ещё две полицейские группы, но попрошайки и торговцы мгновенно передают информацию о них своим. Только возьмут кого-то на первой линии, остальные тут же сворачиваются и перебираются на вторую линию. Наша главная проблема в том, что у нас нет никаких полномочий. Мы можем только передавать нарушителей полиции, и уже она их штрафует. Но собираемость штрафов очень низкая».

Мошенники без наказания

В наземном транспорте мошенникам работать неудобно, на улице — холодно, из метро прогнали. Но лже-волонтёрам пока есть где развернуться: они активны в торговых центрах, где соседствуют с представителями настоящих благотворительных организаций.

«Всегда просите у волонтёра договор с площадкой, — посоветовала Грачёва. — Если его нет — ничего не давайте».

Ещё одно место, где орудуют хитрецы, — электрички.

«Но тут надо менять правила работы РЖД, это федеральная история, этим сейчас занимаются наши московские коллеги», — сказала координатор «АдВиты».

Главная трудность, по мнению Елены Грачёвой, — отсутствие в законах чётких норм, позволяющих собирать пожертвования. Есть только бухгалтерские инструкции, но за их нарушение никого привлечь нельзя.

«Нужны изменения в законы «Об НКО» и «О благотворительной деятельности», — пояснила Грачёва. — Там надо прописать пакет документов для сбора средств. И хорошо бы как-то изменить в УК статью о мошенничестве: сейчас дело возбуждают только по заявлению пострадавшего. Но маловероятно, что человек, пожертвовавший деньги неизвестно кому, пойдёт писать заявление. Поэтому мошенники остаются безнаказанными».

Просмотров 1550

12.07.2017 17:17