Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Работа из-за блокировки Telegram не встанет

«Парламентская газета» выяснила, как к блокировке мессенджера готовятся депутаты, журналисты, пресс-службы и авторы каналов

12.04.2018 18:27

Автор: Иван Рощепий

Работа из-за блокировки Telegram не встанет

Фото: pxhere.com

Вопреки изначальным заявлениям, Роскомнадзор всё же попросил суд немедленно заблокировать мессенджер Telegram. «Парламентская газета» выяснила у активных пользователей приложения, среди которых депутаты, пресс-службы и журналисты, что они будут делать, если сервис в России станет недоступен.

На вооружении у 10 миллионов россиян

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подала исковое заявление в суд об ограничении доступа к мессенджеру Telegram 6 апреля. Причиной стал отказ сервиса предоставить ведомству ключи для дешифровки сообщений.

Чем россияне заменят Telegram в случае блокировки

Позднее, 12 апреля, в рамках досудебной подготовки по иску Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram. Соответствующий пункт может быть прописан в решении Таганского суда Москвы, который 13 апреля приступит к рассмотрению дела по существу.

Противостояние Telegram и Роскомнадзора тянется ещё с лета прошлого года. Сегодня оно широко освещается в прессе и наверняка активно обсуждается в личных разговорах. Российская ежемесячная аудитория мессенджера, по словам его основателя Павла Дурова, превышает 10 миллионов пользователей, а по экспертным оценкам — 13 миллионов. И для большинства из них приложение стало главным средством общения.

Более того, активно используется Telegram россиянами и в рабочих целях. Не секрет, что мессенджер во многом благодаря анонимности и простоте стал популярен среди журналистов и чиновников, которые получили возможность делиться инсайдами и обсуждать информацию в telegram-канала и чатах.

Со временем свои сообщества в приложении появились у всех ведущих СМИ, компаний и публичных лиц. За ними последовали и органы власти. Свой telegram-канал, в частности, есть у Следственного комитета, Федеральной антимонопольной службы и Правительства Москвы. До недавнего времени сервисом даже пользовался сам Роскомнадзор, но затем ведомство решило перейти на площадку российского мессенджера Dialog.

200 миллионов активных пользователей в месяц достигла мировая аудитория Telegram в марте 2018 года.

На вооружение приложение взяли также пресс-службы, поскольку работники СМИ предпочитают именно этот способ связи.

Палка о двух концах

Облюбовали для связи с избирателями Telegram и депутаты. Свои каналы здесь есть, в частности, у вице-спикера Госдумы Петра Толстого и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Последний по поводу возможной блокировки сервиса в своём сообществе уже высказался. «Вновь обсуждается возможность блокировки Telegram, если компания не передаст силовикам «ключи» для того, чтобы иметь возможность постороннего просмотра переписки. В подобных вопросах мы всегда сталкиваемся с дилеммой: безопасность или свобода?» — написал Жириновский.

Как отметил парламентарий, с одной стороны, известно, что программу за анонимность полюбили террористы. Но с другой, есть миллионы граждан, которые «привыкли к мессенджерам, общаются с их помощью каждый день, читают интересные им каналы и не хотят, чтобы в их разговоры подглядывали».

«Поэтому нам нужно выбирать, что для нас важнее. И обе позиции имеют право на существование», — констатировал Жириновский.

«Telegram — мой мессенджер-фаворит. Он удобен, функционален, полезен и для работы, и для личной переписки», — в свою очередь, сказала «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Алёна Аршинова.

В подобных вопросах мы всегда сталкиваемся с дилеммой: безопасность или свобода?

По её словам, она пользуется приложением в ежедневном режиме, в том числе в рабочих целях, если отсутствует ограничение на оборот информации. Поэтому будет очень жаль, если программу заблокируют, добавила она.

«В случае блокировки Telegram буду, конечно, пользоваться иными мессенджерами и средствами общения», — сообщила Аршинова.

Где они, там и мы

«Telegram очень удобный, действительно, мы используем его, в том числе для общения с журналистами», — признался пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС. Однако представитель Кремля отметил, что «закон есть закон».

В ответ на вопрос, чем пресс-служба главы государства может заменить Telegram, он призвал дождаться итогов рассмотрения иска Роскомнадзора в суде, но констатировал, что выбор аналогов сервиса «достаточно богатый».

Соцсети будут штрафовать за отказ удалить фейковые новости

«Можно продолжить распространять информацию по электронной почте или в ином мобильном приложении, например WhatsApp или Viber», — предложила главный советник по вопросам взаимодействия со СМИ Аппарата Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Яна Черникова. Она рассказала «Парламентской газете», что с помощью мессенджера Павла Дурова распространяет среди журналистов актуальные комментарии председателя и членов комитета, а также пресс-релизы о его деятельности. Сам сервис был выбран для удобства журналистов, пояснила она.

«Рассылаемые через Telegram сведения о работе комитета являются открытыми. В случае блокировки данного сервиса для оперативного обмена сообщениями не составит труда перейти к использованию другой программы», — добавила советник.

Кстати, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян уже сообщила, что в случае блокировки Telegram она переберётся в тот же Viber и Tam-Tam — российский мессенджер компании Mail.ru.

«Вот туда и ломанёмся», — написала она в своём канале, ответив на сообщение RT о наличии аккаунтов в альтернативных сетях.

Быстрый способ достучаться до подписчиков

Между тем читатели сообществ в Telegram негативно относятся к вероятной блокировке, заверил «Парламентскую газету» Александр Литвинов, руководитель канала «Планёрка» — главного канала медиатусовки.

82 процента опрошенных Telegram-каналом «Планёрка» не верят в блокировку мессенджера.

«Читатели, разумеется, относятся категорически против. Мы даже голосование проводили. И альтернативы они не видят. Потому что альтернативы Telegram в плане ведения каналов нет», — сказал он.

Согласно итогам того самого опроса, о котором упомянул Литвинов, 77 процентов проголосовавших не согласны сменить мессенджер Павла Дурова на другой сервис. Ещё 10 процентов готовы начать пользоваться WhatsApp, два процента — Viber, один — Facebook Messenger. Остальные десять оставили ответ на вопрос открытым.

При этом подавляющее число читателей «Планёрки» — 82 процента — не верят, что Telegram будет заблокирован. Хотя сам Литвинов этого не исключает.

«Вероятность есть. Но я не думаю, что всё закончится блокировкой навсегда», — отметил руководитель канала. По его признанию, к возможным ограничениям он не готовится. В случае чего, «Планёрка» продолжит работать во «ВКонтакте» и Facebook, где у неё также есть свои группы. Хотя прекращение работы Telegram может сильно ударить по проекту.

«Будем продолжать работать там, если что. Telegram — самая хорошая платформа для монетизации. Здесь самая дорогая реклама и самый быстрый способ достучаться до подписчиков. В наших доходах доля мессенджера — 60 процентов. Поэтому в случае блокировки финансовая модель рухнет», — заключил Литвинов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4811