Соцсети будут штрафовать за отказ удалить фейковые новости

За распространение противоправного контента в Интернете можно поплатиться штрафом в 50 миллионов рублей

Соцсети будут штрафовать за отказ удалить фейковые новости

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

Для владельцев соцсетей отказ удалить или блокировать недостоверную информацию, распространяемую на их ресурсе, может обойтись в 50 миллионов рублей. Соответствующие инициативы, разработанные группой сенаторов и депутатов, 12 апреля были приняты Государственной Думой в первом чтении.

Блокировка по заявкам

Представляя законопроект, один из его авторов, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Боярский подчеркнул, что главная задача — это ликвидировать пробелы в российском правовом поле, из-за которых соцсети становятся удобной платформой для распространения недостоверного, оскорбительного и запрещённого в России контента.

«Не нужно путать свободу слова со вседозволенностью. По пути информационной безопасности идут многие страны, и Россия не исключение», — отметил он, рассказывая, что за основу проектируемых норм был взят закон Германии об обеспечении сетевой безопасности.

На обсуждение Госдумы было вынесено два законопроекта. Первый дополняет Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требованиями к владельцам соцсетей и мессенджеров, в которых зарегистрировано более двух миллионов пользователей из России. Второй проект вносит дополнения в КоАП РФ по части ответственности для тех ресурсов, которые откажутся выполнять установленные требования.

Всего сформулировано семь требований, основное из которых — это оперативное удаление или блокировка явно направленной на пропаганду войны, разжигание розни, порочащей честь и достоинство другого человека и прочей запрещённой законом информации. Отслеживать такой контент, главным образом, будут пользователи, а соцсети должны изымать его из публичного доступа в течение 24 часов с момента поступления заявки, но хранить на сервере в течение трёх месяцев. Кроме того, иностранные соцсети должны будут создать своё представительство на территории Российской Федерации, чтобы органы власти могли напрямую решать с ними возникающие вопросы.

Штрафы за неподчинение данным требованиям предлагаются внушительные: для физических лиц — три-пять миллионов рублей, для юридических лиц — 30-50 миллионов рублей.

Не нужно путать свободу слова со вседозволенностью. По пути информационной безопасности идут многие страны, и Россия не исключение.

После бурного обсуждения парламентарии проголосовали в поддержку законопроектов. При этом было отмечено, что ко второму чтению документы следует доработать в части уточнения терминов и согласования отдельных положений друг с другом и действующими российскими законами.

Регулятор — Роскомнадзор и совесть

У парламентариев возникла масса вопросов по поводу проектируемых норм. Многих волновал вопрос, кто будет определять достоверность или противоправность контента, который попросит удалить пользователь. По словам Сергея Боярского, регулятором этого процесса выступит Роскомнадзор. При этом проверка сомнительной информации может идти через уполномоченные органы власти.

С таким подходом согласились не все присутствующие. «Я против, чтобы функции судьи передавались чиновникам (при всём уважении к любому министру). Вы передаёте им право судить, принимать окончательное решение. Это благое намерение создаст серьёзный прецедент», — заметил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Во время дискуссии сторонники законопроектов также отмечали, что у большинства социальных сетей есть и свои внутренние правила, которые запрещают распространение опасного контента. «Все крупные соцсети уже имеют кнопки «Пожаловаться» на самые разные проявления дискриминации. И часто они действуют в течение нескольких часов. У каждой соцсети есть внутренний порядок», — подчеркнул Сергей Боярский.

Свобода слова останется нерушимой

У парламентариев из фракций ЛДПР и КПРФ возникло опасение, что законопроект может задеть права граждан на свободу слова, а также дать возможность госорганам скрывать общественно важную информацию, а олигархам и чиновникам — прикрываясь защитой чести и достоинства, «закрыть рты» тем людям, которые говорят в соцсетях о коррупционных преступлениях.

«Вы просто-напросто хотите взять и тех людей, которые оборзели и купаются в роскоши, спасти от того, чтобы их не обсуждали в соцсетях. В итоге всё кончится тем, что там будут обсуждать кошечек, собачек, рецепты куличей на Пасху и так далее. А гражданское общество уйдёт в подполье», — возмутился депутат Госдумы из фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Авторы законопроекта возразили: они лишь пытаются пресечь распространение фальсифицированной информации под видом достоверной. Достаточно вспомнить вбросы, сопровождавшие катастрофу в Крымске, присоединение Крыма, трагедию в Кемерове: масса россиян оказалась введена в заблуждение и поддалась панике.

Законопроект посвящён именно правовому регулированию соцсетей. У нас этого нет, и этим надо было заниматься уже давно.

Сергей Боярский выразил уверенность, что заготовки подобных фейков уже «лежат и ждут своего часа», чтобы при случае снова негативно повлиять на настроение общества. «Наша задача — подготовиться к таким вызовам, наделить законные органы инструментами для борьбы с ними», — подчеркнул он.

«Законопроект посвящён именно правовому регулированию соцсетей. У нас этого нет, и этим надо было заниматься уже давно. Авторы хотят вернуть обществу доверие к тем фактам, которые публикуются в Сети», — поддержал однопартийца депутат Андрей Альшевских.

Что же касается попыток скрыть правду от населения, то подобных манипуляций в соцсетях законопроект также не допускает, обратил внимание коллег парламентарий из фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5351

12.04.2018 16:33

Загрузка...