Какие законы нужны учёным

Устаревшие нормы и термины встали на пути научно-технического прогресса

Какие законы нужны учёным

Российский ученый из Волгоградского государственного университета Валерий Зайцев и заведующая кафедрой биохимии университета Аль-Хаваш в Сирии Хала Диб ведут проект по получению наночастиц из каперсов. Фото: РИА новости/Кирилл Брага

Чтобы Россия возглавила гонку технологий, отечественная наука нуждается не только в системной государственной поддержке, но и в актуализации правовой базы. Сегодня в ней должен быть сделан упор на прикладную науку и выстраивание её тесной связи с производством. Давно пора обновить и терминологию, которая мешает получать деньги на новые исследования, убеждены учёные. Законодатели полностью поддерживают такой подход и, как стало известно «Парламентской газете», планируют представить новый закон о науке на суд общественности уже в апреле.

Как сейчас регулируют науку

В 1996 году президент Борис Ельцин подписал два документа, которые и поныне составляют законодательную базу для научной деятельности в России. Первый — это Доктрина развития российской науки. В ней прописано, что государство должно обеспечивать развитие фундаментальных научных исследований, повышать престиж научного труда и условий жизни учёных, интегрировать науку и образование, а также создавать условия для конкуренции бизнеса в сфере науки и техники.

Второй основополагающий документ — Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Он регулирует всю научную деятельность в стране, начиная от присуждения учёных степеней и заканчивая финансированием научной деятельности. В нём закреплено, что управление в этой сфере не может нарушать свободу научного творчества. С момента принятия в августе 1996 года в закон внесено 36 изменений и дополнений (последнее — от 23 мая 2016 года).

Область науки и инноваций также затрагивают положения Трудового и Гражданского кодексов, законов «О промышленной политике в РФ», «О статусе наукограда РФ», «О Фонде перспективных исследований», «О Российской академии наук», «Об инновационном центре «Сколково» и многих других — всего более двух десятков законодательных актов.

Новому времени новый закон

Сегодня, когда технологии развиваются буквально с космической скоростью, приоритетом должно стать развитие прикладных научных исследований, считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Кононов. Отсюда понятны направления законодательной работы: правовая база должна обеспечивать внедрение новых технологий в промышленность, сельское хозяйство, образование и все остальные сферы жизни.

Существующую проблему подтвердил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на заседании оргкомитета Международного года Периодической таблицы химических элементов в РАН 6 февраля. Он сообщил, что за последние пять лет рост действующих патентов на изобретения увеличился на треть. «Но патент — это ещё не новая технология. Нам необходимо найти практические механизмы, которые бы связывали науку и партнёров», — подчеркнул министр.

Ещё один барьер для развития прикладной науки — устаревшая терминология, сказал «Парламентской газете» генеральный директор НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» доктор технических наук Андрей Дутов. Из-за этого передовые исследования не могут получить нормального государственного финансирования. Учёный привёл в пример термин из Бюджетного кодекса — НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). «НИР — это результат изыскательской деятельности, а ОКР — процесс, определяемый многими ГОСТами и заканчивающийся разработкой конкретного изделия», — пояснил он. Если разделить эти понятия в законе, то удастся создать опережающий научно-технический задел для передовых конструкторских разработок, полагает Дутов.

Есть сложности и по части бумажной работы, обратила внимание директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. Прежде всего это касается подтверждения квалификации. «Учёным нужно по семь разных статей публиковать! В итоге люди занимаются не новыми открытиями или полезными исследованиями, а выполнением формальных вещей», — посетовала она.

Сейчас законопроект о науке принципиально перерабатывается, в том числе с учётом предложений парламентариев.

Около пяти лет назад Минобрнауки начало работу над новым законом о науке. Депутаты и сенаторы принимали в ней активное участие: по поводу инициативы прошли парламентские слушания, в проект было внесено несколько сотен поправок.

В 2018 году, когда Минобрнауки было разделено на два ведомства, кураторство над инициативой перешло Министерству науки и высшего образования. Сейчас законопроект принципиально перерабатывается, в том числе с учётом предложений парламентариев, рассказал «Парламентской газете» академик РАН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, новая версия законопроекта может появиться уже к апрелю, после чего документ будет представлен в Правительство. А по расчётам депутата Владимира Кононова, в конце этого года законопроект поступит в Госдуму.

Сенаторы оперативно помогут учёным

С прошлого года законодательная работа в России ведётся при чутком взаимодействии с научным сообществом. Для этого были приняты поправки в закон о Российской академии наук: теперь она координирует научное обеспечение деятельности органов власти. Также академики могут направлять предложения по совершенствованию законодательства.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенкопредседатель Совета ФедерацииБез научного обеспечения, без научной поддержки не может быть эффективных законов, не может быть эффективных стратегий развития в самых разных направлениях.

На совместном заседании Совета палаты регионов и президиума РАН 8 ноября 2018 года было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. Академики выразили готовность подключиться к экспертизе законопроектов, а парламентарии — оперативно помогать учёным.

А до этого сенаторы во главе со спикером палаты регионов Валентиной Матвиенко содействовали упрощению процедуры закупок для научных организаций. Раньше закупки без конкурса не могли быть дороже 50 тысяч, так что даже для покупки реактивов учёным приходилось проводить сложные конкурсные процедуры. Сегодня порог «внеконкурсных» закупок у единственного поставщика повышен до 400 тысяч рублей. 

Просмотров 1932

08.02.2019 00:00


Загрузка...

Популярно в соцсетях